犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花が話題になると<br />気になるのはカタクリの花<br /><br />明治村のHPを確認したら<br />有料ですが袴とかも着れるみたいなので<br />大蔵省に交渉し出かけてきました<br /><br />天気も良く<br />桜も満開なので<br />人も多いですが<br />十分楽しめました<br />今回も探検をしたので<br />歩行距離も結構あり良い感じ<br /><br />念願のカタクリも<br />丁度良いタイミングで<br />大満足の1日でした

かたくりの花が見たいから出かけてきました明治村

2013/03/30 - 2013/03/30

旅行記グループ リトルワールド

38うさぎ

38うさぎさん

桜の花が話題になると
気になるのはカタクリの花

明治村のHPを確認したら
有料ですが袴とかも着れるみたいなので
大蔵省に交渉し出かけてきました

天気も良く
桜も満開なので
人も多いですが
十分楽しめました
今回も探検をしたので
歩行距離も結構あり良い感じ

念願のカタクリも
丁度良いタイミングで
大満足の1日でした

2.5
2.5
1万円未満
自家用車
  • 到着<br /><br />いつもなら<br />出発から写真があるが<br />朝早くからカメラを使っていて<br />座席の下に積んだのが敗因ですね<br />(いつも手元にが基本だが)

到着

いつもなら
    出発から写真があるが
    朝早くからカメラを使っていて
    座席の下に積んだのが敗因ですね
    (いつも手元にが基本だが)

並んだ

土曜日は子供が無料なので
    沢山の人が居て並びましたね
    でも
    機関車が動き出したので
    暇つぶしにはなりました

割引券

100円引きの割引券を持ってきたが
    乗り物券付きには使えないと言われ
    ゴミ(割引券)は
    そのまま窓口に渡してきたが
    ちょっとせこい気が・・・

乗り物券

購入してきたので
    並ぶ時間は短縮できたが
    もうすこし
    早く入りたいですね

• では<br /><br />今日は暑くなりそうですね

では

今日は暑くなりそうですね

いきなり

大蔵省の独断で
    バスに乗ります
    大蔵省にとっては
    小学校以来なので
    良い選択だと思います

大丈夫?

自分から乗った大蔵省ですが
    バスは大の苦手
    大丈夫かな???

• 解説<br /><br />入れないところも多いが<br />解説が聞けるので快適ですね

解説

入れないところも多いが
    解説が聞けるので快適ですね

記念撮影

バスが動く前に
    急いで記念撮影
    バックの枝垂桜が良い感じ

• 髪型<br /><br />バス乗車中に<br />大蔵省に遊ばれたが<br />結構良い感じ!

髪型

バス乗車中に
    大蔵省に遊ばれたが
    結構良い感じ!

• 正門<br /><br />探検隊の衣装を着たスタッフが居て<br />雰囲気を出していますが<br />今年はレベルを上げてみたが<br />果たして子供だけで解けるかな?

正門

探検隊の衣装を着たスタッフが居て
    雰囲気を出していますが
    今年はレベルを上げてみたが
    果たして子供だけで解けるかな?

枝垂桜

今が
    最高って感じ!

• 逆光<br /><br />朝日や夕日の時間には狙えない<br />日中での撮影では<br />なかなか遊べない

逆光

朝日や夕日の時間には狙えない
    日中での撮影では
    なかなか遊べない

ユラユラ

ちょっと揺らしたくらいでは
    花びらは落ちて来ませんでした
    やはり
    今が最高潮!

露出補正

白とびしないように
    露出を下げて写してみました

• 失敗<br /><br />ごめんなさい<br />露出補正を戻し忘れました<br />RAW現像で救えますが<br />今回はそのまま投稿しました

失敗

ごめんなさい
    露出補正を戻し忘れました
    RAW現像で救えますが
    今回はそのまま投稿しました

• 暗い<br /><br />これだけ晴れていると<br />なかなかモニターでの確認も<br />適正露出が分かりづらい

暗い

これだけ晴れていると
    なかなかモニターでの確認も
    適正露出が分かりづらい

山ツツジ

こちらも良い感じ
    山菜取りのシーズンですね

お散歩

基本的に子供たちで
    コースを選んで進むが
    分かって進んでいるかは・・・
    (不明です)

カメラ機材

子供だけでなく
    大蔵省も手ぶらですが
    自分の荷物は
    カメラは5D2、G12
    レンズは17−40、100マクロ、70−200
    3DSのすれ違いを狙って
    なぜだかDSが5台
    おまけにお茶1L
    通勤用の肩掛けバッグと
    いつものカメラバックですが
    ちょっとヘビーです
    (春祭りの重量よりは軽い?)

