2013/03/17 - 2013/03/28
mimicatさん
- mimicatさんTOP
久しぶりにハワイへ行ってきました。
ハワイへ行くのは5回か6回目だけど、前回は12年くらい前で、本当に久しぶり。
もしかしたら今世紀初かもしれない。
新しい店が沢山出来ていて、すっかり変わったなーと思うところも多かったです。
私たち、滞在日数こそ長いけど、気に入ったところに何度も通う癖があるので、オアフ島のみでご近所の島へ渡ることもせず、同じところにばかり行ってました。
だから、日程順の旅行記にすると毎日同じようなものになってしまうので、テーマ別にまとめてみました。
さて、ホノルルに到着してチェックインまで時間があるので、ノースショアへ出かけました。
到着日の3月17日はセント・パトリック・デーで、ワイキキエリアではパレードが予定されていました。
見てみたかったけど、ホテル近所の道路が通行止めで、10-13時までは車では動けなくなるとフロントで聞いたので、なるべく時間がかかる方面へ行って、夕方に戻ってチェックインする事にしました。
ラニアケアビーチのカメさんに魅せられ、滞在中何度か通ったので、まずはノースショアから東側の海岸線をドライブした分をまとめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
ハワイへのフライトは19時発なので、出発日はかなり余裕があります。
途中のPAで犬休憩。
お犬様たちにお水とおやつを差し上げ、人間もコーヒーブレーク。
避寒桜かなー、濃い赤の桜と染井吉野っぽい淡いピンクの桜が咲いていました。
東京の桜は来週が見頃だってね。
戻ってくるころは桜吹雪で、もう見頃は過ぎてしまった後だろうなぁ。 -
デルタ638便 19時発で7時着予定。
日曜の夕方のフライトなのでガラ空きでした。
春休みには少し早いし、勤め人なら金曜の夜にでるもんな。
機内食は量が少な目で助かりました。
ビールもタダで飲めるしね。
ガラガラなんで、真ん中5席を占領して横になって寝ることができました。
おかげで映画は「踊る大捜査線ファイナル」1本すら最後まで見ることはできず。帰りに結末だけ見よっと。 -
順調な飛行で予定通りにホノルル到着。
バスに乗ってターミナルビルへ。
レンタカーを借りるとき、係の人の強いおススメでGPSも借りることにしました。10日分でUS$120.-。
もしかしたらシアーズあたりで買えるかもね、とチラッと思ったりした。
GPSあって良かったです。
昔は地図を見ながらでも案外簡単にたどり着けた記憶があるけど、新しい場所も増えたので、文明の利器は使ってこそナンボやね。 -
セント・パトリック・デーの交通規制を避けて、ノースショアへ向かいます。
季節が違うせいかもしれないけど、周りのパイナップル畑が小さくなっているような。
でも、この景色を見ると「ハワイに来たなー」って実感します。 -
ハイレワ・タウンまであと少し。
本日は日曜日。
週末だけやっているフリフリチキンを食べに来ました。
機内食だけなんで小腹が空いてるし、朝ご飯にチキン。
近くまで来ると煙が流れてくるので、場所はすぐにわかりました。 -
これこれ。
チキンの開きが回ってる。
ホテルに荷物置いて、着替えてすぐに来たので、まだ10時前。
客は他に2組程だけと空いてました。
座って食べれるテーブルと手を洗う水場がちゃんと用意されています。 -
これがメニューです。
日本語併記されるってことは、日本人が沢山来るんでしょうね。 -
1羽を切ってもらい、コールスローと水を注文。
チキン、美味しい。
外はパリッと、中はふわっと。
日本人に受ける味ですよ。
コールスローもおいしいよ。
2人で食べるのにちょうど良かったです。 -
ベルトコンベアみたいに、右から左に移動しながら焼けて行くのかと思っていたら、そうではないのね。
