ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝からベトナム・ホーチミンに移動してそのままホーチミン観光の日。<br /><br /><br />毎回出発前に、皆さんの口コミや旅行記からこれを持って行くと良さそう!という情報を得て準備する。<br /><br />◆今回特別に持って行ったもの <br /><br />*ペットボトルホルダー・・・現地で購入したペットボトルをなるべく冷たく保つため。<br /><br />*日焼け止め・・・暑いところに行くときはいつも持参する。<br /><br />*塩分タブレット・・・熱中症予防に。昨夏の残りを取っておいた。<br /><br />*汗ふきシート・・・とにかく暑くて、欧米と違って乾燥していない=汗をかく。という論理から。<br /><br />*カメラ用ブロアー・・・アンコールワット遺跡付近は砂埃がひどいと聞いたので。<br /><br />*マスク・・・↑と同じ理由。<br /><br />*目薬・・・↑と同じ理由。<br /><br />*虫刺され薬・・・蚊に刺されるんだって。<br /><br />*タオルハンカチ・・・1日2枚。汗だくになるらしい。<br /><br />*スポーツ飲料の粉・・・お水が好きではない・熱中症予防・体力維持。が目的で。<br /><br />日本から持参したマグに現地で購入したミネラルウォーターと粉を入れた。<br /><br />*折りたたみ傘・・・今回は、雨傘にするか日傘にするか相当悩んだ。乾季なので雨はないと思ったけど、大切にしている日傘が万が一雨に打たれたら・・・っていうのと、最後は「日傘は雨傘の代わりは出来ないけど、雨傘は日傘の代わりになる」 というわけで、雨傘にした。<br /><br />*扇子・・・暑いとことに行くときはいつも持参する。<br /><br />*ウェットティッシュ・・・ベトナムのレストランは、おしぼり有料だという情報から。<br /><br /><br /><br /><br /><br />□3月24日【行くだけの日】<br />出発 ⇒ シェムリアップ着 ⇒ 夕食後ホテル  <シェムリアップ泊><br /><br />□3月25日【アンコール遺跡観光の日】<br />終日アンコールワット観光  <シェムリアップ泊><br /><br />■3月26日【ホーチミン移動後観光の日】<br />シェムリアップ ⇒ ホーチミン着 ⇒ ホーチミン市内観光  <ホーチミン泊 ><br /><br />□3月27日【ホーチミンにてフリーの後帰国の途へ】<br />ホーチミンにてフリー(OPのミト―観光に参加) ⇒ 夕食後空港へ  <機内泊><br /><br />□3月28日【日本着】<br /><br /><br /><br />よろしければコチラもどうぞ。<br />http://ameblo.jp/amarcly/entry-11496146140.html <br />

[3]海外45回目はアンコールワットとホーチミン(ホーチミン編)

2013/03/24 - 2013/03/28

Amarcly

Amarclyさん

◆今回特別に持って行ったもの

*日焼け止め・・・暑いところに行くときはいつも持参する。

*マスク・・・↑と同じ理由。

*目薬・・・↑と同じ理由。

*虫刺され薬・・・蚊に刺されるんだって。

*タオルハンカチ・・・1日2枚。汗だくになるらしい。

*扇子・・・暑いとことに行くときはいつも持参する。

□3月24日【行くだけの日】

□3月25日【アンコール遺跡観光の日】
終日アンコールワット観光  <シェムリアップ泊>

■3月26日【ホーチミン移動後観光の日】

□3月27日【ホーチミンにてフリーの後帰国の途へ】

□3月28日【日本着】

よろしければコチラもどうぞ。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

<3日目 3月26日 火曜日 晴れ>

●本日の活動スタイル●
    キャミソール・半袖Tシャツ・7分丈パンツ・ショート丈ソックス・サボ。

一日これで過ごす。上着 (ウィンドブレーカー) をバスの中に忍ばせたけど、無駄だった。飛行機の中も全然寒くない。

6:30 起床。

7:30 朝食。

楽しみにしていたお蕎麦が、そうめんになってた!これはこれで美味しかったけど、私はお蕎麦の方が良かった。

しかも、豚汁もお味噌汁になってた。

8:30 ホテル発。
    8:45 空港着。

カンボジアでの私たちの行程は、どこへ行くにも30分以上バスに乗ることはなかったような。
    ここでガイドさんとお別れ。

チェックイン。無事にマイル登録も出来た。

9:20 出国審査終了。

シェムリアップの空港。
    想像以上にお店の数もあって、ちゃんとしたお店 (失礼か) ばかりだった。

お土産品はもちろん、ビール、たばこ、ペットボトルの飲み物も買えるし、カフェもあった。さすがにスタバじゃないけど。

DQ (Daily Queen) を発見する!!!まさかこんな所でお目にかかれるなんて♪♪♪カードは5ドルからOK。ここも米ドル表示だった。ソフトクリームは相変わらず美味♪コーンは湿気てたけど。

10:10 搭乗開始。

帰りも当然歩いて。=日焼けします!慌てて傘で防御!