かたくり

吾輩は猫である
    夏目友人帳
    共通点は2つ

全然関係ないですが
    天気が良いので
    カタクリの花が
    元気に反って咲いています

マクロ

夏目漱石のポイントは
    ちょっと花から距離がありますが
    探せば接近戦も可能

ツツジ

GWぐらいに
    満開でしょうか?

あせび

この花を見ると
    ワラビ採りを連想しますが
    今年は山菜取りに行けるのかな?
    春は行事が多くて今年も無理かな?
    GWは自分だけは長期連休なので
    誰か暇な人捕まえれば
    行けなくもないが
    夕ご飯に間に合わせるとなると
    早朝出発になるからどうなりますかね?

山つつじ

もう
    我が家の近所では
    ほとんど見かけなくなりましたね

• ?<br /><br />シキビだったかな?

シキビだったかな?

ハイカラ館

2枚用意して来たが
    1枚は余分なので
    次の人へ差し入れ・・・

確かに

男性の女装は禁止!
    女性の男装はOKらしいが
    愛ちゃんとかマツコは
    有名人だから特別に
    着れるのかな???

• 粗品<br /><br />まあ<br />嬉しく無い気もしますが・・・<br />裏が白紙なら<br />家で印刷したら面白いと思うが<br />する人も少ないかな?<br /><br />格安で<br />印刷してくれたら最高化も

粗品

まあ
    嬉しく無い気もしますが・・・
    裏が白紙なら
    家で印刷したら面白いと思うが
    する人も少ないかな?

格安で
    印刷してくれたら最高化も

• 変身<br /><br />ウルトラマンの変身時間よりは長いが<br />衣装を着ていられるのは5分間<br />特に<br />時間指定されたわけでないから<br />少々オーバーしても良さそうですが<br />とりあえず撮影大会

変身

ウルトラマンの変身時間よりは長いが
    衣装を着ていられるのは5分間
    特に
    時間指定されたわけでないから
    少々オーバーしても良さそうですが
    とりあえず撮影大会

キャッチライト

日差しが強いので
    レフバンが欲しいところだが
    贅沢は言ってられないので
    とりあえず
    RD2000を装着し
    日中シンクロ
    おまけで
    キャッチライト効果も出てくれます

• 桜<br /><br />レンガ通りは新しいのか<br />大きな桜は有りません<br />ちょっと低い姿勢から<br />強引に桜を入れても<br />桜の花の数が少なすぎます

レンガ通りは新しいのか
    大きな桜は有りません
    ちょっと低い姿勢から
    強引に桜を入れても
    桜の花の数が少なすぎます

ここは

カレーパンに並ぶ人からの
    強い視線を感じながら
    次々に移動しながら撮影していきます

• コブシ<br /><br />こちらは満開ですが<br />手前の木が・・・<br />

コブシ

こちらは満開ですが
    手前の木が・・・

望遠で

レンズを
    70−200に交換し
    ちょっと離れて撮影

• 建物<br /><br />街並みをイメージしたが<br />木の方が目立っていました

建物

街並みをイメージしたが
    木の方が目立っていました

軽く5分は超えています
    戻りましょうか

• 室内<br /><br />ところが<br />前のグループが室内で撮影中で<br />ちょっと待つことに

室内

写っているのですが
    暗すぎですね

全員そろって

ちょっと
    ポーズが奇抜ですが・・・

• ふたたび<br /><br />前のグループに悪いので<br />と、言い訳し<br />再び屋外へ

ふたたび

前のグループに悪いので
    と、言い訳し
    再び屋外へ

室内撮影

ルカ小学校卒業の
    良い記念写真になりました
    まだ始まったばかりのイベントなので
    衣装も綺麗で良かったですね

花より団子

甘いもの自粛中の身には
    ちょっと苦痛ですが

• 店内<br /><br />あれれ<br />どこで食べるんだ?<br />

店内

あれれ
    どこで食べるんだ?

抹茶ソフト

なかなか
    苦みが有って
    大人好み

• 展示物?<br /><br />どこで食べて良いのか<br />マジで悩みますが<br />ここは大丈夫みたいです

展示物?

