バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気の合うGさんと タイを巡る<br /><br />年が明け、バンコク滞在もあと2日<br />ここからはGさんの本領発揮 おいしい店を回りましょう!と<br /><br />途中で始まる「ミステリーツアー」(と、我々は呼んだ)<br />いったいどこへ行ってしまうのか!?<br /><br />そしてあの「ロイクラトン美人もまた登場」

年末年始 いつものところへ二人旅 その3《バンコク市内食べ歩き》 付:特別出演 ロイクラトンの美人さん

2012/12/27 - 2013/01/03

I_love_smile

I_love_smileさん

気の合うGさんと タイを巡る

年が明け、バンコク滞在もあと2日
ここからはGさんの本領発揮 おいしい店を回りましょう!と

途中で始まる「ミステリーツアー」(と、我々は呼んだ)
いったいどこへ行ってしまうのか!?

そしてあの「ロイクラトン美人もまた登場」

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
JAL ANA タイ国際航空

ホテルで朝食

今回は、ちょっと贅沢に「朝食付き」のホテルをチョイス

食べ歩きにスタート

BTSで行くのも面白くないので、変化をつけて「船」で行くことに

Gさんが調べていた〜初めてでドキドキ

近くの船停(というのかな)までは、バイタクで

船がやってきた

写真を撮っていると「さっさと乗れ!」と言われちゃった

気持ちいい

街の中心部でいったん乗り換え

喉が渇いたので、ザクロジュースを飲んでみた〜オイシイ

まだおなかがすいていなかったので、マッサージを受けてから、食べに行くことに

さらに船で西へ向かい、こんな地名のところへ

Gさんは、あらかじめマップにマークをしてきており、ナビのように地図を見て、おいしいお店を目指している

僕は、Gさんについていくだけ

途中でお寺を見かける

花火を売っていた

でっかいど〜

お店に到着

パッタイのおいしいお店

人気のお店で人が絶えない

手際よくどんどんと作っていく

待っている間に豚串を注文

ようやく来た

オイシイ〜今日は、こればっかり

すこし街歩きをして、ホテルに戻る

帰りも船で

ホテルに最寄と思われるところで降りる

夕焼けになってきた

のんびりホテルに向かう

アラブ系の人たちが多くいる地域を通る

我々の普段と違う服装に、思わず見てしまう

ジャ〜〜〜〜ン

今日の夕食は、素敵な女性をお二人お招きいたしました

先日のロイクラトンでお世話になったJちゃん

こちらに来ていることを伝えたら「今日食事をしましょう」ということになったのだ

本日は、妹さんも同伴

彼女たちの希望で、日本料理のお店へ

お刺身に たこ焼き!?

天丼 かつ丼

楽しくお話をして、あっという間に2時間ほどが過ぎた

また会いましょうね☆ と

今日もよく歩いたので、マッサージへ

気持ちよかったけど・・・

いつものところのほうがうまかったな♪

1月2日 バンコク最終日

ホテルで朝食を食べそ、MBKにお買い物

2013 メリークリスマス って おかしくない?

まあいいか・・・

6階は、お土産屋さんが所狭しと並び、一回通ったところに戻ってくるのは至難の業 安価なものが多い 値段交渉も面白い

Tシャツなどを購入

食べ歩き開始

チャイナタウンへと向かう

一角にヌードルの絶品のお店があると、Gさん

到着した

メニューが読めないので、ほかの人が食べているものを指さして「ニー」

細い米粉の麺に、あんがかかっている感じ

オイシイ〜今日もこれ

さらにチャイナタウンを歩くこと15分

Gさん、ここです!とI phone を見ていう

さっき食べたばかりなのに、もうついちゃった

ここは、スープのないバミー

これまたオイシイ

でも、おなか一杯☆

【ここからミステリーツアーが始まります】
    どんな企画かと申しますと、とてもシンプル

「来たバスに乗っちゃおう」というだけです

バンコクのバスは、系統番号みたいなものはついているけど、どこをどう走っているのかさっぱりわかりません
    だからおもしろい どこに行くのか??? 不安と期待
    ミステリーツアーなんです

幸いGさんは、マップを見てくれるから、どっちの方向に走っているのか(市内から離れるのか、市内に向かうのか)は、わかります

そうした安心感もあり、レッツゴーなんです

ファランポー駅近くのバス停に立ち、来たバスに乗り込みます

一番後ろの席に座ります

さてどこに行くのかな?

車掌さんが来ます

特に何も言われずに(どこまで行くのなど)、10バーツ位徴収されました

20分くらいでしょうか、バスが終点のようで、みんなおります
    もちろん私たちも

このバス53系統のようです
    でも、ここどこなんだろう?????

すこし周辺を散策します

国連の建物ですね

籠のようなものに「サル」が乗っていると思ったら人間でした
    (失礼!!!)

もう少し歩くと、立派な通りになりました

国王と国王妃の写真があります

GさんのI phoneで見てみると、こちらは首相官邸

その近くのバス停からバスに乗ることにします

一応市内方向に進む側のバス停から

来たバスに乗る というルールですので(誰が決めた???)

来たバスの乗ります 99系統です

たくましい車掌さんが切符を売りに来ます

この時も行先を聞かれませんでした

どこまで乗っても均一なのかな?

ある程度の街中まで乗ってきたので、バスを降りました

雰囲気的にホテルの方向に行きそうもないので

道路にかかる歩道橋から道路を眺めます

ここから、いつものマッサージ屋さんに行くことにしました

一日歩いて疲れちゃったので・・・・

バイタクの運ちゃんにオンヌットまでと

渋滞をすり抜けて快走します

めちゃいい気分

15分ほどでオンヌットに到着

これにてミステリーツアー終了

マッサージを受け、夕食を食べ、ホテルに戻ります

ターミナル21

お正月だというのに、まだクリスマスツリーが点灯しています

この飾りもまだ生きています

1月の夜 ちょっと肌寒い?

猫ちゃんとちょっとじゃれて、バンコク最後の夜は更けていった

1月3日

今から帰ります

空港のラウンジで軽い朝食

搭乗口に来てみてびっくり

成田行きのタイ国際航空は、A380でした

Gさん、すぐに調べてみると、この1月1日から就航だとの事

ラッキー

新しい機体 いいですね

わくわく

• 機内<br /><br />きもち明るい感じがします

機内

きもち明るい感じがします

モニターから、機外の様子が見えるのですが、なんだか変?

どこからの映像なんだろうとしっかり見ると、垂直尾翼にカメラが付いているようです

モニターも大きいですね

成田までの機内食

着陸前に、もう一度軽食が出ました

そして成田に到着

成田からは、国内線で地元に戻ります

ANAがとれればよかったのですが、お正月であり、自分が取れたのはJAL
    (それもクラスJ)

なので、成田ではターミナルの移動がありました

とはいえ、クラスJに乗れるのは、気分いいです

乗ってみてちょっとびっくり

すごくシートがいいじゃあないですか!

足元も広い!!!!

リクライニングもする ビジネスクラスだよこれって!
    と、貧乏人は得した気分になりました

注:かえって調べてみると、「成田→他空港 の 最終便」 そして 「他空港→成田 の 始発便」は国際線の機材を運用しているとの事
    それを知らずに、クラスJを予約していたのでした

ようやく帰ってきました

タイ国際航空でバンコクに行ったのですが、本来は直行便のはずが、今回はなんだか不思議な乗継で出かけてきました

でも、おもしろかった

Gさんの下調べにも感服 そしてI phone の使い勝手の良さ
    いろいろと発見のある旅でした

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る