私たちが乗るホーチミン行きの飛行機を見て思わずプロペラか・・・と独り言を言ってしまう。

ベトナム航空 3818便。ホーチミン行き。10:30発。1時間20分の空の旅。

2×2席・足置きなし・モニターなし・毛布なし・枕なし。後ろから搭乗。

離陸後、ペットボトルのお水と、またもやココナッツミルクの匂いのするおしぼりが出る。

11:40 ホーチミン到着。

32℃!カンボジアからの時差なし。入国カードはないのでフツーに入国審査。

12:17 お迎えのバスに乗る。

現地ガイドさんと共に空港を後にして昼食のレストランに向かう。

移動中、ガイドさんからスリとひったくりの話を聞く。スマホで写真撮ってる人を狙うとのこと。

カメラより時間がかかるし、集中してるから無防備になりやすいからとのこと。

12:47 レストラン着。

名前は忘れたけど、5つ星ホテル内の中華料理店で飲茶。

14:00 レストラン発。

このままホーチミン市内観光へ。

14:10 統一会堂へ。

ここがまた、暑い (笑) エアコン入ってない、って言うかエアコン自体ないし (;_:)

しかも、フロア内をガイドさんの説明聞きながら見て回って、階段で上へ、の繰り返し。

最上階に来た時には、みんな軽く無言 (笑)

最上階に売店?みたいなのがある。

15:16 統一会堂出発。

聖母マリア教会と中央郵便局へ向かう。

15:25 聖母マリア教会&中央郵便局到着。

この2つ、隣同士なんだ!と来てみて知る(下調べしてないから)

ここで一旦自由行動。中に入って写真撮ったり、郵便局の中はお店がありますからお買い物をどうぞ、と。

説明はない ('_')

聖母マリア教会の中。

・・・ヨーロッパの教会を散々見てきた人には・・・微妙。

こちらは、郵便局。

15:45 郵便局前で集合してバスに戻り出発。

中心部をまわりながらホテルへ向かう。

16:10 ホテル着。

チェックインに時間がかかる。部屋に入った後は夕食時間まで自由行動。

16:34 部屋を出る。

のんびりすることもせず、絶対に行こうと決めていた 『国営百貨店』 (Saigon Tax Trade Center)へ早速向かう。

16:49 国営百貨店内の2階のスーパーに到着。

大きな荷物はロッカーに入れるように言われると下調べ済み。

3人で行ったけど、全員バッグがアウト!私のバッグなんて、横28.5×縦17×奥行14.5cmでそこまで大きいか?

「お財布は?」 と英語で聞くとお財布は出してOK(ちなみにカメラもOK)とのこと。

=お財布は、手で持ってなきゃいけない。日本でもそんな事しないのに (>_<)

しかも、バッグの中にパスポートまで入ってる。
    1つのロッカーに全員分のバッグを入れたので、ロッカーの鍵をなくしたら私たちは日本に帰れない (@_@)

ロッカーの鍵は、お財布の中に入れて、お財布はレギパンの中に入れた (笑)

ちなみに、このロッカーは無料。

レジのところに日本語はもちろん、色んな言語で『ドンでお支払いください』と書いてある。要は、米ドルはダメってこと?

ここ最近自国の通貨を使いましょうとなってきたらしく、米ドルが使えないところも増えたらしい。

じゃあカードならと聞くと、VisaとMasterはOKって。JCBはダメなのかも?
    しかし、少額 (私の場合250円くらい)はカードダメだと言われた。

レジに並んだら、カゴが立てかけてあったので、このレジはだめなんだと思い、隣のレジに行ったら、同じように立てかけてあったので、おかしいなと思ってると、お客さんが自分のカゴをこうするらしいってことがわかった。

スーパーの袋は無料。

日本でいう銀座通りみたいな 『ドンコイ通り』 を通りながら、気に入った雑貨屋さんに入る。

TomboとButterflyでお土産を購入。どちらも83,000ドン(約415円)、111,000ドン(約555円)と少額だったけど、カード払いOKだった。

しかも、米ドルも日本円もOK。米ドルで払えばおつりも米ドル。日本円で払えばおつりも日本円。

200円のおつりもらってる人がいた。

17:45 ホテル帰着。

18:00 ロビー集合。バスにて夕食のレストランへ向かう。

今夜のメニューはベトナム料理。

デザートで遊んでしまった。

19:50 レストラン発。

20:10 ホテル着。

■今夜のお宿 『Renaissance Riverside Hotel Saigon (ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン)』

部屋番号1101

◎あり
    シャンプー・リンス・石鹸・ドライヤー・ティッシュ・ハブラシ・シャワーキャップ・綿棒・カミソリ・スリッパ・バスローブ・セイフティボックス・冷蔵庫・湯沸かしポット・お茶セット

×なし
    ボディソープ・くし・電子レンジ

◆シャワー固定式・排水まあまあ・バスタブあり・NHKあり・バスタブと別にシャワーブースがあったけど、角部屋だけみたい・お水一人一本あり (500mlじゃないけど)・徒歩圏内に小さいけどコンビニ (サンクス) あり

ドライヤーがない!と焦っていたら、クローゼットの中にあった。

★今夜の就寝スタイル

キャミ・半袖Tシャツ・膝丈ルームパンツ

記憶が曖昧だけど、確かエアコンは切って寝たような気がする。

明日は、夕方までフリー。
    お買い物組・スパ組・観光組に分かれる。
    私は、もちろん観光組!

一日使ってお買い物したい物やお店もホーチミンにはない。

行き先は、ミトー。メコン川クルーズ♪

そして、夕食食べたら日本に帰ります。

[4]へ続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る