オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラニカイビーチのすぐそばに絶景ポイントありとTVでやっていたので、今回は是非行ってみたいと思ってました。<br />でも、案外ガイドブックには載ってないんですよね。<br />だからちょっと詳しく別立ててご紹介します。

2013年3月 ハワイ 3 カイバリッジ・トレイル

2013/03/19 - 2013/03/19

旅行記グループ 2013年3月 ご無沙汰 ハワイ

mimicatさん

でも、案外ガイドブックには載ってないんですよね。
だからちょっと詳しく別立ててご紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ラニカイビーチと並行して走っているMokulua Drより一本山寄りの道がAlalapapa Dr。これらの道は一方通行でサークルになっていて、沢山の横道が繋いでます。
    カイルアからラニカイに行くと、Alalapapa Drに入って行って、横道を通ってMokulua Drに出て、カイルアに帰るルートになる訳です。

Alalapapaと横道のKaelepuluの交差点がココ。
    トレイル入口はKaelepulu Drの先にあります。

交差点からは山に向かってずっと坂になっているので、登って行きます。
    途中にこんな駐車場がありますが、会員以外は入れません。
    皆様この辺の道に路駐してました。

こんな坂道。
    結構人気があるので、人がどんどん来ますから、わかり易いかもね。

これ、新しいよね。
    最近立てたんだな。
    やっぱりトレイルの人気があるんで、目印に立てたんだろうな。

行き止まりはゴルフクラブなんで、その手前で左をみると、こんな看板が見えます。

この看板が入口の目印。

そしてその横のすごい坂がスタートポイントです。
    これねぇ、急ですよ。
    しばらくはこんな感じの急坂が続きます。

急坂を上り、ちょっと視界が開けるポイントで休憩。

ここからでも結構ナイスな景色が楽しめます。

ここで、うちの夫はリタイヤ。
    ヨーグルトとコーヒーの朝飯ではエネルギー不足でダメだったそうです。

私はまだ元気があったので、一人で上を目指します。

乾燥していて、涼しい風が吹いているので、快調に歩けます。
    が、太陽を遮るものがないので、光が熱いし日焼けもかなり心配。
    今は3月だから涼しいけど、夏場はキツイかもなぁ。

この草、薄い紫色してて、結構キレイ。

途中、結構キツイ岩場もあります。
    ビーサンで来ている人もいましたが、止めた方が良いと思います。
    この日は土も乾燥していて、足場の土や石が結構滑りました。
    折角遊びに来ているのに怪我してはツマラナイですから、足元はしっかりした靴の方が絶対良いです。
    因みに、私はスニーカーで登りました。おかげで石が滑っても大丈夫だった。

• 最初の頂上に到着。<br />コンクリートの箱のような建物が建ってました。<br />みんな屋根の上に登って休憩してたけど、定員オーバーってくらい混み合ってた。

最初の頂上に到着。
    コンクリートの箱のような建物が建ってました。

先を見ると、もう1つ箱が見える。
    あそこまで行ってみるか。

• ハイク続行。

ハイク続行。

• 箱の先のもっと高くなったところまで上りました。<br />海の青さが目に染みるようです。<br />本当にきれいなビーチだなぁ。<br /><br />さらに先、ちょっと下がってまた上った先に3番目の箱が見えましたが、キリがなさそうなので、この頂上で引き返すことにしました。

箱の先のもっと高くなったところまで上りました。
    海の青さが目に染みるようです。
    本当にきれいなビーチだなぁ。

360度見渡せます。
    ナカナカの絶景。

日向を30分くらい歩いているので、流石に汗だく。
    風がキモチイイ。

帰りは益々足元が滑る。
    無事到着。
    所要時間は小一時間ってところかな。
    小さい子供を連れた親子さん達も来ていました。
    が、かなりキツイ登りもあります。
    風の強い日、天気の悪い日はやめた方が良いと思いますし、小さいお子様連れの場合は、特にコンディションの良い日を選んでください。

• DHCさん 2013/06/13 22:30:22
    mimicatさん始めまして。
    このラニカイカイヴァリッジトレイルはモクレアの島も見えて絶景ですね、次回行った時には是非行きたいと思っています。
                             DHCより

mimicat

mimicatさん からの返信 2013/06/14 19:52:17
    RE: mimicatさん始めまして。
    DHCさん、こんにちは。

ラニカイビーチから2ブロック程度と、いきやすい所にあって、手軽に登れるハイキングコースです。
    オススメですよ。
    水とスニーカーと日焼け止めをお忘れなく。
  • GenKiさん 2013/06/13 10:22:48
    ラニカイ・カイヴァリッジ・トレイル
    天気が良さそうですね〜。

mimicat

mimicatさん からの返信 2013/06/13 20:30:51
    RE: ラニカイ・カイヴァリッジ・トレイル
    マツゲンさん、こんにちは。

> コンクリートの箱のような建物は、日本がハワイを攻撃する前に建てられたアメリカ軍のトーチカ(見張り台)ですね。

そうだったんですかー。
    こんな平和そうな景色には、戦争の影は似合いませんね。
    戦争を知っている人も知らない人も、みんな箱の上に登って景色と風を楽しんでました。
    それが良いのだと思います。

> 天気が良さそうですね〜。

抜群の天気でした。
    風はサラッと冷たくて。
    でも、日焼けはかなりキテました。

mimicatさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る