しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />「人生、楽しめるうちに楽しみなさい。・・・・・やりたいことは先延ばしするな。いつ死んでもいいように悔いのない人生を!」<br />これは大前研一さんの著書、「やりたいことは全部やれ!」に出てくる言葉です。<br /><br />お金や時間、体力や周りの理解などクリアしなくてはならない問題があり、なかなか「全て」とはいきませんが、それでもこの言葉に共感を覚え自分なりに人生を楽しんできました。<br /><br />体力のあるうちにやっておきたかったことのひとつが、自転車でのしまなみ海道縦走です。<br /><br />時間に追われたくなかったので、余裕を持って1泊2日で縦走。<br />途中約17キロの寄り道をしたので、全行程は約93キロになりました。<br /><br />1日目は終日、冷たい雨が降りしきる中を走りました。<br />気温が低くて耐寒サイクリングとなり、これが非常によい経験になりました。<br />雨に打たれながら自転車をこいでいると、世界中を自転車で走られたshiroumaさんや、カミノを歩かれたchurrosさんの姿が、何度も思い浮かんでは消えていきました。<br /><br />旅、何事も経験です!<br /><br /><br />

耐寒サイクリング ~ママチャリで しまなみ海道走破 (1日目) ~

2013/03/27 - 2013/03/27

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

時間に追われたくなかったので、余裕を持って1泊2日で縦走。

1日目は終日、冷たい雨が降りしきる中を走りました。

旅、何事も経験です!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

京都駅八条口22:50初の夜行バスで、今治に向かう。
    いつも思うが、京都駅発の夜行バスを、もうちょっとわかりやすくして欲しい。(`ε´)

韓国の長距離バスは乗りこなせるのに、ここではいつも戸惑う私。

今治駅前に、朝5時過ぎに到着。
    3〜4時間は寝られたと思う。
    睡眠不足のまま、しまなみ走破に挑戦。

今治に着いた頃から、シトシトと雨が降り出した。
    天気予報通り。(´3`)

1時間ほど、電車を待った。
    その間に、雨は本降りになった。┐(´д`)┌

気温も低い。
    この日の今治の最高気温は11度。
    冷たい雨。

電車内で暖をとる。

今治から波止浜まで、ひと駅乗る。

6時過ぎに波止浜に着く。
    寒っ!{{{{(+_+)}}}}

ここから歩いて、サイクリングターミナル糸山へ行く。

しまなみ海道が見えてきた。 (・∀・)

案内はバッチリ!v(^o^)

尾道まで、迷うことはない。
    道路にもずっと、導きの青い線が引かれていたし。

高架下を歩く。

このループの近くに、サイクリングターミナルがある。

サイクリングターミナル「サンライズ糸山」。

自転車は、ここで借りた。

ターミナルの1階で、朝食をとった。
    オープンは7時。

私は洋食。

キムールさんは和食。
    焼き魚(かますかな?)を一口わけてもらったら美味しかった。

朝食はこのふたつのみで、どちらも600円。

自転車の貸し出しは8時から。
    ネット予約をしておいた。

今治から尾道までの自転車通行料金は、総額500円。
    この日は半額の250円クーポンをゲット♪
    施設等優待割引券付き。

冷たい雨の中、いざ出発。(^o^)/

雨に煙る来島海峡大橋。
    全長4105メートル。

最初の料金所だけ、係員がいた。
    他は監視カメラのみ。

写真に写っているのは、同時に出発したカップル。

あっという間に引き離されて、二度と会うことはなかった。

眼下にはきれいな海が広がっていたけれど、じっくり眺めることもない。
    雨が冷たい・・・・。

これは大島の八幡山。
    (だったと思う)
    きれいな形なので撮ってみた。

道標が泣けるほど親切。 (T∀T)

嬉しかったのは、島の学生の挨拶。
    指導されているのかな?
    学生さんの方から、どんどん挨拶してくれる♪
    嬉しくて、ペダルを踏む足に力が入る。

こんな天気でも、たくさんの自転車とすれ違った。
    山と同じで、「こんにちは」と挨拶したり、軽く会釈をしたり。
    ああ、仲間なんだなぁと思う。

伯方・大島大橋が見えてきた。

橋の下をくぐる。

全長1165メートル。
    短い橋なのに、向こうの伯方島が霞んで見える。

伯方島。

まだまだ旅は序の口。

全長328メートルの大三島橋の写真がない。
    雨降りなので、あまり写真を撮らなかった。

ここは大三島橋を渡った所。
    大三島だ。

桜はつぼみ。

多々羅大橋へは、ここを左折する。

が・・・・、8.5キロほど先にある塩工場を見学するため、私たちはここを直進。

雨の中、峠を越えてやって来た。

伯方の塩の工場。
    多々羅大橋入口から、一時間弱かかった。

スーパーなどでよく見かける伯方の塩は、、ここで精製されていたのか〜。

館内は暖かかった。
    見学をしながら、濡れた袖口や靴を乾かす。

ずっと濡れっぱなしだった手の甲が、暖気で痒くなってきた。
    (`△´;)
    も〜〜、しもやけと同じ痒さ。
    おもわずボリボリかいたら、ゾウさんの皮膚のように堅くなってしまった。
    (  ̄_ ̄;)

塩の結晶工作品。

これも塩の結晶。

結晶の作り方。

帰ってから早速やってみた。

ビオレママとお茶犬を、結晶化させよう!

造花も塩の花にしよう!

