博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月の長崎でpeachの安さにハマってしまったJOECOOL夫婦。<br />peachからのメルマガで「バレンタインプラン(二人で片道6000円)」というのがあって、ついまた衝動的に申し込んでしまいました(笑)。<br /><br />今回の行き先は福岡です。<br />金曜日の夕方便で出発、福岡に住む友人のYさんご夫妻と待ち合わせて中洲にある『福岡原価市場』というお店で夕食をご一緒しました。<br /><br />『福岡原価市場』<br />福岡市中央区西中洲3-1 デルタウエスト1F<br />050-5852-0899<br />

西中洲にある『福岡原価市場』でディナー!◆2013年春/peachで福岡へ≪その1≫

2013/03/29 - 2013/03/29

1906位(同エリア5540件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

今回の行き先は福岡です。

『福岡原価市場』
福岡市中央区西中洲3-1 デルタウエスト1F
050-5852-0899

自家用車 Peach

金曜日の午後から休みをとったwifeが一旦家に帰り、マイカーで関空の第2ターミナルへと向かいました。
    ここからpeachに乗るのは二度目です。

第2ターミナルの駐車場。
    往復ともにpeachの時はここに駐めた方が便利です。

3月で一周年を迎えたpeach。
    就航する空港もどんどん増えていますよね〜。

私たちも4月12日〜13日に、新しく就航する仙台便にまたまた乗る予定です。

自動チェックイン機でチェックインします。

19B&19Cの座席でした。

では、中に入ることにしましょう。

札幌便は機材到着遅れのためにディレイしてましたが、福岡便は奇跡的に(?)定刻に出発するようです。

往路便はMM157便(16:30発)です。

タラップから見た第2ターミナル。

今回の旅行のお伴は、EDWINのデニムを身にまとったデニムスヌ君とマーブル模様がチャームポイントのマーブルス君(スヌーピーの兄弟)です。

定刻通りに福岡空港に到着しました!

空港にはYさんご夫妻が迎えに来てくれていました。
    Yさんご夫妻の車で福岡市内に向かいましょう。
    Yさんご夫妻の愛娘・Mちゃんも一緒です。

Yさんが選んでくれたお店は中洲にあります。

ここで問題発生!
    wifeの持病(偏頭痛)が発症してしまいました。
    残念ですが、wifeは先にホテルに入って休むことになりました。

お店は表通りから一本中に入ったところにあります。
    「デルタウェスト」という飲食店が集まったビルの1Fです。

この奥に店舗があったのですが、初めは見つからずに通り過ぎてしまいました。

店舗の入口。

『福岡原価市場』は新スタイルの営業方法です。
    お店に入るのに入場料(一人1000円)が必要なのですが、食べ物や飲み物はその店名の通り、原価で提供してくれるお店です。

例えば飲み物は…生ビール200円,ハイボール90円,梅酒280円,焼酎180円etc.
    ね、安いでしょう〜!

メニューの一例。
    食べ物も驚く程安いです!

オーダーはYさんに任せました。

最初に来たのは馬刺しです。
    馬刺しなんてあまり食べる機会のないJOECOOLですが、美味しくいただきました。

お次はお造り盛り合わせです。
    ボタンエビ・鯖のタタキ・ホタテ・マグロ・ブリ等々...

海の幸が豊富な博多ならではですね〜!

穴子の白焼き。

食べかけでスミマセン...

ローストビーフ。

「日本一のハムカツ」とメニューには書かれていました。

イカとアスパラの炒め物。

牛タン串。

カンパチの大鎌焼き。

他の料理も美味しかったですが、これは特にウマかったなあ〜♪

だし巻き玉子・からし明太子入り。

このお店のイチオシ料理『雲丹と鯛のしゃぶしゃぶ』。

雲丹の身を鯛身で包んでしゃぶしゃぶします。

数秒間しゃぶしゃぶしていただきます。
    口の中に鯛と雲丹の味が広がって...激ウマ〜!♪
    これって美味しくないわけがないですよね〜。

4人で飲んで、高級食材をたらふく食べて...
    4000円(入場料別)でお釣りが来ました。

4人以上集まれば、色んな食材を少しずつ食べられるし安いし...
    博多グルメを満喫できました!

お店を出てぶらぶら歩いていると枝垂れ桜を発見!
    博多ではちょうど桜がちょうど満開を迎えていました。

ソメイヨシノも満開!!

空港まで迎えに来ていただいて、美味しいお店を予約していただいたYさんには感謝&感謝です!☆

"to be continued"

• 豚のしっぽさん 2013/04/11 11:40:49
    peachいいですね♪
    二人で片道6000円?!?!

まぁ〜(゜o゜)ビックリ!
    車でちょっと遠出のドライブするガソリン代?

上手に活用されていますね

これだと気軽に ちょっと〇〇まで!って気軽にお出かけできちゃいますね

シッポ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/04/11 18:36:50
    RE: peachいいですね♪
    シッポちゃん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 二人で片道6000円?!?!
    > まぁ〜(゜o゜)ビックリ!
    > 車でちょっと遠出のドライブするガソリン代?

そうなんですよ!
    名古屋まで新幹線で行っても片道5000円かかるので、片道が3000円くらいなら、金額的には日帰りしてもイイくらいですよね。
    明日からまたpeachで仙台にいきます☆

by JOECOOL

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/11 20:46:37
    RE: peachいいですね♪
    いってらっしゃいまし〜♪

JOECOOLさんのトラベラーページ