上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入りあちこちで桜の開花宣言が聞かれるようになりました。東京でも開花宣言があり満開は週末ということでしたが、最近暖かったので思い切っていっちゃいました(笑)<br /><br />満開まではもう少しですが、宴会はもりあがっていますね。

2013年 サクラ 「上野恩賜公園」満開までもう少し!&都美術館でエル・グレコ展鑑賞

2013/03/20 - 2013/03/20

TSUNE

TSUNEさん

満開まではもう少しですが、宴会はもりあがっていますね。

JRローカル

まだ満開には早いですが、サクラを上野恩賜公園に見にきました。

まだ3〜4分咲きといった感じでしょうか。

何回も上野公園には来ていますが初めて気づきました。

京都の清水寺を模しているそうです。

満開は週末でしょうか???

満開を待ちきれない人が沢山きていました。
    宴会で盛り上がっていた団体さんもチラホラと。

テレビ取材班も確認できました。

外国からのツアーの方も見かけました。

上野公園も整備されてずいぶんきれいになりました。
    公園内には新たにカフェができ、どちらも賑わっていました。

東京都美術館へ!

見えてきました美術館。
    昨年新しく生まれ変わりました。

今回はコレ!

館内は撮影禁止。

今回のエルグレコ展は4月7日まで。
    スペインを代表する画家エルグレコの作品は、マドリッドのプラド美術館、ティッセン・ボルミネッサ美術館。トレドのエルグレコ美術館、サンタクルス美術館からも多数出品されていました(笑)

スペインで見られなかった分、挽回しました。

エルグレコ展を観賞し上野駅方面へ。

国立西洋美術館では「ラファエロ」をやっています。

東京文化会館

クラシックファンにはお馴染ですね(笑)

上野駅は満開です(笑)

関東は今週末が見頃とのこと。
    週末はどこにいこうかな?

みなさんも、楽しんでください!

• zzr-cさん 2013/03/22 11:35:28
    テレビで見ました
    ツネさま こんにちは!

目ざましテレビで報道されててびっくりでした。

関西より、中部より先の開花でしたから。

こちらの方はちらほらって感じです。

しかし本当に人が多くて…

入学式は葉桜にならない事を祈りましょう(笑)

じぃ〜

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/03/24 18:26:47
    RE: テレビで見ました
    じぃ様、こんばんわ。

名古屋ではどうですか?
    今日あたり花見もよかったんではありませんか?
    東京は来週はもうダメかもしれません・・・。

TSUNEさんのトラベラーページ