2013/03/30 - 2013/03/31
voodootokyoさん
- voodootokyoさんTOP
春休みを利用した家族輪行旅、素晴らしい快晴のもと1泊2日で奈良飛鳥路を訪れました。盛りだくさんになってしまいましたので旅行記も前編・後編の2本に分けさせていただきました。初日はまず天満から近鉄大和八木駅まで輪行し、今井町など古い町並みをサイクリングしながら目的地「飛鳥」へ。事前に明日香村HPで予約したボランティアガイドさんに、飛鳥の名所ハイライトを効率よくかつ詳細に案内していただきました。知れば知るほど、聞けば聞くほど奥深い飛鳥。絶好の天気に恵まれた、まさに「まほろばサイクリング」でした。今回は私の誕生日祝いを兼ねてのお泊まり旅で、岡寺参道の民宿「若葉」さんで一晩お世話になりました。
ちょうど石舞台古墳の桜が満開で夜はライトアップされていました。(ここからは後編で綴らせていただきます。)
- 家族旅行
- 私鉄
朝7時前に天六の部屋を出て、天満駅で輪行準備。まずは環状線で鶴橋へ。
家内も息子も列車での輪行は初めての経験。
ちょっぴり不安とともに輪行風土記家族編のスタートです。
天気はサイコー! -
鶴橋からは近鉄線で大和八木まで輪行します。
近鉄大和八木駅で、ややとまどいつつもなんとか3台とも無事組み立て完了。走り始める前にまずはコンビニのおにぎりで腹ごしらえ。
最初に向かったのは、「今井町」の古い町並みエリアです。
家内曰く、「京都も外人多かったけど、こちらにも来たら喜ぶのに、、、」
というほど旧家、豪商の館が連なる街です。 -
今井町の町並みシリーズ〜その1
今井町の町並みシリーズ〜その2
ちょっとした路地裏もついつい立ち止まってしまいたくなります。 -
今井町の町並みシリーズ〜その3
その中の一軒。紙半豊田本家。 -
今井町の町並みシリーズ〜その4
本家の建物の向かいが記念館になっていましたので館内に入ってみました。
これは「鯉のぼり」だそうです。 -
今井町の町並みシリーズ〜その5
輪行メンバー最初の揃いの1枚です。 -
今井町の町並みシリーズ〜その6
こんな町並みを走りながら、目的地の「飛鳥」に向かいます。 -
途中でお昼用に、事前に調べておいた名物「柿の葉寿し」を岡寺駅近くのヤマトさんで買って、ついに飛鳥駅に到着です。
家内が明日香村のHPで事前に調べ、予約手配してくれていたボランティアガイドさんとは駅前で11時頃の待ち合わせでした。
すでに来られており、挨拶も済ませてスムーズにガイドさんの自転車をレンタルして、、、 -
絶好の天気と見頃の桜のなか、いよいよ飛鳥路サイクリングのスタートです。
こんな風景の中をガイドさんについて走って行きます。
最初に向かったのは「高松塚古墳」
いわれや詳細については記しませんが、なにより気持ちがいいです。
これが「まほろば感」なのでしょうか、、、 -
ガイドさんの話を聞けば聞くほど、この国の古代が飛鳥村中の土中に眠っていることを思い知らされます、、、深いなあ、明日香村。
まだ私たちの知らない何かが眠っている、飛鳥の平野〜その1
まだ私たちの知らない何かが眠っている、飛鳥の平野〜その2
知りたいような、このまま眠っていて欲しいような、、、 -
続いて訪れたのは、、、なんじゃこりゃ、、、の「鬼の雲隠」
いろんな天皇の名前を覚えながらの最中に、いきなりこういう鬼の、、、みたいな石造物が現れる。
やや頭が混乱しはじめた状態で訪れたのは、天武天皇と持統天皇のお墓。
宮内庁の管轄なんです。 -
家族はなんだかまじめに話を聞いていますが、実のところ、私はまださっきの鬼の雲隠から脱し切れておらず、、、
で、ようやく天皇のお墓に追いついたところで、こんなものに出会ってしまい、、、亀石さん。
すぐ裏には普通に民家があり、、、もし自分の家の前にこれがあったらって考えてしまいながら説明を聞きました。
子どもたちはやっぱりこれで遊ぶんだろうなあ、、、 -
などと思いながら、一枚。
よく整備されている道を走ります。
次に訪れたのはお寺「橘寺」です。
田園風景からの眺めがなんとも飛鳥っぽいです。 -
桜はまさに今このとき最盛期でした。
こぼれんばかりの桜の橘寺シリーズその1
こぼれんばかりの桜の橘寺シリーズその2
いやああったかいし、いい気持ちです。 -
こぼれんばかりの桜の橘寺シリーズその3