どこで食べて良いのか
    マジで悩みますが
    ここは大丈夫みたいです

ダメだ

白玉を子供に上げれば
    これくらいは大丈夫かな?
    今日は沢山歩くだろうし
    きっと先生も許してくれるはず
    (無理でしょうが)

• 抹茶<br /><br />大蔵省のセレクトですが<br />久しぶりの抹茶は<br />やはり美味しいですね

抹茶

大蔵省のセレクトですが
    久しぶりの抹茶は
    やはり美味しいですね

• 桜餅<br /><br />桜を見ながら<br />桜餅は良いですね

桜餅

桜を見ながら
    桜餅は良いですね

• イモ<br /><br />ルカのセレクトですが<br />長持ちしていました

イモ

ルカのセレクトですが
    長持ちしていました

作戦会議

子供だけじゃ無理みたいなので
    ちょっと協力しますか

うーーーーっ
    中々捻ってあるみたいで
    素直に考えても・・・

なんだコレ?

OK?

なんだ
    ここでも食べて良かったんだ
    じゃあ
    結構食べる席がありますね
    入った時には
    ちょっとビックリでした

デコレーション

値段が付いていないから
    売り物ではなさそうですね

お弁当

これだけ天気が良ければ
    お弁当も良いでしょうね

• 早い<br /><br />もっと<br />桜の写真が撮りたいが<br />気が付けば・・・

早い

我が家の長女の名前は
    イルカのイ抜き
    イルカ池の漢字は
    入鹿池
    鹿の姿は見たことないですが
    人工の池なので
    池の前には居たのかな???

Xマーク

気分は

B型?

動輪は2つなので
    分類はB型ですね

• 鉄橋<br /><br />反対側には桜が咲いているが<br />柵が邪魔して絵にならず<br />こちら側には桜が・・・

鉄橋

反対側には桜が咲いているが
    柵が邪魔して絵にならず
    こちら側には桜が・・・

駄菓子屋

大蔵省が居るため
    スルーしてしまい
    その裏側の場所がカタクリの群生地
    子供に誘いをかけたが
    結局単独で撮影することに
    ここの
    駄菓子屋さんの商品は
    自分的には懐かしい物が多くて
    見ているだけでも好きですが
    今回は混んでいたため
    完璧にスルーしてしまいました

• 仲良く<br /><br />ここは土手に咲いていて<br />目線で狙いやすいのが嬉しいですね<br />湿地で寝転がったら<br />さすがに凄いことになりますから

仲良く

ここは土手に咲いていて
    目線で狙いやすいのが嬉しいですね
    湿地で寝転がったら
    さすがに凄いことになりますから

ショウジョウバカマ

ところどころに生えているが
    こちらも綺麗ですね

• 全体<br /><br />葉も入れてみたが<br />図鑑みたいに写すには<br />良い個体を探すのが<br />結構大変ですね

全体

葉も入れてみたが
    図鑑みたいに写すには
    良い個体を探すのが
    結構大変ですね

• 元気<br /><br />天気が良いので<br />みんな<br />元気に反っています

元気

天気が良いので
    みんな
    元気に反っています

まだまだ写して居たいが
    あまり遅くなると
    怒られそうなので
    これくらいで退散します

• 群生<br /><br />以前より格段に増えています<br />まだまだ<br />増殖させてくれるのかな?

群生

以前より格段に増えています
    まだまだ
    増殖させてくれるのかな?

ステンドグラス

中身より外観が・・・

ゲート

厳重なゲートですね

裁判所

犯人が誰かに似てないかと
    子供にも聞いてみたが
    居そうで居ませんでした

カート

間もなく
    結婚式を挙げたカップルが
    降りて来そうです

フロント

数々の有名人が
    宿泊しているみたいですね

なるほど

まだまだ
    有名人の写真がありましたが
    今の世代では
    分からないでしょうね

上から

こんな
    ホテルに泊まってみたいが
    我が家の家計は年々厳しくなります
    3人とも大学行くなら
    奨学金で通ってね!

テーブル

レプリカだと思いますが
    歴史的なテーブル

• 解説<br /><br />いまだに<br />紛争が絶えませんが<br />早く無くなって欲しいですね

解説

いまだに
    紛争が絶えませんが
    早く無くなって欲しいですね

お幸せに

先ほどのカートに
    主役が乗って行きました
    ちょっと恥ずかしい気もしますが
    なかなかやりますね!