1ヶ月後が楽しみだわ♪

工場の裏で再現された、流下式枝条架塩田。

ポンプで海水をくみ上げ、この竹組みの上に散布する。
    瀬戸内の風でその水分を蒸発させて、塩分を徐々に濃くしていく。
    濃くなった海水をさらに煮詰めて、塩をとるという方式だ。

見学を終え、来た道を戻り、多々羅大橋を渡る。

全長1480メートルの、多々羅大橋。

これを渡ると広島県に入る。

痒かった手は、再び雨に濡れたら痒くなくなった。
    v(^o^)

生口島から見た多々羅大橋。

私はこの橋が、しまなみの中で一番好きだ。

主塔の下で手を叩くと、「鳴き龍」といって音が響くらしいが、雨のためか鳴かず。

ひょうたん島。
    愛媛と広島が、半分づずつ所有しているらしい。

それにしても身体冷え冷え。{{{{(+_+)}}}}
    早く身体を乾燥させたい!!

この日のお宿は、生口島にあった。
    沢八幡宮前を右(北東)に行くと、左に駐輪場があって、そこのポストを左折する。

これが、お宿さくら。

民宿かと思っていたが、どうやらアパートのようだ。
    泊まっているツーリストは私たちだけで、他の部屋は労働者っぽい人たちが寝泊まりしていた。

管理人さんは、隣にあるこちらの建物にお住まいの様子。
    食事はこの1階でいただく。

宿泊料金は、1泊2食付きで3675円。
    安い!
    ちなみに今回の旅行は、総額20000円を切る貧乏旅行。

旅は何事も経験さっ。

お部屋。

どういう訳か、部屋の中を対角線状に横切る物干しロープ。
    そして、たくさんのハンガー。
    しかしこれが、たいそう役立った。
    濡れた服や靴下、手袋や鞄、雨具や靴などをここにズラ〜〜〜っと干し、エアコンを最高温度に設定。
    古いエアコンはゴーゴーと音を立てながら、一切合切を乾かしてくれた♪

お住まいの人たちがまだお仕事中の午後5時、早めの夕食をいただく。

これが今夜の献立。
    この他に気前のいい女主人が、「これも食べて、これも食べて」と卵やハムを持ってきてくれた。

食事の用意は、20人分くらい用意してあったかなぁ。
    この建物の2階もアパートみたいになっていて、早く仕事を終えた人が、自分の分の食事を自室に運んで食べていた。

おや、さるぼぼがいる。

ほれ。

食後、歩いて耕三寺まで行った。
    お寺は既にクローズ。

目的は耕三寺ではなく・・・、

お向かいのこちら。
    レモンケーキを買った。

部屋に戻りレモンケーキと、女主人からいただいたネーブル&はっさくで夜食。

夜行バスの睡眠不足と1日雨の中を走った疲れで、20時から5時まで9時間の爆睡。

• 豚のしっぽさん 2015/03/08 10:55:07
    参考にさせていただきました
    こんにちは!

3月にサイクリングされた方で検索していたら
    ホーミンさんの旅行記にヒットしました

雨だと本当に大変ですね
    防寒対策、いまいちど考え直さなきゃ!と・・・

シッポ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/03/09 08:41:35
    RE: 参考にさせていただきました
    赤レンジャーのしっぽちゃん

おはようございます。(o^v^o)
    しまなみサイクリングの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

しまなみはお天気が良ければ、さして問題はないと思います。

雨でも雄大な景色に感動しました。ぜひお天気の良い日に行って、感動のサイクリングを楽しんできてくださいね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/09 09:01:58
    RE: RE: 参考にさせていただきました
    ありがとう(#^.^#)ございますぅぅぅ!!!!!

アカレンジャー(笑)
  • shiroumaさん 2013/04/13 23:48:17
    もうサイクリストですね。
    ホーミンさん。

しまなみ街道を自転車なんてすごいですね。
    安宿もいいですね。
    挨拶しあったり、山と自転車旅って似ていますよね。
    車だったら絶対味わえないと思います。

シクロツーリズムしまなみ

で検索してみてください。

ホーミンさんの行動力にはいつも驚かされます。

しろうま

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/14 13:59:53
    RE: もうサイクリストですね。
    しろうまさま

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    この度は書き込みと投票もありがとうございます。

> しまなみ街道を自転車なんてすごいですね。

しろうまさんに比べたら、子どものお遊びみたいなものです。
    でも私にとっては、1大イベントでした。
    途中でリタイアした時用に、フェリーの航路も調べておきました。

> 雨も経験して、それだけの距離を走れば見える景色は大きな自転車旅と変わりません。
    > 安宿もいいですね。

普段味わうことがない人情に、触れたような気がしました。
    安い宿には、それなりの魅力があるようです。
    お値段以外に。

> 個室のあるバックパッカーズみたいなところがあれば旅人との出会いもあって良かったかもしれません。
    > 挨拶しあったり、山と自転車旅って似ていますよね。
    > たくさんの人に励ましてもらったり泊めさせてもらったりしたこと思い出しました。
    > 車だったら絶対味わえないと思います。

似ていると私も感じました。
    お互いの苦労がわかるからですね。
    一瞬のすれ違いですが、仲間なんだと思いました。
    地元の学生さんたちが、旅人を歓迎してくれているのも、車で来たときには知ることがありませんでした。

