上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も美術展のため上京です<br /><br />国立西洋美術館「ラファエロ展」と三菱一号館美術館「奇跡のクラーク・コレクション ― ルノワールとフランス絵画の傑作展」<br /><br />ラファエロはお気に入りの画家で(実は一番好きです…)、今までにない驚きの数ということでワクワクしていました<br />感想は…やっぱり良かったの一言です<br />クラーク・コレクションはラファエロ展でチラシをみて行くことを決めたのですが、思いのほか点数が多く、充実していました<br /><br />そして、今回の宿泊は「渋谷エクセルホテル東急」と「ザ・キャピトルホテル東急」に1泊ずつ。<br />いろいろ忙しい日々の中、のんびり出来ました<br /><br />絵画展とホテル、今回は食にはこだわれなかったけれど、お疲れ休みというコンセプトでゆっくり旅でした<br /><br />1日目 名古屋→東京<br />    国立西洋美術館「ラファエロ展」<br />    渋谷ヒカリエ<br /><br />2日目 日枝神社<br />    国会議事堂<br /><br />3日目 KITTE<br />    三菱一号館美術館「奇跡のクラーク・コレクション ― ルノワールとフランス絵画の傑作展」<br />    東京→名古屋 <br /><br />

早咲き桜便り ラファエロ展とクラーク・コレクション

2013/03/22 - 2013/03/24

nekonekoやんさん

今年も美術展のため上京です

感想は…やっぱり良かったの一言です

いろいろ忙しい日々の中、のんびり出来ました

1日目 名古屋→東京
    国立西洋美術館「ラファエロ展」
    渋谷ヒカリエ

2日目 日枝神社
    国会議事堂

3日目 KITTE
    東京→名古屋

新幹線

1日目
    相方の仕事の関係で、午後からの東京入りです
    桜の満開と重なって、上野公園はすごい人出です

昔、東京で働いていた頃、会社の花見はここでした
    「ずいぶん時が経ってしまった」とつい懐かしくなってしまいました

天気も良く、飛行船も飛んでいます

花見客の合間を美術館へ向かいます

人は並んでいないようです

「大公の聖母」
    3回目に遭遇(2回はフィレンツェです)
    ピッテイが、よくこれを出したと驚いてしまいます

もちろん一番好きな作品「小椅子の聖母」が来ていないことは承知しています…

作品の撮影は無理なので、一言感想を…

想像以上に上質の作品が来ていたように思えます
    人の頭越しに作品を見ることもなく、本当に楽しめました
    今後、このような数のラファエロが揃うことは考えられず、是非、皆さんにも見ていただきたいです

美術館の前に花桃発見

一本だけですが、皆の注目を浴びていました

日が暮れ始め、金曜日の夜、ますます人が増えてきます
    テレビ局の中継もいくつか来ているようでした

家族連れも多いです

• 満開

満開

池の近くには露天も

渋谷に戻ってきました

今日のホテルは「渋谷エクセルホテル東急」
    駅と直結していて便利です(上野に行く前に荷物を預けていました)

渋谷ヒカリエを探索しつつ、夕食はレストラン街でステーキをチョイス
    早々にホテルに戻ってぐったりでした

2日目 朝食は渋谷の「ゴントラン シェリエ東京」でクロワッサンを
    外がぱりぱり、中もっちりでとっても美味しかったです

渋谷で行く予定の場所もなく、早々に溜池山王のホテルへ移動
    本日の宿泊は「ザ・キャピトルホテル東急」です
    クラブフロアをお値打ちに押さえていました

ランチはホテル内の中華「星ヶ岡」五目焼きそばやパーコー麺を食しました
    土日はオーダーバイキングがあるようで、そちらを選んでいる人が多かったです

チェックインまで時間があったので、荷物を預けて付近を散策します
    フロントで地図もいただきました

こちらの桜も満開です

まずはお隣の日枝神社へ

実は何十年も前、私の両親が式を挙げた場所で、この日も結婚式が行われていました

階段を登って…

桜も見事で、観光客もちらほら

ビル群の真ん中に…

やっぱり桜が綺麗です

桜と鳥居の赤のコントラストが鮮やか

名残惜しいです

次の目的地に向かって歩いて移動します

そして国会議事堂へ

今回の旅行は多忙な日々が続いていたため、事前調査を全くしていませんでした
    (ラファエロ展のみ)
    渋谷のホテルで、国会議事堂が次のホテルに近いことに気づき、見学について確認
    当日もOK?ということで訪れてみました

椅子に座りながら、見学開始15分前の手続きを待ちます
    (私たちは14時開始の分)

徐々に見学者が集まってきて30人ほどに…
    それ以外にも予約の団体さんがいました
    定員はあるのでしょうか?