空も青いし、、、 -
こぼれんばかりの桜の橘寺シリーズその4
花は咲き誇っているし、、、 -
こぼれんばかりの桜の橘寺シリーズその5
3人ともカメラを持っていますが、桜だらけのはず。あとの整理が大変なことなど考えもせず撮りまくっていました。 -
こぼれんばかりの桜の橘寺シリーズその6
必然的に多くなってしまい、、、 -
こぼれんばかりの桜の橘寺シリーズその7
でも、この旅行記にはしっかりと記録しておきたいので。 -
こぼれんばかりの桜の橘寺シリーズその8
境内から外に出て、もう一度遠景で一枚。 -
時計も1時を回り、お腹が空いてきたところで「石舞台公園」。
こちらでお昼弁当「柿の葉寿司」をいただきます。 -
青空の下、ピクニック気分で食べる名物柿の葉寿司のおいしいこと。
家内が追加で買った分もあっという間になくなり、、、 -
多くの家族連れで賑わっていました。
ガイドさんもここでお弁当。
食後に桜餅も食べて、、、ガイドさんがいなかったら間違いなく全員お昼寝タイムになっていたはずです。 -
食後、桜満開の石舞台古墳から午後の部スタートです。
蘇我馬子のお墓なのですが、この巨大な石をどこからどうやって運んだうんぬんの説明をしていただきながらも、見飽きたはずのまわりの桜に気を取られ、、、
蘇我氏の歴史ミステリーのお勉強〜その1
蘇我氏の歴史ミステリーのお勉強〜その2
色々な資料をお見せいただきながら、わかりやすく(熱心な普通の方には)
説明していただいています。 -
蘇我氏の歴史ミステリーのお勉強〜その3
生徒たち、、、どこまで理解したのでしょうか。 -
蘇我氏の歴史ミステリーのお勉強〜その4
何はともあれ記念に一枚。 -
蘇我氏の歴史ミステリーのお勉強〜その5
私が驚いたのは、むしろこの巨大な石舞台のまさに真下、舞台裏に入ったときでした。 -
まるでハリウッドのSF映画の世界のようでした。
その感覚は、夜のライトアップのときに同じ場所で立ってみて、より一層強くなりました。(後編に出てくる写真参照) -
家内がガイドさんに質問しました。
「地震とかが来ても崩れないんでしょうかねえ、大丈夫なんでしょうか?」
色々な謎についての説明を聞いたあとに、そう来るか。
って思いましたが、、、確かに的得てるな。 -
夜は、ライトアップされているとのことで。
それもまたとても楽しみです。体力が残っていればの話ですが、、、 -
菜の花畑に桜の石舞台古墳、春爛漫です。
その後もこんな素敵な道を走り、、、
明日香村の家並みを抜けて、、、
着いたのは、ご存じ大化の改新、その場所です。
蘇我入鹿が中大兄皇子や中臣鎌足らに殺された、まさにその場所です。 -
ガイドさんがそのときの模様を再現した絵を使って、やや実況中継っぽく説明してくれています。
蘇我入鹿の首が宙に飛んでいる絵なのです。(ガイドさんの人差し指のやや上方に飛んでます。) -
そんなことを知らなければ、のんびりしたいい休憩場所なのですが。
社会科の最初の方で習ったところだよなあ、645年て。 -
で、今度はまた石造物です。
今度のは酒船石というもので、、、この石のある山は人が作った山だそうで、すなわち天皇のために作られた山なので、とても「大事な山」(ガイドさん曰く)だそうです。ガイドさん、この石についてこうも言ってました「ナスカの地上絵みたいです。」って、それを聞いて「それ言うなら、アスカの地上絵やん」って私は心の中で言い返していました。すみません。 -
大事な山の後に向かったのが「飛鳥寺」です。
飛鳥大仏が座っておられます。 -
ここもまた橘寺と同じく田園風景の中のお寺です。
こちらがその飛鳥大仏で、1400年ものあいだこの地に座られているそうです。覚えているのはそこのみです。住職の話を聞きながら、ちょっとうとうとしてしまったのは私だけではなかったことがあとで判明しました。
絵になるお寺です。
境内からおよそ100mのところには先ほど訪れた場所で宙に舞った蘇我入鹿の首が飛んできて葬られたという「蘇我入鹿首塚」があります。 -
600mも離れた場所に飛んできたと伝承されている蘇我入鹿の首。
思わず、大化の改新の地「飛鳥板蓋宮」方向を向いてみました。 -
もう一度飛鳥寺の境内を通り抜けて、、、
境内からの風景ですが、私的には印象に残っている景色です。 -
休憩がてら、入口の案内板で住職の話を復習して飛鳥寺を後にします。