新しい旅の楽しみ方を、今回知ったように思います。
    でも体力が要るから、そうそう何度も同じ事は出来ないと思います。

> 1日50キロ、そういえば僕も旅していたときはそんな計算でした。
    > 20日で1000キロ、早く進めば、その分休みを取るという感じでした。

しろうまさんも50キロ?
    もっと長く走っておられるように思ってました。
    1日に50キロ走るのは可能でも、それが何十日と続くと・・・・ん〜、気が遠くなりそうです。

そうそう、雨の中を走っているとき、どういうわけかしろうまさんのピレネー越えが思い出されました。
    他の場所ではなく、ピレネーばっかり。

> しまなみ街道には僕が旅をするのに凄く参考にした、タンデム自転車で世界一周された宇都宮ご夫妻が自転車での観光をサポートする活動をされています。
    > シクロツーリズムしまなみで検索してみてください。

しまなみサイクルオアシスの文字は、どこかで見かけた覚えがあります。
    そうと知っていれば、訪問したのになぁ。
    しろうまさんの本名を出したら、きっと話が弾んだことでしょうに。

私は速く走れないので、ここに書かれているように、ゆったりのんびりポタリング派です。

私は滋賀県人なので、子どもの頃から自転車でびわ湖一周する人を見てきました。
    いつかは私も・・・と思いつつこの年齢になりました。
    そろそろ実行しようかな。
    それと、まゆままさんがファミリーで淡路島一周をされたのにも感銘を受けました。
    こちらはかなり厳しい行程のようですが、ちょっと興味があります。
  • たらよろさん 2013/04/09 23:10:47
    晴れた日に。。。
    こんばんは、ホーミンさま。

せっかくの日に雨はちょっと残念だったけれど、
    でも、100キロのサイクリング♪
    めちゃめちゃ楽しそう♪

私もお天気が良ければ走って見たいなぁ。。。

只今、チャリンコ購入検討中の私たち夫婦です。
    購入した暁には、ぜひトライしてみますね。

完走おめでとうございました!!

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/10 09:11:08
    RE: 晴れた日に。。。
    たらよろさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> せっかくの日に雨はちょっと残念だったけれど、
    > でも、100キロのサイクリング♪
    > めちゃめちゃ楽しそう♪

100キロも走れるだろうかと心配でしたが、2日にわけたら問題なしですね。
    観光せず目的地に一直線だったら、1日で走破できると思います。

車より自転車の方が、瀬戸内の風を存分に浴びることが出来て良いですよ〜。

> 私もお天気が良ければ走って見たいなぁ。。。

バイクで?
    バイクもいいよね。

> 只今、チャリンコ購入検討中の私たち夫婦です。
    > 購入した暁には、ぜひトライしてみますね。

お〜、チャリダ−に?
    購入したらチャレンジしてみて下さい。
    ウエアがまた楽しみ♪
    どのような姿で自転車に乗られるのでしょう。
    上高地のあの格好に似てるかも。

> 完走おめでとうございました!!

ありがとうございます。
  • まゆままさん 2013/04/09 00:02:07
    完走おめでとうございます!
    ホーミンさん、ご無沙汰しております。
    しまなみ海道走破とタイトルを見て駆けつけました。
    完走おめでとうございます!
    二日間で完走したのですが、とっても懐かしいです。
    大三島の伯方の塩工場へも行ったんですよ。一緒だ〜と・・

(淡路島で経験・・;)

表紙に書かれてる言葉、
    いつ死んでもいいように悔いのない人生を!」
    全くその通りだなあと思います。
    またしまなみ後半も楽しみにしています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/09 12:30:38
    RE: 完走おめでとうございます!
    まゆままさま

こんにちは。
    こちらこそご無沙汰しております。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 完走おめでとうございます!

ありがとうございます。

> 我が家はちょうど6年前、子どもたちが1年の時に、ホーミンさんとは逆の尾道から今治へのコースを
    > 二日間で完走したのですが、とっても懐かしいです。

そうでしたか。
    びわ湖一周と淡路島は知っているのですが、その前にしまなみ海道を走っておられたのですね。

逆のコースの方がいいですね。
    来島海峡大橋は大きくて、ラストランにピッタリです。

> しかもちょうどこの前の春休みに愛媛から帰り途中、6年ぶりにしまなみを車で渡り、
    > 大三島の伯方の塩工場へも行ったんですよ。一緒だ〜と・・

塩工場の塩が、砂丘みたいだったでしょ?
    すごいよね。

その近くの大山祇神社には、数年前にツアーで行ったことがあります。
    耕三寺もそうだけど、ツアーでなく自転車で行くと、場所をバッチリ覚えて忘れませんね。

> ホーミンさんは出だしから雨、しかも寒い中でよくがんばられましたよね!

