ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで放送されたドブロブニクを見て、1度行きたいと思っていました。<br />1回目のチャンスは3年前。<br />まだ、日本でそれ程取り上げられていなかった為、同行する友人から却下されました。<br /><br />そして、今回めでたくクロアチアを旅することが出来ました。<br /><br />9月15日 成田出発 → インチョン乗り継ぎ → フランクフルト (フランクフルト泊)<br /><br />9月16日 フランクフルト発 → ドブロブニク (ドブロブニク泊)<br /><br />9月17日 ドブロブニク観光          (ドブロブニク泊)<br /><br />9月18日 ドブロブニクからレンタカーで移動。<br />     ストンで昼食 → スプリット    (スプリット泊)<br /><br />9月19日 クルカ国立公園           (スプリット泊)<br />     <br />9月20日 シベニク              (スプリット泊)<br /><br />9月21日 スプリット → ザグレブ      (ザグレブ泊)<br /><br />9月22日 ザグレブ → フランクフルト →   (機中泊)<br />9月23日  → インチョン → 成田<br />

クロアチア① 念願のドブロブニクへ

2012/09/15 - 2012/09/23

旅行記グループ 2012.9 クロアチア

うめ

うめさん

1回目のチャンスは3年前。

そして、今回めでたくクロアチアを旅することが出来ました。

9月18日 ドブロブニクからレンタカーで移動。
     ストンで昼食 → スプリット    (スプリット泊)

9月23日  → インチョン → 成田

友人
レンタカー 徒歩 飛行機
大韓航空

コリアンエア利用。
    インチョンからはエアバスA380に初めて乗りました。

フランクフルト着。
    ドブロブニクへ当日乗り継ぎが出来なかった為、宿泊。
    空港に近いヒルトンを選びましたが、歩いて行くには遠かったです。
    荷物も重かったし。
    チェックインは部屋の準備が出来ずに1時間待ち。

設備は普通です。

旅の疲れで、夕食食べずに爆睡。
    友人が買っておいてくれたスーパーの総菜を起きた時に食べました。

左手が泊まったホテルの入口(安いほうのヒルトン)。
    高いほうのヒルトンは右手が入口。

駅を経由して空港へ向かう途中にチェックインカウンターがあり、そこで荷物も預けられたので楽ちんでした。
    カウンターも空いていたので良かったです。

ラウンジで時間潰し。
    ビールはさすがに旨かった!

ラウンジ

ラウンジ

搭乗口

この飛行機で向います。

タラップを登って搭乗。

機内の様子。両側3列のシートでした。

満席になってました。

空からの眺め。旧市街の写真を撮りたかったのに、隣の席のおじさんにカメラを渡されて撮影させられた為、自分たちのカメラでは取り損ねてしまいました。

ドブロブニクに到着。

空港の全景。

駐車場を越えた先に、レンタカーのブースが並んでいます。

管制塔?

今回レンタルした車。右ハンドル、右側通行の為、運転は友人に任せっぱなし。

ホテルはエクセルシオール。
    チェックインまで1時間待ち。
    結婚式を揚げるカップルが通り過ぎました。

ロビーのベランダから。

天気も良く、旧市街もよく見えます。

隣のビーチも人が沢山。でも、水温は低いので日本人には寒いかも。

チェックインを済ませて、いざ街歩きに。
    ロビーで見かけたカップルが写真撮影してました。
    素敵ですね。

ビーチへの入り口。

スルジ山。

門をくぐって、旧市街へ突入。

運搬用のカート。荷物の搬入等で車も出入りしてました。

みやげ物店。
    かわいいけど、荷物になるので買わず。

城壁の間を進んでいきます。

民族衣装?をまとい、販売中。

ようやく広場へ到着。

見たかった風景が広がってます。

時計台。

教会。中には入らず。

ツルピカの石畳。

階段が続きます。

口コミに載っていたジェラートの店。
    味は自分が期待したものとは違いました。
    日本のアイスの方がおいしい。

店の外にも席があります。

戦火で焼け落ちた状態を展示してあります。

現在の状態。修復されているのでわかりにくいかも。

海側の城壁に向かって階段を上っていきます。

高台に来ると眺めは良いです。

犬もお疲れ気味に階段を登ってました。

窓辺にネコ発見。

のどかですねぇ。

明日登る予定の城壁の塔。

階段が多いので足腰が鍛えられそうです。

洗濯物を撮ってどうするの?と言われちゃうけど、それもまた絵になる。

高台の公園。
    遊具のカラーが良いですね。

なんだか分からずに入ってみましたが、一般のアパートのようでした。
    半分は廃屋と化してました。

城壁のそばまでやってきました。向こうは海のはず。
    ここからはひたすら下ります。

沢山の人達が城壁にいます。
    早く城壁めぐりしたい気持ちに駆られます。

城壁の外側。ここはカフェに繋がっているところです。

土産物の露店売り。

世界遺産で壁打ちサッカー。

教会。
    特に霊感はありませんが、気分が悪くなるので長い出来ません。

教会の階段を下ったところには飲食店が並んでいます。
    左手前の店で夕食食べました。

見上げる教会。

トンネルの先を抜けるとそこには・・・

テラス席のレストラン。

どうやら一回りしたようです。

最初の広場に到着。

前腕の長さを基準に物資の取引をしていたという像。

修復中のものでしょうか?

麦わら帽のおじいちゃん。

固い地面は犬にも堪えるかも。

ボート修理中?

門の外に出ました。
    ホテルに戻って休憩します。

ネコ発見。

眠そうだね。

門は閉まっていたけど、夜は飲食店がオープンするのかな?

部屋のベランダから。
    夕日が旧市街の後ろに沈んでいきます。

海側の部屋にしてよかった。

日も暮れて、夕食へ出かけます。

ライトアップされると、昼とは違った雰囲気に。

教会のステンドグラス。

広場に到着。

大通りもしっとりとした雰囲気。
    でも、人が多くて賑やかです。

多分第一候補だった店のランタン。
    予約で満席、1〜2時間待たないと入れない為、他を探すことに。

さまよいながら、昼間通ったところの店に。

名物のタコのサラダ。

シーフードリゾット。
    他にシーフードのグリル盛り合わせを食べました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る