しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里帰りしてしまなみ海道をサイクリング(しまなみ海道 編1)<br /><br />今回の岡山行きは、<br />1. 岡山市編:ホテルに泊まりディナーとランチに、トラム乗車。<br />2. 瀬戸内市編:黒田官兵衛関連の福岡城趾見学。<br />3. しまなみ編1:しまなみ海道サイクリングは、前回の尾道編の反対側、今治編です。<br />4. しまなみ編2:高速バスの拠点の福山で、福山城見学と尾道ラーメンを食す。<br /><br />しまなみ海道の第2段<br />2年前の尾道側が第1段とすると、今回は、福山から高速バスで<br />今治に行き、そこから、大島、伯方島、大三島とサイクリングして、<br />できれば生口島の瀬戸田から三原に渡り、三原でタコ飯食って帰る予定だった。<br />結果は、ほぼ半分の伯方島から高速バスで福山に戻りました。<br />次は、伯方島から大三島、多々羅大橋、三原でタコ飯だ!<br /><br />理由は、夏休み、お盆休みで子供や大人が多く、自転車も殆どなく、<br />公園の昼食場も混雑、2月に手術した友人が坂で疲れたのが原因です。<br />

里帰りしてしまなみ海道をサイクリング(しまなみ海道 四国編)

2014/08/11 - 2014/08/11

ごろちゃん

ごろちゃんさん

里帰りしてしまなみ海道をサイクリング(しまなみ海道 編1)

今回の岡山行きは、
2. 瀬戸内市編:黒田官兵衛関連の福岡城趾見学。

しまなみ海道の第2段
2年前の尾道側が第1段とすると、今回は、福山から高速バスで
結果は、ほぼ半分の伯方島から高速バスで福山に戻りました。
次は、伯方島から大三島、多々羅大橋、三原でタコ飯だ!

高速・路線バス JRローカル

羽田空港
    第2旅客ターミナル

ANAで岡山に。

しまなみ海道に入りました。
    福山8:45
    来島海峡BS 10:26
    ¥2,350

バスでのしまなみ海道も良さそうです。

瀬戸田PA
    展望が良さそうです。

多々羅大橋が見えています。
    しまなみ海道では、この橋がNo.1です。

来島大橋(3連橋)

今治市街がかすかに見える。

福山からは2種類の高速バスがあります。
    福山駅南口のロータリーの3番乗り場から発車。
    帰りは、伯方島BSから、¥1950。

来島大橋を望む

サンライズ糸山で自転車を借りて、
    しまなみ海道に入ります!

サンライズ糸山 宿・ホテル

来島大橋
    来島海峡BSからサンライズ糸山迄意外と遠く、
    20分の予定が50分近くかかる。
    坂を登るので疲れるし。

来島海峡 自然・景勝地

来島大橋からの眺めは最高 by ごろちゃんさん

サイクリング着に着替えた友人 67歳

来島海峡を行く船舶

来島海峡 自然・景勝地

来島大橋からの眺めは最高 by ごろちゃんさん

駐車場内にある“お大師さんのおる島”なる石碑
    お地蔵さんの頭を撫でると
    幸せになれるというので…
    撫でました。
    今度、秩父33カ所のお大師まわりをしようと思います。

よしうみいきいき館
    自転車もすごく多いです。

七輪焼きBBQもレストランも一杯。
    取り敢えず早いだろうレストランで並ぶ。

ここで自転車を替えてもらったが、
    瀬戸田ではたくさんあった6-7段変速のシティサイクルが無く、
    3段変速のママちゃりしかなく、ひどいもんです。
    自転車は沢山あるのに!
    3段変速では坂がきつくて登れません。

観光局さん、お願いします!

いきいき丼を食べる予定が無いので、
    来島御膳¥1620にした。

僕がビール
    肝臓手術の友人がノンアルコール
    ペースメーカー入りの障害者の友人がアイスクリーム

来島大橋
    第一、第二、第三と良かったが
    さらば

予定より1時間遅れ

大島では、カレイ山展望公園に寄る予定をパス。
    ひたすら走る。
    走行距離11km以上。
    さかがきつい。

伯方・大島大橋が見えてきました

能島との海峡の流れの急なこと。
    急流のように流れている。
    能島城趾があるそうだ。

お勧め度100%の潮流体験。
    その船が見える。
    40分程度のクルーズらしいがパス。

伯方・大島大橋の下をくぐり抜けて、
    橋に上がります。

伯方・大島大橋

マリンオアシスはかた
    伯方の塩が有名だそうです。

塩ソフトクリーム¥350
    特に塩味はしないが美味しい

ここでもう4時、5時には自転車を返さないといけない。
    次の大三島の多々羅しまなみ公園迄行けそうだが、
    高速バス乗り場を聞いたら、直ぐ側にあるし、
    バスも30分ちょっと待てばいいので、ここで自転車返却。
    自転車代500円、乗り捨て代1000円。

伯方島BS
    しまなみライナーで、福山駅まで帰る。
    ¥1950

高速バス