いろんな所に予約を入れていたから雨天決行。
    そのうち止むだろうと楽観していたのに、丸1日降ってました。
    いや〜、寒かったです。
    「早く乾きたい!」といいながら、自転車に乗っていました。

> 同じ距離を走るにしても天候などのコンディションによって全く違うものになりますよね。
    > (淡路島で経験・・;)

淡路島はすごかったですね。
    まゆままさん、大活躍でした。
    工場に行って掛け合ったり・・・。

> 初めてホーミンさんにお会いした時、おしとやかなイメージだったのですが

ブハハハハ・・・。
    私を知ってる人が聞いたら「猫かぶり」って言いますよ〜。

> 山登りもされ、そんなに体力のある方だったとは〜と驚きました。

体力は、山登りを始めてから付いたのだと思います。
    ふくらはぎ、コチコチです。

> 表紙に書かれてる言葉、
    > 「人生、楽しめるうちに楽しみなさい。・・・・・やりたいことは先延ばしするな。
    > いつ死んでもいいように悔いのない人生を!」
    > 全くその通りだなあと思います。
    > この言葉に励まされ、私もなんでも先延ばしせず実行していきたいと思います。
    > またしまなみ後半も楽しみにしています。

大前さんはお金持ちだからなんでも出来るのでしょうが、われわれ一般人はなかなか全部とはいきませんよね。
    それでもやりくりしながら、出来る範囲で楽しみたいです。
    やりくりもまた楽し、です。

ところで、淡路島の次はどこを予定されているのでしょう?
  • ippuniさん 2013/04/08 23:05:46
    雨の中のサイクリング
    ホーミンさん、こんにちは。

相変わらずアクティブなホーミンさん!
    今回は山ではなくサイクリングですね^^

雨の中走るのって普段より数倍体力を使いますよね。
    その上、最高気温11度の寒さとは…。
    雨だか湿度もあって体感気温はもっと低かったでしょうね。
    本当に1日目、お疲れ様でした。

お宿、ああいうお宿もあるんですね。
    なんだか生活感あふれていて悪くないなぁと思いました。
    お洋服とか乾かせて良かったですね!!
    なんだかこういうのも憧れるなぁと思いました。

2日目のお天気はどうだったんでしょう…。
    続きが楽しみです。

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/09 12:10:57
    RE: 雨の中のサイクリング
    ippuniさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 雨の中走るのって普段より数倍体力を使いますよね。
    > その上、最高気温11度の寒さとは…。
    > 雨だか湿度もあって体感気温はもっと低かったでしょうね。
    > 本当に1日目、お疲れ様でした。

寒かったですよ〜。
    体力の消耗も早いです。
    顔と手と靴は、常に濡れっぱなし。
    袖口から雨が入り込んで、下に着ている服の袖を濡らしました。
    これが一番、気持ち悪かったです。
    トイレに行くたび、お手洗いにある手を乾かす機械(エアタオル?ハンドドライヤー?名前がわからない)で、ブンブン乾かしていました。

> お宿、ああいうお宿もあるんですね。

元々はツーリスト用ではなかったのではないかと思います。
    単身赴任者などの、ビジネス用みたいでした。
    部屋に空きがあって遊ばせておくのももったいないから、バックパッカーも泊められるようにしたって雰囲気でした。

> なんだか生活感あふれていて悪くないなぁと思いました。

施設が古いので、最初はちょっと引きました。
    でも女ご主人姉妹がフレンドリーで、それで親しみを持ちました。

> お洋服とか乾かせて良かったですね!!

あのロープがなかったら、どうやって乾かしたでしょう。
    本当に役立ちました!

> お食事もなんとなく家庭の料理っぽいと言うか手作り感があって、
    > なんだかこういうのも憧れるなぁと思いました。

まるっぽ家庭料理ですよね〜。
    たまにはこういうお宿もいいものかと。

> 2日目のお天気はどうだったんでしょう…。
    > 続きが楽しみです。

翌日は、曇りのち晴れでした。
    雨が降っていなければ、気持ちよくて楽勝♪
    それも雨のサイクリングを経験したから言えることですね。

さっきアップしました。
    見に来て下さいね。
  • molmさん 2013/04/07 04:15:27
    相変わらずガッツリ動かれる方で…
    ホーミンさん、アクティブそのものですね。

私も『やりたいことは全部やれ!』を持っています。
    人生の指南書と感じています。

そして村上水軍など魅力的な要素がありますから。

これも経験っていう前向きなスタンスが良いですね。

北海道一人旅用『とほ』を定期的に購入しているmolm

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/07 09:29:46
    RE: 相変わらずガッツリ動かれる方で…
    molmさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 私も『やりたいことは全部やれ!』を持っています。
    > コンサルタントの大前氏の本の中ではビジネスから少し距離を置いた
    > 人生の指南書と感じています。

おお〜、molmさんも持っていらっしゃいましたか。
    大前氏の本はたくさん読んでいらっしゃりそうな感じがします。
    私はこれ一冊だけです。
    経営とは無縁の生活をしてますから。

> 話は旅に戻して、しまなみ海道の自転車走破は個人的に興味あります。
    > 瀬戸内は気候も温暖で(耐寒のようでしたが)、食べ物も豊か、今治タオル、
    > そして村上水軍など魅力的な要素がありますから。

数日かけて、ゆっくり回るのも面白そうですね。
    道中路上で柑橘類を売っているのに、何度も出くわしました。
    その種類の多いこと。
    どれも光って美味しそうでした。

因島で食べたかったのがはっさく大福。
    期待通り美味しかったです。
    それより美味しかったのが菊みかん餅。
    これは店頭で初めてその存在を知ったのですが、サイクリングで疲れた身体にピッタリ。
    甘いのと酸っぱいのが同時に味わえるから。

今治タオルは肌触りがいいですね。
    ちょっとお高いけど。

村上水軍縁の地を回っていたら、時間はかかりそうですね。

> 驚いたのは宿で、ホーミンさんはこういう所にも泊まるんだと感心。
    > 個人的には相部屋でも全く平気なのですが、あまり人には勧めません。
    > これも経験っていう前向きなスタンスが良いですね。

私って安宿専門なんです。
    たま〜に五つ星も泊まりますが。

私は相部屋はあまり好きではないんです。
    ここはそうじゃなかったし、お風呂もあるしトイレも水洗だし(どちらも共同)、山小屋に比べたらなんてことはないです。

北海道一人旅を計画なさってるのですか?
    ひとり旅には憧れます。
    日帰りのひとり旅くらいしかできないのが残念なのですけどね。
  • bettyさん 2013/04/06 21:07:32
    やりたい時にやりましょう〜
    ホーミンさん、こんばんは〜♪
    今、雨がすごーく降っています!

