2013/03/24 - 2013/03/28
Amarclyさん
- AmarclyさんTOP
今日は、旅のメインであるアンコール遺跡群の観光。
私は、海外旅行を重ねるにつれ自分の好みがやっと確立されてきた。
と言うか、やっと自分の好みがわかってきた(遅っ)
私は、自然や建造物、風景を見るのが好きな人。
よって、遺跡は好みではない。
遺跡は昔の建造物と言われればそれまでだけど、石や岩がゴロゴロしているところは、間違いなく私の『建造物』のカテゴリーには入らない。
そんな私が2012年夏、マチュピチュに行った。
感動もしたし、それ以上に感心した。すごいな〜と。
で、少しは遺跡好きになったかと思いながら、今回のアンコールワットに来た。
結果は、やっぱり私は遺跡派ではないらしい(笑)
昨年の南イタリアで一緒のツアーだった人が、今まで行ったところでアンコールワットが一番良かったと言っていたので、かなり期待していた。
人にはそれぞれ好みがある。
なので、否定はしない。
どちらにせよ、自然もスゴいが人間もスゴいってことには変わりはない。
□3月24日【行くだけの日】
出発 ⇒ シェムリアップ着 ⇒ 夕食後ホテル <シェムリアップ泊>
■3月25日【アンコール遺跡観光の日】
終日アンコールワット観光 <シェムリアップ泊>
□3月26日【ホーチミン移動後観光の日】
シェムリアップ ⇒ ホーチミン着 ⇒ ホーチミン市内観光 <ホーチミン泊 >
□3月27日【ホーチミンにてフリーの後帰国の途へ】
ホーチミンにてフリー(OPのミト―観光に参加) ⇒ 夕食後空港へ <機内泊>
□3月28日【日本着】
よろしければコチラもどうぞ。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
<2日目 3月25日 月曜日 晴れ>
●本日の活動スタイル●
キャミソール・半袖Tシャツ・10分丈涼感パンツ・ショート丈ソックス・スニーカー。
一日これで過ごす。上着 (ウィンドブレーカー) をバスの中に忍ばせたけど、無駄だった。
4:10 起床。
アンコールワットの朝日を見に行く! -
5:10 ロビー集合
5:27 入場チケットを作るブースへ到着。
4:30〜開いてるらしい。 -
私たちは、1日券なので 「Oneday〜」 の所に並び、チケットに載る顔写真を撮られる。
事前に説明があった通り、写真撮られるのほんの一瞬。
バスの中でチケットが出来上がるのを待つ。
5分くらいで出来上がり、ガイドさんからぞれぞれ受け取る。 -
5:44 バスを降りる。いよいよアンコールワットへ♪
歩いて2,3分経ったところで右側にコレ !(^^)?・
テンション↑↑↑ -
5:50
この橋の入口で入場チケットのチェックがあった。 -
すんごい簡単。入場ゲートみたいなのもないし。
ガンガン写真撮りながら進んでいく。
と、言いたいところですが、
噂通り、危なっかしい場所もあって走ったりすると危ない。 -
これが、あのアンコールワットかあ♪
と思いたかったんだけど。。。
一部修復中だった。 -
6:11 つまんでみた。
この日の日の出は6:05、アンコールワットに朝日が顔を出すのは6:10〜6:15とのことだった。
超人が多いんですけど??? -
ちょっぴり人をかき分け何とか撮影場所を確保。朝日が顔を出すのを待つ。
ここに限らずなんだけど、赤土だからサラサラしてて滑りやすい。 -
6:20
まずは一枚。 -
6:26
出てきた? -
6:27
ん?そこから出てくるのか? -
6:28 そうなんだ、やっぱりそこからなんだ。
集合場所へ戻る途中に撮った一枚。
結局ここから撮った一枚が一番キレイに撮れたという・・・。 -
6:41 行きとは違う出口を通る。
振り返って撮ったの図。 -
バスに戻る途中。
普通の民家?
洗濯物が干してあった。 -
ホテルでの朝食。
さすがデラックスホテル (笑) 種類の多いこと♪
卵料理・パンケーキ・ワッフルはその場で焼いてくれる。
それに、日本人が多いからか豚汁・納豆・ざる蕎麦があり、このお蕎麦がフツーに美味しい。 -
8:30にホテルを出発。
8:49 バスにてここ、遺跡入口を通過。
ちょっとヤル気のなさそうな人がいた。 -
午前中は、アンコールトムの観光。
アンコールワットは、午前中は逆光になるから午後観光するらしい。
アンコールトムは、大型バスが入れないので中型バス2台に分かれて移動する。 -
トゥクトゥクがたくさん!
