その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで放送されたドブロブニクを見て、1度行きたいと思っていました。<br />1回目のチャンスは3年前。<br />まだ、日本でそれ程取り上げられていなかった為、同行する友人から却下されました。<br /><br />そして、今回めでたくクロアチアを旅することが出来ました。<br /><br />9月15日 成田出発 → インチョン乗り継ぎ → フランクフルト (フランクフルト泊)<br /><br />9月16日 フランクフルト発 → ドブロブニク (ドブロブニク泊)<br /><br />9月17日 ドブロブニク観光          (ドブロブニク泊)<br /><br />9月18日 ドブロブニクからレンタカーで移動。<br />     ストンで昼食 → スプリット    (スプリット泊)<br /><br />9月19日 クルカ国立公園           (スプリット泊)<br />     <br />9月20日 シベニク              (スプリット泊)<br /><br />9月21日 スプリット → ザグレブ      (ザグレブ泊)<br /><br />9月22日 ザグレブ → フランクフルト →   (機中泊)<br />9月23日  → インチョン → 成田<br /><br /><br />ドブロブニクをレンタカーで出発。<br />行く予定にはしてなかったけど、ストンで昼食を食べることになった。<br />前日食べた生ガキもおいしかったけど、ストンは産地だけあって、粒も大きくおいしかった。<br />スカンピのグリルも、下のリゾットに出汁が染みて美味し。<br /><br />国境越えを経て、一路スプリットへ。<br />山中の高速道路に乗る予定だったが、道を間違えたらしく、海沿いコースになってしまった。<br />海沿いコースだと運転席側がずっと日が当たり、運転手は暑くて大変だった様子。<br />また、パーキングなどは反対車線側にある為、休憩する場所が確保出来なかったりする。<br />レンタカー利用の場合は、ストンからドブロブニクへ向かうルートの方が運転しやすいかも。

クロアチア③ ストン経由スプリット

2012/09/15 - 2012/09/23

旅行記グループ 2012.9 クロアチア

うめ

うめさん

1回目のチャンスは3年前。

そして、今回めでたくクロアチアを旅することが出来ました。

9月18日 ドブロブニクからレンタカーで移動。
     ストンで昼食 → スプリット    (スプリット泊)

9月23日  → インチョン → 成田

ドブロブニクをレンタカーで出発。
スカンピのグリルも、下のリゾットに出汁が染みて美味し。

国境越えを経て、一路スプリットへ。

2.5
2.5
レンタカー 徒歩 飛行機
大韓航空

この景色も今日が見納め。
    朝食を食べてから9時頃にチェックアウトし、いざスプリットへ。

ストンの到着。
    城壁が山を取り囲むように続いています。

要塞。登れないようです。

塩田。

想像していた塩田とはちょっと違いました。
    田んぼみたい。

塩田の入り口では塩を売ってました。

塩詰めしているおじさん。
    塩を買うと一緒に説明が書かれたパンフレットももらえます。
    日本語も書いてありましたが、ちょっとだけ。

廃墟の教会。

くつろぐおじさん達。

前日のドブロブニク城壁めぐりをしたので、登りませんでした。

街中をぶらぶら。

こっちの教会は使われているようです。
    扉がしまっていたので中は覗けません。

教会の壁に埋め込まれていたもの。
    何て書いてあるか不明。

扉の上の装飾。

城壁の近くへぶらぶら歩いていきます。

グリル中のおじさん。

煙が充満してます。

城壁に続く通路発見。

階段を登っていきます。

少し上に行くと、町全体が見渡せました。

民家。レタス栽培してました。

昼食食べに引き返します。

お客が沢山いるこの店に決定。

隣の店は猫だけしかいなかった。

壁飾り。

前菜。ツナのペーストのようなものをパンにつけて食べます。
    おいしい!

待望の生ガキ。
    ドブロブニクで食べた物より大きく肉厚。
    とても美味し!

タコのサラダ。
    これまた美味し!

スカンピのグリル。
    下のリゾットが一段と美味かったです。

「Kanoba BAKUS」食べたもののレシート。

炭酸水 20クーナ
    生ガキ 1個 8クーナ。10個で80クーナ。
    タコのサラダ 60クーナ。
    スカンピのグリル 99クーナ。

合計 259クーナ。

安いです。是非ストンへ足を延ばして、食べてください。

城壁マラソンがあったようです。

• 噴水

噴水

これまた読めません。

カエルのゴミ箱

ストンを後にし、国境を越えて、スプリットへ。

目の前に岩山がそびえています。

ディナル・アルプスと呼ぶらしい。

どこまでも続いています。

途中、車を降りて眺めました。

手前はブドウ畑。

ずっと沿岸部を進んできました。

ここは景色が良いので撮影スポットになっています。
    大型バスが停車してました。
    駐車場も広い。

撮影した場所の直ぐ後ろは岩山がドーンと迫って迫力あります。

寄り道しながら来たのでスプリットのホテルに着いたのは17時頃。
    チェックインしてから、夕食へ行く途中、ちょっと観光。

地下にあるショップ。

ライトアップされると綺麗です。

夕食はホテルの裏手にあるイタリアンの店。
    移動で疲れていたせいか、ハズレでした。
    お客はそこそこいたけど。

ピザはマルゲリータですが、チーズの量が多すぎて・・・。日本のイタ飯屋を想像していったばかりにガッカリでした。

パスタもガッカリな味でした。

疲れ果てて就寝。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る