私が帰ってくる頃も雨でしたが、大したことなくて良かった。

いて、いい雰囲気のお二人でしたね♪

出来たと思います。

あ〜いうことしたかったなってあの写真を見て思いました。

ホーミンさま、やはり1泊だったのですね!

キムールさんとはいつも・・・なんか楽しそうです♪

普通の旅館だったら乾く場所もないし・・・(^_^メ)

良いチャンスに望みが叶い、良かったです。

私はバテバテでした。

自転車には結構強い私なのに。。。
    真夏だったからかな(+_+)

あれはあれで良い思い出の夏でした。

ホーミンさま、これはもう達成したから次はないですか?
    逆から走るとか(^_^メ)

または違うコースでとか(*^^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/06 22:38:44
    RE: やりたい時にやりましょう〜
    bettyさま

こんばんは。
    今日も1日、お疲れ様でした。
    体調はよくなりましたか?

> 今、雨がすごーく降っています!

こちらも8時頃にすっごい降りました。
    雷もゴロゴロ。

> 私が帰ってくる頃も雨でしたが、大したことなくて良かった。
    > 上下のカッパを着て帰ってきましたが、少々大きめなので、ダメですね〜
    > 一応顔以外は濡れなかったですが、やはりXLサイズは大きい(・.・;)

大は小をかねると言いますが、大き過ぎるのもよくないのですね。
    バサバサなるのかな?

> ホーミンさんが出発される時、微笑ましいカップルがいましたね♪
    > 赤と青のペアのカッパ着て、バックパックのカバーも同じ色で揃えて
    > いて、いい雰囲気のお二人でしたね♪
    > 雨で可愛そうなはずなんだけど、あの二人も忘れられない思い出が
    > 出来たと思います。

若いカップル♪
    雨は辛いけど、きっと励まし合い、かばい合いながら走破されたのでしょうね。
    ああやって、より仲良くなっていくのでしょうね。
    ほほえましいよね。

> あ〜いうことしたかったなってあの写真を見て思いました。

今からでも間に合います!

> ホーミンさま、やはり1泊だったのですね!

うん。
    でもお天気が良かったら、1日で走破できそうだとわかりました。
    bettyさんなら半日あればOK!

> キムールさんとはいつも・・・なんか楽しそうです♪
    > 贅沢なお部屋で過ごしたわけじゃないけど、なんか温かい雰囲気がある!

お互い貧乏旅行好き。
    気が合います。
    今回のお部屋も最初見て「ええ〜〜〜( ̄▽ ̄;)」って思ったけど、こっちもずぶ濡れだし、ちょうどいいかって思いました。

> 洗濯物はゴォーという音のエアコンですっかり乾いて良かったですよね!
    > 普通の旅館だったら乾く場所もないし・・・(^_^メ)

あの洗濯紐、助かりましたわ。
    女ご主人もよくわかっていらっしゃる。

> しまなみ海道を自転車で走破することを前からやりたかったホーミンさん。
    > 良いチャンスに望みが叶い、良かったです。
    > 私もしまなみ海道を次男と自転車で走りましたが、全部じゃないです。
    > 中学の時の恩師の家に泊る日、どこの橋かも忘れてしまいましたが、
    > 自転車がすごく重くて難儀し、最終地点で先生が待ってくれていましたが、
    > 私はバテバテでした。

是非、ご子息様とリベンジなさって下さい。
    レンタサイクルはけっこう古かったです。
    自分の自転車を持って行けるといいのにね。
    自転車がよくないと・・・・こりゃぁ大変です。

> 自転車には結構強い私なのに。。。
    > 真夏だったからかな(+_+)

私も暑かったらバテバテに違いない。
    まだ寒い方がマシです。

> あれはあれで良い思い出の夏でした。

ご子息様もね。
    親子の絆が深まりましたね。

> ホーミンさま、これはもう達成したから次はないですか?
    > 逆から走るとか(^_^メ)
    > または違うコースでとか(*^^)v

次・・・どうかな。

どひゃ〜〜〜、これはキツそうだわ。

betty

bettyさん からの返信 2013/04/07 07:15:00
    RE: RE: やりたい時にやりましょう〜
    おはあようございます♪

> 体調はよくなりましたか?

あは!動くと治るようです!
    家にいたらダラダラとしんどかったかも^^;

> 今からでも間に合います!

一緒にやってくれたらいいけど・・・無理みたい!

わぁぉ〜〜いいコース(*^^)v
    もし、そんな企画をされたら、私も仲間に入れてくださいませ!

しかし、明石大橋から帰るコースの場合、鳴門からはもうバスで
    帰りましょう〜(^_^メ)

ああ〜また妄想旅行してしもうたわ^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/07 09:10:16
    RE: RE: RE: やりたい時にやりましょう〜
    おはようございます。

昨夜の風はすごかったです。
    怖くて何度か目が覚めました。

> あは!動くと治るようです!
    > 家にいたらダラダラとしんどかったかも^^;

風邪も山に登ったら治ったしね。

> > 新幹線で尾道まで行って、チャリでしまなみ走って、今度は瀬戸大橋か明石大橋から本州に戻るとか?