こんな裏路地や、
こんなあぜ道を走っていきます。
ガイドさんがいなかったら間違いなく通っていないと思われます。 -
そして私が飛鳥散策で最も楽しみにしていた、大和三山や飛鳥の平野が一望できる「甘樫丘公園」に向かいます。
甘樫丘より一望シリーズ〜その1
出ました、天香具山。 -
甘樫丘より一望シリーズ〜その2
耳成山、香具山方面 -
甘樫丘より一望シリーズ〜その3
やや逆光ですが、畝傍山と耳成山、、、う〜んここはパノラマじゃないと。 -
甘樫丘より一望シリーズ〜その4
ちゃんと説明を聞いているのは家内だけで、私と息子は撮影隊になっており、それもほとんどよく似たアングルと思われ、、、帰宅してからスライドショーでそのことがはっきりと証明されました。やはり血は争えない物なのか。 -
甘樫丘より一望シリーズ〜その5
明日香村中心方面です。 -
甘樫丘より一望シリーズ〜その6
今日訪ねてきたところを思い出しながら、、、 -
甘樫丘より一望シリーズ〜その7
明日香村の深い歴史浪漫ミステリーを再認識しながら、、、 -
新子(あたらし)さん、本当にありがとうございました。
最後に全員で一枚。最高の写真になりました。
おかげさまで、素晴らしい飛鳥路サイクリングができました。
感謝感謝大感謝です。 -
春の陽がかたむきつつあるなか、後ろ髪を引かれるようにもう一枚。
さようなら甘樫丘、そして新子さん。 -
甘樫丘公園でガイドさんと別れた後、私たちは実はとても甘い物に飢えていることが判明し、一致団結即決で立ち寄ったのがこのお店。
昨日の京都に引き続き甘味欠乏性疲労症候群になっていると思われる家内が真っ先に飛び込んでいき、、、
私は、きんつば。
他に絶品のみたらし!!!
注文してからその場で焼いてくれます。 -
やっとみんなの顔に精気が戻りました。
でも、ホント素敵な店内で味もよかったです。息子は店を出てすぐに言いました。
「明日も来る?通る?来たいね」って。
今西誠進堂さん、、、超オススメです。 -
甘味で一息入れた私たちは、何はともあれ宿を目指します。
ホントは別れ際にガイドさんに「ご主人、まだ時間があるので奥明日香に行けますよ」
ホントは先ほどのお店でも、「明日は天気崩れそうですよ」
って言われたにもかかわらず、それらの言葉を省みず宿の畳が恋しくなっていたのです。
家内が予約してくれたのは「岡寺」参道にある民宿・若葉。
この鳥居から参道に入っていきます。 -
落ち着いた雰囲気というかひっそりとした参道を登っていきます。
もう、このあたりからは漕げないくらいの急な坂道になり、、、
到着です。
ホッ。 -
宿の前からは、岡寺を望めます。が、とても登る気力体力もなく、仰ぎ見るだけにしました。「ま、明日の朝でいいや」って。
くたびれ感あふれる写真を一枚。
でも広くてきれいな部屋で、とても落ち着けます。(となりの子ども連れの騒々しさを除けば)
ビールも解禁です。 -
一風呂浴びて、1本目のビールを飲み干したところで、参道をぶらぶらと降りていきました。
お目当ては、参道入口でチェックしておいた酒屋さん。というか昔ながらの醤油屋さんです。ここで夜の分を買い込み、また坂を登っていきます。
こんな急坂が最後にあるなら最初に買っておくべきだったと後悔しながらも、暮れなずむ風景に惹かれて一枚。
部屋に戻って窓から一枚。
いい感じの風情、情緒たっぷりです。 -
もう一枚。
自転車たちも館内でのんびり寛いでいます。
お疲れ様、Brian,Charlie and Ronnie。 -
で、お待ちかねの夕食タイム!
名物の飛鳥鍋です。 -
家内は待ちきれないのか、透明のふたで中の様子がわかるのに何度も何度もふたを開けては煮え立ち具合を、、、
OK。できたあ、いただきま〜す。
ほくほく言いながらしばらくは無言で、、、息子「うっま、うっま」
牛乳仕立てのお鍋に鶏肉、白菜、豆腐などなど
おろしたショウガを薬味にいただきます。
〆は烏骨鶏の卵ひとつを含む卵3個で雑炊です。
いやあ、美味しかった、ごちそうさまでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本当はこの後、太子の湯に行ってお風呂を楽しむ予定でしたがさすがにこの坂道を思うと、少しでも体力を残しておきたく、石舞台のライトアップがやっとの状態になり。。。
この続きは後編で。