スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで放送されたドブロブニクを見て、1度行きたいと思っていました。<br />1回目のチャンスは3年前。<br />まだ、日本でそれ程取り上げられていなかった為、同行する友人から却下されました。<br /><br />そして、今回めでたくクロアチアを旅することが出来ました。<br /><br />9月15日 成田出発 → インチョン乗り継ぎ → フランクフルト (フランクフルト泊)<br /><br />9月16日 フランクフルト発 → ドブロブニク (ドブロブニク泊)<br /><br />9月17日 ドブロブニク観光          (ドブロブニク泊)<br /><br />9月18日 ドブロブニクからレンタカーで移動。<br />     ストンで昼食 → スプリット    (スプリット泊)<br /><br />9月19日 クルカ国立公園           (スプリット泊)<br />     <br />9月20日 シベニク              (スプリット泊)<br /><br />9月21日 スプリット → ザグレブ      (ザグレブ泊)<br /><br />9月22日 ザグレブ → フランクフルト →   (機中泊)<br />9月23日  → インチョン → 成田<br /><br /><br />今日はスプリットからクルカ国立公園へ向かいます。<br />レンタカーで高速道路を使い、クルカ国立公園へ。<br />車を停めて、ボート料込みのチケットを購入し乗り場へ向かうが、出発したばかりで次の便まで1時間待ち。<br />乗船時間を確認してから行けばよかったと公開。

クロアチア④ スプリットから「クルカ国立公園」へ

2012/09/15 - 2012/09/23

旅行記グループ 2012.9 クロアチア

うめ

うめさん

1回目のチャンスは3年前。

そして、今回めでたくクロアチアを旅することが出来ました。

9月18日 ドブロブニクからレンタカーで移動。
     ストンで昼食 → スプリット    (スプリット泊)

9月23日  → インチョン → 成田

今日はスプリットからクルカ国立公園へ向かいます。
レンタカーで高速道路を使い、クルカ国立公園へ。
乗船時間を確認してから行けばよかったと公開。

2.5
2.5
レンタカー 徒歩 飛行機
大韓航空

部屋のベランダから。
    今日も晴れそうです。

ホテルの朝食。
    洒落た盛り付けがされています。並んでいる量が少ない感じがしますが、無くなると補充してくれるので、食いっぱぐれることはありません。

3Fの廊下から。

廊下。今回は一番端っこの部屋でした。
    部屋の扉は風圧がある為、取っ手をしっかり引っ張って閉めないとロックがかかりません。
    最初気付かずにいて、朝起きたら扉が少し開いていてビックリしました。

ホテルの外。

泊まったホテル「LUXE」の看板。駐車場は離れた場所にあるのでわかりにくいです。

高速道路疾走中。崖の上に遺跡?

クルカ国立公園に到着。チケットを買って船着き場に。

ガーン。
    ちょっと前に出発したばかり。次の便まで1時間あまり時間潰しです。

出発時刻は8時から毎定時で17時まで。
    帰りの便は9時半から18時半まで。

白鳥が泳いでました。

マリーナはいろんな国の船が停泊してました。

時間潰しに要塞跡へ行ってみる事に。

クルカの町が一望できます。

滝へは左手を遡って行きます。

出発20分前になったので、そろそろ船着き場へ戻ります。

木戸がいい感じです。

日本では見る事のない石積みの家。

船着き場に戻ってみると長蛇の列が・・・

家族旅行でしょうか。

スタッフ。

船に取り付けられた旗にカンガルー。オーストラリアからやってきたのでしょうか?

長蛇の列に、全員船に乗れるか心配でしたが、無事乗船出来ました。
    いざ出発。

30分程の船旅です。

間もなく到着。水力発電の設備が見えます。

下船し、公園入り口でチケットを見せて園内へ。

いよいよ見えてきました。

スクラディンの滝です。

まずは一回りしてみる事に。

途中、はちみつ等を売っている露店がありました。

発電所で使っていたタービンかな?

子連れの家族。

蹴りを入れてます。

シクラメンの原種。

高台からの景色。滝が連なっています。

こちらは川の下流方向。

水面に映る木立がいい感じです。

木道があるので、水面の上も通っていけます。

魚も沢山いました。

小さな滝があちこちにあります。

シクラメンが沢山。

群生してます。

スクラディンの滝を上から眺められます。

橋の上には人が沢山。

この場所は遊泳OK。

ぎりぎりまで近づいている人。

ひと泳ぎした後でしょうか。

撮影する人も沢山います。4

滝をいろんな角度から。

少しずつ回り込んで行きました。

自分たちも泳ぐ気満々でいたんですが、思ったより水が濁っているので止めました。
    今になってみると、入っておけばよかったかなぁと思いますが、水は冷たいので足を入れただけでギブアップかも。

水着持ってきていなかったけど、沢山入っている人を見て、どうしても入りたくなった人。

防水ばっちりのカメラで画像確認中。

この辺は水しぶきが沢山飛んできます。

更衣室なんてないので、みんな岸辺で着替えていました。

君も泳ぎたいの?

そろそろ戻ります。

船着き場で待機中。

船が到着したので乗船し、出発!

来た時と同じ大きな船です。

結構人が乗りこんでいます。

これから公園へ行くボート。
    やや小さいです。

クルカ国立公園を後にし、スプリットへ戻ります。
    本当はシベニクに寄る予定でしたが、友人とちょっとしたことで喧嘩になったのも影響したかも。

帰りの高速道路から。やはり、岩山の上に遺跡があるようです。

一度ホテルに戻ってから、スプリットの観光へ。

宮殿方面へ。

部屋貸しの看板をもつおばあちゃん。
    一人旅だったら利用したかも。

城壁沿いを歩いていきます。

青空市場はすでに大部分撤収してました。

銀の門へ向かいます。

到着。左手はホテルになっています。

門へ突入。

両脇にはラベンダーのポプリが並んでいました。

細い通りが繋がっています。

大聖堂

正面の建物が前庭。
    前日は場所が分からず、辿り着けなかった。
    脇の階段を登り、入口をくぐると前庭です。

大聖堂の正面。ここは出口になっている。
    入場はぐるっと回り込んだ先になります。

大聖堂の裏手側。

地下も覗けます。

路地を散策。

グルグールの像を目指します。

金の門(内側から)。もう少し豪華な感じを想像してたのに・・・

グルグールの像

金の門(外側から)

ちゃんと親指触ってきました。

パン屋さん。

ようやく前庭を発見。

前庭の奥に進みます。

お子様発見。
    城壁の外へ抜けられるかと思ったけど、出られず。
    引き返します。

もう何処を歩いているのかわからない状態。

あ、迷子ですね。

お金掛けて、ゲーム中。

階段を下っていきます。

パブかな?

ようやく広場に出ました。

プロムナード。

岩をくりぬいただけのベンチ。

すっかり日が暮れました。

今日の夕食へ向かいます。

ガイドブックに載っている「フィフェ」へ。
    お客が沢山いましたが、入店出来ました。
    日本語メニューがあり注文はすんなり出来ました。

頼んだ品々。
    右奥がパプリカの肉詰め。
    右前はシーフードのグリル。
    左奥はフライドポテト。
    左中はマッシュポテト。
    左前はたぶん肉を煮込んだもの。
    量が多くて食べきれず。マッシュポテトが山盛りでくるとは思ってなかったし。

この頃になると、シーフードに飽きてきます。

夜景。

帰りに買ったパイ。カスタードクリームが甘すぎました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る