しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近尾道人気らしいよということで行ってきました、2泊3日瀬戸内への旅。尾道は坂と猫で有名らしいです。尾道といえば、尾道ラーメン・尾道焼きなどの食べ物、地理で習った尾道〜今治ルートのイメージでした。街散策においしいものを食べ、できればしまなみ海道をサイクリングしたいと訪れた瀬戸内です。

瀬戸内への旅~しまなみ~

2015/11/13 - 2015/11/15

yuh

yuhさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

3日目はようやく晴れ。しまなみライナーに乗ってやってきました今治駅です。本当はサンライズ糸山からのスタートが望ましかったのですが、福山のバスの運転手さんに聞いてもどこで降りたらよいかわからなかったため、今治駅で降車。今治駅臨時レンタサイクルターミナルで自転車をレンタル。レンタル料は1000円、保証料が1000円でした。どうやらレンタル料値上げされたよう。でも、橋の通行料はとられませんでしたよ。

サンライズ糸山です。こちらの施設は大きく、レンタサイクルもたくさんありました。今治駅ではあと5台ということで、あまり選択肢はありませんでした。ここでサドルカバーを無料で貸し出しているのを発見!すでにお尻が痛くなっていたので、すっごく助かりました。
    サンライズ糸山へは、もしかしたら馬島のバス停から歩いて来られたかなと地図を見て思いました。

サンライズ糸山から見る来島海峡大橋です。

来島海峡大橋を渡ります。歩いている人も見かけました。

自転車はこの道を通ります。下りは爽快ですが、上り大変です。

今日は晴れてよかった!

海沿いの道を走るのは、景色も良く気持ち良いです。

伯方・大島大橋。

大三島橋。

夕方までに福山駅へ戻らないとならないため、今回はここ上浦レンタサイクルターミナルがゴールです。約3時間半のサイクリングを楽しみました。(レンタサイクルを返してから、バスに乗ってまた福山へ帰るには、上浦か伯方レンタサイクルターミナルだと自転車を借りるときに聞いていたので。)

道の駅多々羅しまなみ公園からは、多々羅大橋がきれいに見えます。

また来る時があったら、多々羅大橋や生口橋、因島大橋も自転車で渡ってみたいです。

新幹線乗車前に時間があまっていたので、福山城へ立ち寄りました。