機関車へ

大蔵省は歩くのが嫌い
    ブツブツ五月蠅いので
    機関車に乗ることに

• 振り出し<br /><br />あれ<br />先ほどはバスで正門まで行ったが<br />午前中に戻ってくるとは・・・

振り出し

あれ
    先ほどはバスで正門まで行ったが
    午前中に戻ってくるとは・・・

先頭車両

間もなく
    機関車が繋がれますが
    その前に記念撮影

暑くなったので
    脱いだ服を車に置きに走りましたが
    往復7分ぐらいでした
    (今日は沢山運動できますね)

間に合った

意外と
    駐車場までは
    遠いようでも近いですね
    階段がしんどいですが・・

• 連結<br /><br />外からの方が<br />絶対に面白いですね

連結

外からの方が
    絶対に面白いですね

• 指示<br /><br />運転士に距離を教えているが<br />動画の方が面白い感じ

指示

運転士に距離を教えているが
    動画の方が面白い感じ

• ニッコリ<br /><br />今日は<br />素直に写させてくれますね

ニッコリ

今日は
    素直に写させてくれますね

切り離し

名古屋駅に到着し
    機関車を切り離しました

ターンテーブル

やはり
    見せ場ですね

• 人力<br /><br />いずれ<br />名古屋市にも<br />ターンテーブルが作られるのかな?<br />できれば<br />人力が絵になるのですが・・・

人力

いずれ
    名古屋市にも
    ターンテーブルが作られるのかな?
    できれば
    人力が絵になるのですが・・・

戻ってきました

あれ?

また
    乗って帰るのですか?

謎解き

謎解きの写真もあるが
    ヒントにならないように
    極力写真は載せていません
    あちこち迷走しているが
    それなりに
    謎解きは進んでいます

ふたたびバスで

さあ
    正面ゲートへと向かいますよ
    縦横無尽に動かされるが
    作った人の性格なのか
    ちょっと動きが多すぎます

バスを使っているので
    歩数は少ないが
    本来は歩くと思うから
    結構ハードですね

山の中

ここから
    行けるみたい

だいぶ
    地図にも慣れてきたみたいですね

• 教会<br /><br />中央の教会と違って<br />歴史は感じられるが<br />ちょっと怖い感じ

教会

中央の教会と違って
    歴史は感じられるが
    ちょっと怖い感じ

カメラ講座

カメラの使い方を説明していて
    なかなか動いてくれないので
    オプションとして使ってしまったが
    やっぱり
    建物だけよりも
    絵になりますね

アセビ

この花を見ると
    わらびが採りに
    行きたくなってしまうのは
    困った性格???

さくら祭り

看板が出ていたが
    ここの桜は
    まだ早いですね

なんだ?

奇妙な音が聞こえてくるが
    おお
    生演奏でした

なるほど

• 花より団子<br /><br />お昼ご飯は<br />フィンガーフード

花より団子

お昼ご飯は
    フィンガーフード

たれ無し

子供はタレ無しが好きですが
    タイミングがずれて
    すべてタレに浸かってしまいました
    団子ぐらいなら
    家でも出来そうですね

京都市電

出発ぎりぎりで
    飛び乗ってしまいましたが
    ほぼ満員でした

京都市電

あとはゴールを目指すだけですが
    無事に見つかるのかな?

• 喧嘩<br /><br />待っている間に<br />喧嘩をはじめ<br />仲良く写真が撮れなかったが<br />なんとかゴールできました

喧嘩

待っている間に
    喧嘩をはじめ
    仲良く写真が撮れなかったが
    なんとかゴールできました

しだれ桜

ゆっくり写したくても
    置いて行かれます

• 昼食<br /><br />大蔵省の提案で<br />ちょっと遅めの昼食<br /><br />それでも<br />結構並んでいます

昼食

大蔵省の提案で
    ちょっと遅めの昼食

それでも
    結構並んでいます

ソフトクリーム

自分もこちらにしたいが
    検診が控えているから我慢

ねこまんま

名前が微妙に違う気がしたが
    猫が喜びそうな感じ
    味はまあまあ良い感じ

正門へ

子供広場みたいな感じで
    ディアポロとかやっていたが
    既に終了していました
    仕方ないから
    正門で記念品を貰って来ますか

• 回答<br /><br />大正解でした<br />謎解きは<br />大人でも大変でしたが<br />次回はさらに上を目指すのかな?<br />これくらいのレベルの方が<br />安全な気もしますが・・・

回答

大正解でした
    謎解きは
    大人でも大変でしたが
    次回はさらに上を目指すのかな?
    これくらいのレベルの方が
    安全な気もしますが・・・

• 副賞<br /><br />とりあえず<br />必要事項を記入し<br />抽選箱へ投かんしたが<br />果たして結果は???

