浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立ち、大河ドラマで人気の会津に行ってみました。<br />一方、翌日から立入禁止になる地域もあるらしく、帰りに寄ることにします。

「八重の桜」で賑う会津と帰還困難区域

2013/03/30 - 2013/03/31

JOOPさん

突然思い立ち、大河ドラマで人気の会津に行ってみました。

鬼怒川温泉から福島県に入ります。

道の駅たじま

パンフレットをもらい観光情報を入手。

前沢曲家集落

今回の旅で一番よかったのが、352号沿いの景色。
    途中、道の駅「番屋」で休憩しました。

そば処曲家

残念ながら冬季休業中。東北の春は遅いです。

そば処 曲家 グルメ・レストラン

こんなとこにもありました。

この先で、猿が一瞬道路に出てきてびっくり。
    カメラは間に合いませんでしたが・・・

道の駅きらら289

そこで買った「凍み餅」。おいしかったので写真をアップ。
    油菓子好きにはたまりません。

塔のへつり駅

かわいい一両編成。

塔のへつり

そういうことですか。

車体にも八重の桜。

湯野上温泉駅

大内宿

「天ぷらまんじゅう」なるものを買ってみました。
    会津名物だそうで、意外にいけます。

会津坂下経由で喜多方へ。ルートどり失敗かも・・・

勝っつあん

ラーメンの町喜多方では、18時を過ぎると多くの店が閉まってしまうそうなので、ここをおしえてもらいました。
    ラーメン・餃子ともおいしかったです。

まこと食堂

有名店らしく、沢山の色紙が飾られた店内は、朝6時台から混んでました。

満古登食堂 グルメ・レストラン

早すぎて、味覚も寝ぼけ、味わからずw

喜多方プラザ文化センター

思い出の場所だったりします。

熱塩温泉郵便局

日中線記念館

最終列車の運行が、29年前の今日だったとは。

日中線記念館 美術館・博物館

• 車内

車内

會津藩校日新館

會津藩校日新館

石部桜

こんな農道を歩いていきます。

石部桜

八重の桜のオープニングを飾ったため、開花前から観光客が集まるという珍しい桜。

飯盛山

白虎隊十九士の墓

Ein Deutscher den jungen Rittern von Aizu

戦後米軍に壊されたそうです。

フォン エッツ ドルフ氏寄贈の碑 名所・史跡

さざえ堂

鶴ヶ城

二本松で高速をおり、川俣方面へ。
    仮面ライダーが、上から見守ってくれます。

飯館村に入ると、ガイガー・カウンターの警告ランプが点滅し続けます。

飯館村役場

数時間後、浪江町側が「帰還困難区域」となり、ゲートが閉じられることになっています。

左折方向は、既に帰還困難区域に指定された飯館村長泥。通行止のため、遠回りして来ました。

Dash村もこのあたりでしょうか。津島に入っても、国道沿ではガイガーの数値に大きな変化はありませんでした。

ここが現在の終点です。