横移動はなしで、最初にセットした場所で回っている。
何処のが焼けてるかは、焼いている人の目で判断するんだな。 -
かめはめはー
この看板前で写真撮っている人が多いよねー。
流石に雨の日はいないけど。
ハレイワ近辺のアチコチにあるよね。
4つくらい見たかなー、同じのを何度も見たのかしらん。 -
ラニアケアビーチにやって来ました。
以前にもノースショアには来たけど、このビーチには来なかったんで、ちょっと楽しみにしてました。
かなり前の方に車を止めたので、人のいる場所からはかなり離れたところに出ました。 -
岩の多い、ごつごつしたビーチですが、こちら側は砂地も広がっています。
ただ高い波が立っているのだと最初は思って見ていたのだけれど(波を見るのは面白いよね)、良く見ると波の間に小さなカメの姿が見えます! -
彼らは完璧に波を乗りこなしてます。
カメのサーファーたち。
海水がぐーっと持ち上がると、カメのシルエットが透けて見えます。
頭を出したり、ひれを出して振ってくれたりもします。
カメがとても楽しく波と遊んでるんだと感じます。 -
波間のカメを探すのをやめられません。
彼らが浮かんでいるのを見ているだけなのに、すごく楽しい。 -
とりあえず、人が沢山集まっている所に行ってみたら、大きなカメが2匹甲羅干しをしてました。
近づきすぎないように、赤いロープで線がひかれています。
カメはハワイ語でホヌ。ハワイでは神様だそう。
こうやって甲羅干しをしている所を見ても神々しさはそれほど感じないけど、海にいるホヌは神だと言われれば「そうか、そうだな」と思います。 -
うわー、カメだよ。
カメは特別好きな動物ではなかったんだけど、あのカメのサーフィンを見たらすっかりカメファンになっちゃった。
みんな浜のカメを見て、写真を撮って帰っちゃうけど(ツアーだから時間がないのか)、波の中のカメを見逃すのは勿体ないよ。
カメの楽しい気分を、見ている人間もいただいて帰りましょうよ。 -
後日、天気の悪い日の朝に来てみたら、ちょうどカメのブルータス君が出勤してきたところでした。
浜をズルズル動く姿を見れてラッキー。
この日は観光客がほとんどいなかったので、ボランティアの人と少し話をすることができました。
ブルータス君はタイガーシャークにやられて左後ろのフィンが半分程なくなっているので識別しやすいです。
ブルータス君はもう35年もこのビーチに通ってきているそうなので、前回も私たちが来ていれば会えたわけだよ。
ボランティアさんはほぼ毎日ここにきて、カメさんたちが定位置に落ち着いたらロープを置く日課をこなしているそうです。
ホヌを見ていると幸せな気分になるそうで、楽しい仕事だそう。
今回私にもその幸せ気分がわかったような気がしました。
ホントにホヌの波乗りからは目が離せないよ。 -
昼食のためにハレイワに戻ってきました。
行列をしているのはマツモト・シェーブ・アイス。
かき氷は好きだし、今日は天気が良くて暑いので心が動くけど、行列してまではいらない。 -
フリフリチキンのRAYSの前も長い行列が出来ていました。
いやー、さっき食べておいてヨカッター。 -
エビ料理のバンや店がいっぱいありましたが、ちょっと離れたMackysへやってきました。
これがメニュー。
フルーツサラダを注文したら「今日はない」って。
仕方無いので、バターガーリックとレモンバターのエビ2皿にしました。 -
上がガーリックバターで、下がレモンバターです
ガーリックの方がおいしかった。
レモンも悪くないけどね。
確かどちらもUS$11-12程度だったと思います。
ライス全部までは無理だけど1人1皿食べれました。
エビなんで肉ほどヘビーじゃないしね。
ここもちゃんと手洗いの水場が用意されていましたので、バターでベトベトの手を洗って(石鹸もある)さっぱりできます。 -
鮮やかなモヒカンスタイルですね。
ヘビメタバンドもビックリ?