↑

後で考えたんですが、明石海峡大橋や瀬戸大橋って、自転車で渡れるのかなぁ?
    確か車だけだったような・・・・。

> わぁぉ〜〜いいコース(*^^)v
    > もし、そんな企画をされたら、私も仲間に入れてくださいませ!

一緒に走れたら嬉しいわぁ。
    でもbettyさんの速さについていけるか心配です。

betty

bettyさん からの返信 2013/04/07 19:34:30
    RE: RE: RE: RE: やりたい時にやりましょう〜
    こんばんは〜♪

> 昨夜の風はすごかったです。

ホント!雷も鳴っていたし(・.・;)

> 一緒に走れたら嬉しいわぁ。

嬉しいお言葉をありがとうございます<(_ _)>

> でもbettyさんの速さについていけるか心配です。

そんなに速くないですよ〜遅く走るのが嫌いなだけです^^;

それよりホーミンさんの体力についていけるか・・・(^_^メ)

そんな楽しい日がくればいいですね♪

• marsyさん 2013/04/06 17:51:08
    雨のサイクリング大変でしたね
    ホーミンさんこんにちは、marsyです。
    登山に加えサイクリングまで始められたのですね。

では失礼します。ホーミンさん旅行記にポチッとな。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/06 20:48:15
    RE: 雨のサイクリング大変でしたね
    marsyさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 登山に加えサイクリングまで始められたのですね。

ペーパードライバーなので、自転車にはよく乗ります。
    片道10キロ以内は、チャリ圏内です。
    疾走は怖いので、いつもチンタラチンタラ乗ってます。

marsyさんも、自転車でびわ湖一周されましたよね。
    しまなみよりその方が距離が長くて、走り応えがありそうですね。

> しまなみ海道、せっかく行かれたのに雨降りで残念でしたね。雨が降ると景色が楽しめないのは当然として、合羽を着ると自転車の運転も大変だし、中は蒸れて気持ち悪くなりますしね。

あんなに降るとは思っていなかったので、100円合羽でもいいかなと思っていました。
    持って行ったのが登山用の雨具でよかったです。
    ゴアテックスは優れ物ですよ〜。
    軽いし蒸れないし動きやすいし。
    でも袖口から雨が進入するので、トイレにある手を乾かすアレで、ブィ〜〜〜ンと乾かしてました。
    相方は登山をしないので、うちの主人のを貸してあげました。

すれ違う人で100円合羽の人もいましたが、きっと胸元から雨が入り込みますね。
    私より寒くて辛かったに違いないです。

> しまなみ海道サイクリングは、橋を渡るときはアップダウンが激しくて、結構しんどいらしいですね。

一番高低差があるのが来島海峡大橋で、75メートルくらい。
    橋が見えているのでどれくらい登るのかわかるため、しんどくはなかったです。
    もちろんママチャリなので、自転車を降りて歩いて登りました。
    下りは、快適そのもの♪♪

しんどかったのは、島の中の峠を越えるときでした。
    さほど高低差はないのですが、どこまで続くのかわからない坂道はしんどい。

淡路島一周チャリ旅はされましたか?
    あそこは高低差が大きいので、かなりキツイみたいですよ。
    私は挑戦したいとは思いませんが。

> 2日目は晴れて、気持ちよく走れたのかな?楽しみにしていますね。
    > では失礼します。ホーミンさん旅行記にポチッとな。

恐れ入ります。
    2日目は雨も止んで快調♪
    雨が降っているのといないのでは、全然違いますね。
  • morino296さん 2013/04/06 17:50:05
    生憎の冷たい雨の中を
    ホーミンさん

こんにちは。
    しまなみ海道へ行かれたのですね。
    京都から今治まで、夜行バスという手があったのですね。

今回、ご主人はご都合が悪かったのですか?

翌日のお天気は回復したのでしょうか。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/06 20:24:05
    RE: 生憎の冷たい雨の中を
    morino296さま

書き込みと投票もありがとうございます。

> しまなみ海道へ行かれたのですね。

前から自転車で走ってみたいと思っていた、しまなみ海道。
    こないだの296さんの旅行記に触発され、思い切って行ってきました。

> 京都から今治まで、夜行バスという手があったのですね。

ありましたね〜。

> 今回、ご主人はご都合が悪かったのですか?

主人はダメなんです、長距離の自転車が。
    ガリガリ君なので、お尻の肉が貧弱。
    長時間の車の運転でさえ、「お尻が痛い」と言っています。
    自転車はせいぜい1〜2時間が限界でしょう。
    お尻のお肉って、大事なんですね〜。

> それにしても、生憎の冷たい雨の中を、よく頑張って走られましたね。

もう走るしかありませんわ〜。
    いい想い出、いい経験になりました。

> 翌日のお天気は回復したのでしょうか。

朝起きたら雨は止んでいました。
    午後から暑くなりましたよ。
  • いっちゃんさん 2013/04/06 12:34:38
    やりたいことは全部やれ!に感動・・
    ホーミンさん、こんにちは

今日は天気が大荒れの予報で栃木県の古賀志山にお花見を兼ねて登る予定でしたが昨日のうちに中止しました。

そんな日に4トラ開いたらホーミンさんの旅行記が・・
    開いたら・・
    雨の中ママチャリでしまなみ海道走破
    オ・オ・オなんと素晴らしい根性で・・。