乗ってみたかったけど、ボラれるからと添乗員さんに強く止められた。 -
9:14 アンコールトム着。
観光客・車・トゥクトゥク・・・とごった返す。 -
ここもやはり、赤土。
サラサラしているから、少しの風でも舞ってしまう(>_<) -
9:20 どこかの門。
メモしたはずなのに、どこがどこなのかさっぱり・・・。 -
10:14 どこなのか不明(笑)
世界遺産にちょっと失礼なことしてしまう。
まだ午前中というのに、このあたりからみんなバテてくる。 -
中型バスの車内から。
中型バスは、2×1席。
砂埃すごい! -
11:10 次の観光地 タ・プローム遺跡到着。
バテ気味の私たちに 「ここは、森の中だからそんなに暑くないです」 とガイドさん。
バスを降りた所にお店が何軒が連なってて、みんなが怒涛の勢いでコーラを購入。
「みんな、もうお水飲んでしまったのか?」 私はまだ半分以上残っていた。
とっくに飲んでしまった人もいれば、まだあるけどとにかく冷たいのが飲みたい!という人も。
ここのコーラ、驚愕の1本2ドル!単純計算しても200円!!!
日本より高い! -
この中に入ったところで、数名がギブアップ。
暑さもだけど、足場が悪くてサンダルの人にはキツかったと思う。
ストラップがついたサンダル (たとえ低くても)ヒールがあるやつだと脚にくる。
ビーサンやクロックスもよほど脚力に自信がある人ならいいんだろうけど。
少々暑くても、靴下&スニーカーがベスト!
足や脚が痛くて歩けないのと、靴の中がモアってしても歩くことができるのはどっちがいいかって話。
加えて、赤土だから素足だと足が汚れるんだな、これが。 -
11:53 最後の写真。
下調べも不十分だったし、説明もよく聞いてなくて、不完全燃焼に終わった。 -
12:20 バス出発。
12:35 大型バスへ戻る。
12:45 レストラン到着。 -
生春巻きが美味しかったらしい。(出た、偏食家!)
チャーハンは、やはりこれもタイ米の匂い (>_<)
13:50 レストラン出発。オールドマーケットへ向かう。
オールドマーケットの写真はなし(;_:) -
14:40 オールドマーケット出発。
午後の観光アンコールワットへ向かう。 今朝朝日を見に来た時と同じ道を行く。
15:16 チケット拝見される。
今朝来た時はさすがに傘はさしてなかった。現地の人でも暑いってことだよね? -
暑さもピーク。後から聞いた話によると、40℃だったって (*_*)
15:54 回廊にて
「暑っ暑っ」 とそこらじゅうで聞こえ、みんな真昼間からお酒ひっかけましたみたいな真っ赤な顔してた。 -
16:10 第3回廊到着。
ちょっと楽しみにしてた♪ガイドさんから 「第3回廊上りたい人?」 と聞かれた時迷わず手をあげる高所恐怖症の私。
「恐怖より思い出!」
ここは、キャミとかタンクトップ、ミニスカートとかホットパンツといった肌が出てる服装は×。
ガイドさんは 「膝と腕が見えるのはダメ」 と言ってた。腕?と思ったけど、半袖はOK。
ちなみに、キャミソールを着てて肩を隠すために、ストールをしている人は×だった。
キャミソールドレスみたいなの (膝丈) を着てる人は、半袖カットソーを合わせて着てた&7分丈レギンスだったのでOK。
ちなみに、帽子も×。飛ばされるからかな?
下りより登る時の方が怖かった。のはなぜだろう・・・。 -
17:05 アンコールワット出発。
17:25 ホテル着。約1時間の休憩。
18:30 ホテル出発。 夕食のレストランへ向かう。
18:35 レストラン着 -
1階がお土産屋さん、2階がレストラン。畳でした、めちゃくちゃボワンボワンした (-_-)
お食事はコチラ。
最後まで今回のカンボジアのお料理は私には合わなかった。 -
今夜は、アプサラダンスショーを見ながらの夕食。
日本語で説明もある。
食事の後、ショーに出たみなさんとの写真撮影があり、その後は1階でお買い物。
20:10 レストラン出発。 -
20:15 ホテル近くのコンビニ(みたいな所)に到着。
添乗員さんの計らいで寄ってもらった。
カード不可。
価格は米ドル表示。(私が見たやつは)
ファンタは0.50ドル。 コーラは0.75ドル。
コーラ2本と7UP1本購入。
2.25ドル也。
3ドルで払ったら、2,000リエル (約50円) のおつりが来た。
米ドル表示なのに、おつりはリエル。
20:35 ホテル着。 -
■今夜のお宿も『Grand Soluxe Angkor Palace Resort & Spa (グランドソラックスアンコールパレス)』
★今夜の就寝スタイル
キャミ・半袖Tシャツ・膝丈ルームパンツ
冷房を29℃設定のままお布団をかぶってちょうど良かった。
明日は、カンボジアを離れ、ベトナムへ。
ベトナムは、どれだけ暑いんだろ?
[3]へ続く。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~