代表者が手続きして人数分の冊子をもらいます(子供用あり)
    そちらを手に持って、検査を受けて入場です

衆議院議場

傍聴席に座って、説明テープをききました

議事堂内で写真をとって良いのはここだけです

名前がよく見えませんが…

傍聴席の前は記者席です

天井のガラスはイギリス製

イギリス製のステンドグラスは議事堂のあちこちに見られました

1時間あまりの見学を終えて、正面にでてきました

車は遮断されていて、安心して撮影ができます

こちらで記念撮影をして終了です
    正面の門から退出

チェックインの時間に合わせてホテルにもどってきました

今回はクラブフロアのためラウンジでチェックイン

ベットのすぐ横に浴室が…
    障子を閉めるのですが、結構音が響きます

大きなアイロン台が設置されています

無料のミネラルウォーターも常備されています

アメニティ

窓からは先ほど訪れた日枝神社

そして、新宿御苑
    国会議事堂は反対側でした

ラウンジでティータイムをした後、プールへ
    久しぶりのプールだったので、思うように泳げず、ジャグジーでのんびりした後、早々に戻ってきました

お部屋に戻るとターンダウンされていて、チョコレートが枕元に

明日の天気と気温のカードも置かれていて、サービスの良さを感じます

バータイムになっていたので、ラウンジへ行ってみました

飲み物の種類も多く、オードブルも美味しかったです
    数時間後、結局、夕食はホテル内のバーで済ますことになりました

そして、朝食はラウンジを利用せず、朝食券で「ORIGAMI」のオリガミブレックファースト(オートミールとココット料理)を注文
    いろいろな味が楽しめて良かったです

3日目 お昼前にはホテルを出発
    ちょうど東京駅ということもあり、1日目のラファエロ展でチラシを見た、三菱一号館美術館へ行ってみようということになりました

コインロッカーに荷物を預けて、まずは話題の「KITTE」へ
    お昼時ということもあり、人がたくさん出ています

地下から直結しています
    こちらから入りました

まずはエスカレーターで元郵便局長室へ

特に何があるという訳ではないですが、ここも人でいっぱいです

吹き抜けになっています

6階の屋上庭園
    こちらは気持ちがよい空間でした

東京駅もすぐ近くに

ステーションホテルにも泊まってみたいです

芝生は立ち入り禁止?

あまりに人が並んでいたので、食事は断念です

地下で金沢の生らくがんをお土産に購入しました

ほど近くに三菱一号館美術館があります

中庭に面した洋食のお店では、皆さんがランチ中
    少し肌寒かったですが、外で食べている人もちらほら

中庭の雰囲気がとても良い感じです

ルノワールが充実していたことはもちろんですが、想像以上に印象派の作品があり楽しめました
    お気に入りのピサロも堪能

春休みということもあり、東京駅は激混み
    大丸の地下でお弁当を購入して、早々に脱出しました

今回はあまり予定を考えていない旅でしたが、上京後、いろいろな選択肢があり楽しめました
    さすが東京

今年はダヴィンチ、ミケランジェロと展覧会が目白押し
    上京の機会もありそうです

• るなさん 2013/04/05 09:55:49
    東京へようこそ♪
    こんにちは、nekoやんさん。
    東京にいらしてたんですね?それも絵画展のために?すごぉい〜
    美味しい物食べられましたか?

私もラファエロの絵は好きです。
    もちろんうんちくはわかりませんがね(^^;

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/04/05 19:06:06
    RE: 東京へようこそ♪
    るなさん、こんばんは。

投票&メッセージありがとうございます。

> 東京にいらしてたんですね?それも絵画展のために?すごぉい〜
    > 美味しい物食べられましたか?

出発前にばたばたしてしまって(上京できるか不明)、美味しい物チェックが出来ませんでした。うーん残念。
    でもラファエロ展、本当に良かったです。

> 私もラファエロの絵は好きです。
    > もちろんうんちくはわかりませんがね(^^;
    > 彼の描く女性の優しい感じや天使の可愛らしさが好きです。ローマではかなり堪能しました♪

私もルーブルで絵に一目惚れして以来のお付き合いで、フィレンツェではしばらく絵の前に佇んでいました。
    優しい女性の表情が良いですね。明るい色彩も…

> 桜もすっかり散ってしまいましたが、この時上野はすごかったのでは?