雨で辛そうなサイクリングでしたね。
    私も若い時はサイクリングで全国を走り回っていましたので雨の日の気持ちわかります。

しかし、ホーミンさん、登山もハイペースですし・・
    「やりたいことは全部やれ!」いい根性です(笑)

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/06 13:47:58
    RE: やりたいことは全部やれ!に感動・・
    いっちゃんさま

書き込みと投票もありがとうございます。

こちらは朝から雨降りです。
    台風並みとまではいかないまでも、かなり風が強いです。

> 今日は天気が大荒れの予報で栃木県の古賀志山にお花見を兼ねて登る予定
    > でしたが昨日のうちに中止しました。

古賀志山、はじめて聞く名前です。
    調べてみたら三つの山の総称で、岩山が多く切り立った岩場もあり、ロッククライミングのゲレンデもあるそうですね。
    岩山は面白いですよね。
    またいつか登って下さいね。

> そんな日に4トラ開いたらホーミンさんの旅行記が・・
    > 開いたら・・
    > 雨の中ママチャリでしまなみ海道走破
    > オ・オ・オなんと素晴らしい根性で・・。

晴れてたら、なんてことはなかったと思います。
    雨は周りの景色を楽しむ余裕もありません。
    もったいなかったです。

風が強くなると、通行止めになります。
    それが避けられたのはよかった!

> 雨で辛そうなサイクリングでしたね。
    > 私も若い時はサイクリングで全国を走り回っていましたので雨の日の気持
    > ちわかります。

いっちゃんさんも、全国をサイクリングされたのですか?
    あの魅力的なふくらはぎは、登山&ウォーキング&サイクリングのたまものなんですね。

雨が降ると、観光というよりトレーニングですね。

> しかし、ホーミンさん、登山もハイペースですし・・
    > 「やりたいことは全部やれ!」いい根性です(笑)

褒めていただいて嬉しいです! (*´∪`*)
    金銭的体力的に限界があるので、出来ないことも多いです。
    でもいろいろ都合付けて、出来るだけ楽しみたいと思います。
  • zzr-cさん 2013/04/06 11:57:02
    自転車で渡る!
    ホーミンさま こんにちは!

しまなみ海道って自転車で走れるんですか!

ってかこれを走ろうという気になるのが凄い所か、
    結構走ってる人が居る殊に驚きです。

雨が降っていると体力も奪われますよねぇ〜

でも来たからには雨だろうと行くしかありませんか…

挨拶されると気持ち良いですよね!

こちらのお宿は民宿みたいな感じですか、
    一泊二食で3800円は今まで聞いた中で最安です。

しかもお料理だけでなくさらに追加されてるし(笑)

こちらの宿のエアコン、頑張ってくれましたね(笑)

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/06 13:34:57
    RE: 自転車で渡る!
    じぃ〜さま

書き込みと投票もありがとうございます。

> しまなみ海道って自転車で走れるんですか!

おっ、ご存じなかったですか?
    物知りのじぃ〜さまに、情報が提供できて嬉しいです♪
    そ〜ですよね、いつも車かバイクですもんね。

歩いても渡れるんですよ。
    歩行者は通行料金が無料です。
    2日で10人くらいの歩行者に出あいました。

> ってかこれを走ろうという気になるのが凄い所か、
    > 結構走ってる人が居る殊に驚きです。

春休みを利用して、家族で走っているのにも数組出会いました。
    外人さんもいましたね。
    競輪選手みたいな人も。

> 雨が降っていると体力も奪われますよねぇ〜
    > でも来たからには雨だろうと行くしかありませんか…

そのうち止むだろうと期待してましたが、24時間降ってました。
    湿った身体って、体力奪われますね。
    風ひかなくってよかったです。

> 挨拶されると気持ち良いですよね!

最初は驚きました。
    誰か地元の人と間違ってるんじゃないの〜って。
    「観光客を温かく迎えよう」なんてスローガンがあったりして。
    とにかく挨拶には力をもらいます。

> こちらのお宿は民宿みたいな感じですか、
    > 一泊二食で3800円は今まで聞いた中で最安です。

驚きの安さですね。
    相方が調べてくれた中では、安い方から2番目でした。
    一番安い所は、だいぶとコースから外れていました。

旧校舎を利用した宿泊施設があって、私はそこに興味があったんですが、そこも遠かったから断念。

施設がかなり古かったです。
    カーテンもレースのは無し。

> しかもお料理だけでなくさらに追加されてるし(笑)

気前のいいご主人たちでした。
    朝ご飯も、南蛮漬けを追加してくれました。

> ツーリングで濡れて宿泊すると干す場所があると本当に有り難いです。
    > こちらの宿のエアコン、頑張ってくれましたね(笑)

あのエアコン、かなり古かったですよ。
    ゴーゴーうなって、設定温度に達して切れます。
    で、室温が下がってきたら、また電源が入ってゴーゴー。
    風向や風力を変えることが出来ませんでした。

ま、あれもこれも経験ですわ。
  • churros さん 2013/04/06 07:45:00
    ママチャリで!
    ホーミンさん、おはようございます。

churros

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/06 13:11:42
    RE: ママチャリで!
    churrosさま

書き込みと投票もありがとうございます。

雨のしまなみで、何度churrosさんの事を思い出したことか。
    雨でグチョグチョになりながら目的地を目指す、これも旅ですね。

> そ〜ですよね〜!雨降りのカメラ撮影大変ですよね〜、caminoもチャリも傘をさしてとはなかなかいかないですもの、耐寒と言うのも解かります温かい物が欲しくなります、caminoの場合は温かいスープでした。

去年カメラを川に落としてダメにし、そうそう買い換えられないので、濡れないようにポケットにしまったままになりがちでした。
    というか、「写真なんて二の次」って思いましたよ。

湯気が立ち上るスープ、美味しそうです。
    私はカフェオレでした。
    相方はどうしたことか、伯方の塩ソフトクリーム。
    見てるだけで、寒っ!