カッコいい君にもライス、おすそ分け。 -
セント・パトリック・デーだから緑なんだね。
渋滞してるときは目のやり場に困るでしょうね。
こういう荷台に着ける座席を売ってました。 -
かめはめはー。
後ろの建物はハワイの旧裁判所 -
4時前にホノルルのダウンタウンまで戻ってきました。
チェックインしてワイキキビーチまで散歩して、スーパーで必要な物を仕入れたら長い初日は終了です。
メラトニンの小瓶を買いました。
一時期、時差ボケに効くってもてはやされてたけど、最近聞かないよなぁ。
いちご味の菓子タイプになっていて、すごく飲みやすく進化してた。
時代よねぇ。
車があったお蔭で有効に1日を使えたような気がします。 -
翌日、カフクエビを食べに来ました。
やってきたのはRomys。
このあたりもMackysの近所と同じくエビの店沢山あったけど「The Original」の文字にひかれてココにしました。
前に並んでいたおじさんから聞いたところによると、週末は長蛇の列ができる人気店だとか。 -
メニューは結構複雑に一杯書いてあるけど、基本は2択でコンボがプレートかの2択と、ちょっと大きめのエビか小さ目のエビかの2択。
味はガーリックバターでしょ。辛いのとかあるようだけど、ほとんど全員ガーリックバターを注文してました。
私たちはコンボでエビと小エビを1つずつ注文。
サラダのドレッシングを選んで(イタリアン、バルサミコ、オリエンタル、ランチ)、ライスを指定して、飲み物を選んで、料金を払ったら引換券をもらい番号が呼ばれるまで待つ事20分程。 -
お店のお姉さんのおススメでパイナップルを注文したらこれが来た。
お姉さんが言うには「甘い梅パウダーをかけてある。地元ではこうやってパイナップルを食べるのがポピュラー」なんだそうですわ。
見た目は唐辛子粉がかかっているみたいな(カクテキそっくり)赤いカットパイナップル。味は確かにはちみつ漬けの梅干し味の粉で、パイナップルの甘い味と一緒に甘酸っぱい味。
珍しいものを食べたなって感じ。
不味くはないが、粉はない方が良いなー。 -
雀さんも一緒に待ちます。
20分は長いなー。
ドンドン人が増えてきて、列が長くなってきましたよー。 -
出来ました!
左がシュリンプで右がプローンです。
飲み物はソーダ類から選ぶのだけれど、茶が良いと言ったらラズベリー茶になりました。チョイ甘い。
ライスはちょっと追加料金を払って玄米にしました。
最近は健康を考えるようになったのか、健康的な選択肢が増えてる気がします。
ガーリックソースが玄米にしみこんで、ライスが旨い!全部食べちゃった。
コーンも甘くておいしいです。
このあたりで作っているんだと思います。
ここは本当に美味しかったので、後日また来ました。
ダイエットコークにプローンのコンボ、イタリアンドレッシングがおススメ。
追加料金と税金で1人US$21くらいになったと思いますが、ガッツリ食って大満足できます。
私はMackysよりRomysの方がずっと好きです。 -
そのまま東海岸をドライブ。
何だか地味なマック。
ポリネシアン文化センターの隣にあったので、ポリネシアンスタイルにしてあるんですね。 -
道路の横は青い海。
海だけじゃなく、山もキレイ。
人のいないビーチも沢山。
最初の3-4日は晴れたり曇りのち晴れの良い天気でしたが、後半はどんどん雲が多くなり、雨の降る日もありました。
泳ぐにはちょっと寒い日が多かったかなぁ。 -
途中トイレ休憩に公園に寄ったら。
トイレの個室のドアが全部なかったー!
ここは中国かー? -
チャイナマンズハット
マカプウ展望台へ来ました。
車を止めてちょっと歩いて行ってみました。
折角の見晴台なのに、あんまり天気が良くないのが残念。
岩がゴロゴロしている向こうも海。
この土地にパワーが宿っているのでしょうか?
運が良ければこの展望台からクジラが見えるらしい。
ちょうど今がクジラの季節じゃない。
見たいなー。
見えないかなーと思って2-3回来ましたが見えませんでした。 -
女神ペレの座る椅子。
ラナイ展望台かモロカイ展望台かチェックし忘れました。
潮吹き岩かなと思ったんだけど。 -
ハワイ諸島の絵が床に書かれてました。
ハナウマベイは昔無料だった頃に行ったので、今回はパス。
上から見るだけども見たいとは思ったのだけれど、天気が悪すぎた。
そうそう、ダイヤモンドヘッドも昔は無料だった。
2回ほど上ったけど、2回目は$1〜3くらい取られたような気がする。
今は結構な料金を取るんだってね。
何だかなーと思って今回はダイヤモンドヘッドもパス。 -
トイレ休憩に寄ったココマリーナ。
大きな映画館があった。
字幕なしで映画は見れませんよ。 -
中年暴走族の皆様。
十字軍ですね。
2013年3月 ハワイ 4 カイルアーラニカイ
2013年3月 ハワイ 5 ショッピングセンターなど
2013年3月 ハワイ 6 ビーチなど
2013年3月 ハワイ 3 カイバリッジ・トレイル
2013/03/19~
2013年3月 ハワイ 7 帰国
2013/03/27~
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2013年3月 ご無沙汰 ハワイ