上野はすっごい人でした。
    東京で働いていた頃は、治安が悪くなって上野の花見は中止になったりしてましたが、復活したんですね。
    フジテレビのニュースとか、「ミヤネ屋」のテレビ取材も来てました。

> 国会議事堂なんて小学生の時の社会科見学以来行ってませんね(^^;

子供からお年寄りまで、たくさんの人が見学ツアーに参加してました。
    チェックインまでの時間つぶしだったのですが(案内の方、ごめんなさい)、結構楽しめました。
    今度は東京都庁とか行ってみようかなぁと二匹目のどじょうを狙っています。

nekoやん
  • たらよろさん 2013/04/04 23:35:54
    6/2までですね!
    こんばんは、nekonekoやん様。

私もチラシでラファエロ展の案内を見たとき、
    わ〜〜これは見に行きたい!と思いました。

でも、期間が短くて、東京にその間に行けるかしら?
    なんて思いつつ、名古屋や関西でしないのかな?と調べても、
    東京だけで巡回はしないようで、、、、
    これは、東京に行かないと見れないんだなぁ〜と諦めつつ、、、

思いのほか、並んでなさそうで、ゆっくり楽しめそうですね。
    平日なら尚ヨシだ!!

あ〜、日程調整、してみよう♪

たらよろ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/04/05 18:53:44
    RE: 6/2までですね!
    たらよろさん、こんばんは。

> 私もチラシでラファエロ展の案内を見たとき、
    > わ〜〜これは見に行きたい!と思いました。
    > でも、期間が短くて、東京にその間に行けるかしら?
    > なんて思いつつ、名古屋や関西でしないのかな?と調べても、
    > 東京だけで巡回はしないようで、、、、
    > これは、東京に行かないと見れないんだなぁ〜と諦めつつ、、、
    > でも、nekonekoやん様の感想を聞くと、やっぱり行きたい!
    > 思いのほか、並んでなさそうで、ゆっくり楽しめそうですね。
    > 平日なら尚ヨシだ!!
    > あ〜、日程調整、してみよう♪

私も「日本におけるイタリア年」のホームページで見て、ラファエロは絶対行かなくてはと誓っておりました。
    (東京だけなんてひどい〜)

頑張っていったかいもあり、とっても良かったです。
    大公の聖母は必見です♪
    TVの「ぶらぶら美術館」でも、あまりの作品の多さに驚いている様子でした。

この後開催される、「レオナルド・ダ・ヴィンチ展」(4/23〜)「ミケランジェロ展」(6/28〜 残念)もお薦めです。
    是非!

• 大目付さん 2013/04/03 20:56:16
    nekonekoやんさん、今晩は〜。

近畿は今週金曜日まで何とか保ってくれそうです。

〜大目付〜

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/04/04 07:25:19
    大目付さん、おはようございます。
    大目付さん、おはようございます♪

投票&メッセージありがとうございます。

> 東京や北関東、東北は今日、かなり風が強かったようですね。昨日からの雨と風で東京近辺の桜も随分散ってしまっているでしょうね。
    > 近畿は今週金曜日まで何とか保ってくれそうです。

名古屋の桜も昨日の風でかなり散ってしまったようです。
    〜本当に昨日は桜吹雪の中を帰ってきました。

今日の気温は23℃まであがるようで…
    花粉症と温度調節…こんな美しい季節なのに体調崩しそうです…

nekonekoやん
  • わんぱく大将さん 2013/04/02 08:26:30
    サクラの季節ですか
    nekonekoやんさん

姫路城は1度くらいありましたかね。

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/04/02 16:56:03
    RE: サクラの季節ですか
    大将さん

こんにちは。
    投票&メッセージありがとうございます。

そちらもだんだんと夏に近づいて行きますね。
    (というか、もう夏時間?感覚的にはびっくりです)

> 姫路城は1度くらいありましたかね。

中学の修学旅行、10年前?
    大将さん、そんなにお若いんですか?
    またまた…と驚きつつ、ホントかもと半信半疑な心持ちです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/03 07:39:23
    RE: RE: サクラの季節ですか
    > 大将さん
    > こんにちは。
    > 投票&メッセージありがとうございます。
    > > こちらも三寒四温で、BCN市内でも花が咲きだしたかと思うと雨。
    > > このイースターの間は、雨の所が多かったようです。それでも、31日から夏時間に入りました。
    > そちらもだんだんと夏に近づいて行きますね。
    > (というか、もう夏時間?感覚的にはびっくりです)
    > 暖かくなるにつれて、こちらも雨天が増えてきました。雨になれば少し肌寒く、着るものの困る季節です。
    > > 私が日本で花見に行ってた所って?? ないなあ、と思いながら。
    > > 姫路城は1度くらいありましたかね。
    > > 東京には日本に帰るたびに行きますが、中学の修学旅行のことをふと、思い出させてもらいました。 10年前か。。。
    > 東京で勤めていた頃は毎年が上野の花見、その頃から思うと久方ぶりです。
    > 相変わらずの人の多さに酔ってしまいました。(一時期は治安の関係で、減っていると聞いたのですか…)
    > 中学の修学旅行、10年前?
    > 大将さん、そんなにお若いんですか?
    > またまた…と驚きつつ、ホントかもと半信半疑な心持ちです。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

はい、まだ当時の制服が入ります。   大将

nekonekoやんさんのトラベラーページ