福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で一番思い出に残っているのは福建省の【豪華中国料理】を食せた事でゴザイマス\(~o~)/<br /><br />おおっと、誤解の無いように先に言っておきますが^^、普段は貧乏旅行の食事なんですよ〜(^_^;)<br /><br />種明かしをすれば、出張先でのお金持ちの地元社長さんに奢ってもらったからなんですけどね〜(^_-)-☆<br />(この社長、ベンツとかジャガーとか外車を数台所持=多良から言わせれば、桁外れの大金持ち)<br /><br />なので、死ぬほどいただいちゃいました〜(爆)<br /><br /><br />食したのは『豪泉公館』と言う、泉州市内から少し離れたホテル。<br /><br />このホテル、見た目はアモイ市内のホテルよりず〜っと劣るのですが、綺麗な海が目の前なので、出てくる海鮮が超超〜新鮮でした^^。<br />(魚もエビも料理直前まで水槽で泳いでいます^^)<br /><br />5人前の料理全部のお値段?<br /><br />わかりませんが、田舎なので相当安いと思います。<br />(とは言え、漏れ聞いたところでは全部で一万円くらいらしいです=日本じゃ考えられない価格かと〜)<br /><br /><br />で、この料理を食した福建省泉州市ですが、マルコ・ポーロはこの都市の繁栄を記録に残しているそうです。(観光のみで回ってみたかったです)<br /><br />しか〜し!皆さん、バリバリの地元の言葉「ミン南語」での会話。<br />普通語がわかる人でも、この言葉はもうさっぱりチンプンカンプンです(^_^;)<br /><br />ちなみに赤い服の彼女・・・この食事部屋の服務員さんです^^。<br />(この地方では、ある程度高い食事をする時、便所もついた単独部屋に通されます)<br /><br />ではでは、<br /><br />そんな料理の数々ですが、写真でお楽しみを〜♪<br />

★☆福建省泉州市の豪華中国料理で大満足!^^☆★

2013/03/20 - 2013/03/24

多良

多良さん

なので、死ぬほどいただいちゃいました〜(爆)

(魚もエビも料理直前まで水槽で泳いでいます^^)

5人前の料理全部のお値段?

わかりませんが、田舎なので相当安いと思います。

ではでは、

そんな料理の数々ですが、写真でお楽しみを〜♪

前菜1、

日本人なら「でっかいエビの方が美味しい」っと思われがちですが、現地の中国人は「小さなエビを殻のまま茹でた方が美味しい」っと申します。

ワタクシ、「ナマが一番おいしい〜♪」っと言いましたら、全員、口を揃えて、

『そりゃ〜アブナイ、オナカ壊します!!!』

そうそう、ココは「中国」でした〜(^_^;)

前菜2、

カモ肉

醤油味で、やわらかくて美味しいかったですよ〜♪

ブロッコリー?のたまご炒め・・

中に多分アサリ又はカキかと思われる貝のむき身が入っています。

どっちかって言うと、塩味系かな^^

ユリ根とキクラゲの炒め物

塩味系で美味!

福建料理って「醤油味」が多い気がします。

スマカツオ系の魚の炊いた物。

一切、生臭くないのがGOOD!^^

チンゲン菜の塩茹

上品なお味でしたわ〜オホホホホ〜♪

ご存知、マーボー豆腐!

しか〜し、そんなに辛くなかったで〜す。

豆腐がぐちゃぐちゃになっていないのは、シェフの腕前がいいからでしょうね〜♪

不明な料理

コリコリしていて油系塩味^^

小魚の揚げ物

「田作り」のようなものかと〜(汗)

メインのアワビ!

ええっ!

アワビ〜〜〜!!!!!

柔らかくて黄色いソースがやさしくて・・・

美味〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜でゴザイマシタ\(~o~)/

ん〜〜〜何だったけぇ〜???

火鍋?

焼き料理。。。(^_^;)

第二メインのカニ

立派!

でも、奢ってもらている立場でなんなんですけど、

日本の越前蟹の方が美味しいですよ〜♪(*^_^*)

第三メインの

魚の揚げ物。

魚の名前はわかりませんが、

『非常 好吃〜!』

トマト味のスープ

塩味のトマト味。

温かいトマト味気って持ち悪そうだけど

美味しいんです!^^

按摩もある

このホテルで食したのでありました。

機会がございましたら、ぜひど〜ぞ〜〜〜\(~o~)/

• チューぱぱさん 2015/05/23 16:57:32
    こんにちわ
    そうか!ミン南語の台湾旅行記はないんだ (^^♪

やはり、本場の料理は美味しそうですね。
    麻婆豆腐の感想はピッタシ!

でも、辛くない麻婆豆腐は長崎も同じ?

by チューぱぱ

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る