> しまなみ海道をチャリで走れるのを初めて知りました、気候の良い時期にホーミンさんの真似ししてみます、仰る通り体力のあるうちにヤッテおかなくてはね〜。

雨のカミノを歩かれたchurrosさんなら、楽勝です。
    気候のよい時期なら、1日あれば縦断できると思います。
    でも観光もしたいし、ゆっくりした日程の方がいいですよね。
    是非挑戦して下さい!
  • みっちゃんさん 2013/04/06 07:08:36
    おはようございます!ホーミンさん(^^)
      凄いですね〜〜・・。(拍手)

いつもながら、尊敬致します・・。

人生いつ、何が有るかわかりませんから・・。

見習いますね・・。^^

多々羅大橋昨年行きましたよ・・。いい景色でした・・。

今年も行きますよ・・。自分は、バイクですが・・。(笑)

健康で愉しみましょう〜〜・・。¥(^^)

みっちゃんm^^m

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/06 12:58:43
    RE: こんにちは みっちゃんさん
    みっちゃんm^^mさま

書き込みと投票もありがとうございます。

>   凄いですね〜〜・・。(拍手)
    >  いつもながら、尊敬致します・・。

恐れ入ります。
    頭脳を使わず、身体を張った事ばっかりでお恥ずかしい。f(^^;
    (頭蓋骨内は、歯以外はどこもここも弱いんです、私)

>  人生いつ、何が有るかわかりませんから・・。
    >  (とは判っちゃいるが、事情が・・・。と言い訳ばかり考えてます・。)

私たち微妙な年齢ですよね。
    まだまだ先がありそうで、もしかしたらプッツリ昇天しかねない年齢。
    お金も体力も、だんだん下り坂。
    今ならまだどちらも幾許かの余裕がありますので、ちょっと焦りながら人生を楽しんでいます。

>  見習いますね・・。^^

わたしよりみっちゃんの方が、ずっと楽しんでらっしゃるではないですか〜。
    私にも孫がいれば、人生もっと華やぐだろうに・・・。

>  多々羅大橋昨年行きましたよ・・。いい景色でした・・。

いいところですよね。
    過去に二回行ってます。
    二回とも車で、よいお天気の時です。
    よりによって、チャリの時に大雨。(  ̄_ ̄;)

>  今年も行きますよ・・。自分は、バイクですが・・。(笑)

バイクもいいですよね。
    自転車ほどではなかったですが、バイクの人にも出会いました。

しまなみから四国に行って、帰りは明石大橋か瀬戸大橋ですか?

私、バイクを運転した経験がありません。

>  健康で愉しみましょう〜〜・・。¥(^^)

そうすることにいたしましょ〜〜〜♪
  • マチャさん 2013/04/06 01:17:29
    私も16日に耕三寺行きました。
    ホーミンさん、こんばんは。
    雨で辛そうなサイクリングでしたね。
    尾道→向島→因島→生口島まで行って戻って来ました。
    そう、広島県だけ。。。
    いつかやってみたいですねサイクリング♪

しかし、ホーミンさん、どんどんアクティブになってません?
    次は何をやってくれるのか、楽しみ楽しみ。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/06 12:22:59
    RE: テーマパークみたいなお寺だよね
    マチャさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 雨で辛そうなサイクリングでしたね。

いろいろと予約を入れていたので雨天決行。

山用の雨具が、今までで一番活躍した日でした。
    観光ではなく、トレーニングみたいでしたよ。

> 1週間前はポカポカ陽気でしたよ(あれ!?雨女のマチャが???)

キムールさんホーミンペアは、バリバリの晴れ女ペアなんですけど。
    おかしいなぁ・・・こんなに降るなんて。
    瀬戸内って降水量が少ないはずなのに。

かたや雨女さんのマチャさんはポカポカ陽気♪
    たしか広島に親戚の方がお住まいでしたよね?
    おばあちゃんでしたっけ?

> 尾道→向島→因島→生口島まで行って戻って来ました。
    > そう、広島県だけ。。。
    > いつかやってみたいですねサイクリング♪

いいよね〜、しまなみの島々。
    柑橘類がいっぱい。
    はっさくやらレモンやら、ゴロゴロなっていました。

車でしまなみを縦断するとあまり高低差がないですけど、自転車はかなりありました。
    でも丸1日あったらママチャリでも、尾道から今治まで十分いけると思います。
    マチャさんなら楽勝〜〜♪

> しかし、ホーミンさん、どんどんアクティブになってません?

うん、以前が大人しかったからね。・・・アレ・・・?

マチャさんには及びませんよ。

> 次は何をやってくれるのか、楽しみ楽しみ。

また何か面白い事考えなくっちゃ!老婆になる前に。

ホーミンさんのトラベラーページ