副賞

とりあえず
    必要事項を記入し
    抽選箱へ投かんしたが
    果たして結果は???

• 商品<br /><br />クリアケースとカード<br />微妙なサイズなので<br />使い道が無さそうですが<br />子供なら使えるのかな???

商品

クリアケースとカード
    微妙なサイズなので
    使い道が無さそうですが
    子供なら使えるのかな???

コース

絶好のシャッターチャンス

明治146年

4年後は150年ですが
    何か特別イベントでも
    行われるのかな?

こぶし

満開ですね

カレーパン

長い列が出来ていたが
    大蔵省が並んでくれました
    アツアツで美味しいですね

• 村長<br /><br />迫力が無いから<br />1日村長ぐらいかな???

村長

迫力が無いから
    1日村長ぐらいかな???

• 村長<br /><br />我が家の<br />どうぶつの森での<br />村長さん

村長

我が家の
    どうぶつの森での
    村長さん

抜け道?

そろそろ帰りましょうか
    なにやら道があるが
    抜け道に使えますね

• 元気<br /><br />まだまだ体力は残っていますね

元気

まだまだ体力は残っていますね

• 階段<br /><br />スロープも随所にあるので<br />そちらの方が楽な気もするが<br />まだ大丈夫ですね

階段

スロープも随所にあるので
    そちらの方が楽な気もするが
    まだ大丈夫ですね

• 残念<br /><br />機関車は<br />ちょっと前に出てしまい<br />しばらく待ちます<br />

残念

機関車は
    ちょっと前に出てしまい
    しばらく待ちます

やごな

左利きなら
    書きやすそうですが
    昔は左利きが多かったのかな?

暇つぶし

美味しい晩御飯への
    第一歩は
    体を動かすこと

筋力アップ

良い感じ

端まで

どうせ暇なので
    向こうの端までやって来て!

• 到着<br /><br />あれれ<br />機関車の写真が・・・

到着

機関車の写真が・・・

いざ駐車場へ

ちらっと
    お土産も覗いたが
    だれも買ってとは言わないね
    大蔵省が居ては
    静かですが・・・

チャレンジ

国道41号は
    きっと混んでいるからと
    適当に南下したが
    それなりに混んでいました

• 不安<br /><br />渋滞しているので<br />こっそり助手席ナビを起動し<br />道の確認したが<br />このままでも<br />41に戻れそうですね

不安

渋滞しているので
    こっそり助手席ナビを起動し
    道の確認したが

綺麗だと思った桜に
    再度ご対面

まも着

日が長くなったが
    さすがに暗くなってきました
    今夜の晩御飯は
    オールドファクトリー

• 割引<br /><br />サチの誕生日でのカードですが<br />お子様SETと500円かと思ったが<br />どちらか選ぶタイプでした

割引

サチの誕生日でのカードですが
    お子様SETと500円かと思ったが
    どちらか選ぶタイプでした

おめでとう

次回の誕生日は10歳
    天才です
    1/2成人式とか
    いろいろ有りそうですね

名誉村長

本日はご苦労様でした

ブラブラ

来週は東山動植物園ですが
    天気はどうでしょうね?

• 肉球<br /><br />誰が描いたのか<br />結構良い感じ!

肉球

誰が描いたのか
    結構良い感じ!

• 車内<br /><br />良い席に案内されました<br />誕生日カードの効果が<br />発令されたみたいですね

車内

良い席に案内されました
    誕生日カードの効果が
    発令されたみたいですね

スパゲティー

ここのは
    美味しいのですが
    いつも記憶はフランスパン

ナスとベーコン

皿に残った
    スープをフランスパンに付けると
    これまた最高

ペッちゃんこ

アイスクリーム

自分のスパゲティーを
    サラダを付けたために
    アイスクリームも憑いてきました
    まあ値段的には
    SETで十分ですが
    ダイエットにもお金はかかりますね

さすがに
    自分がセーブしたので
    フランスパンは8本でした
    (記憶が確かなら)

ちょっと寄り道

あとは帰るだけですが
    久しぶりに
    長浦団地に侵入します

• さくらのトンネル<br /><br />満開なので<br />滅茶苦茶綺麗ですね

さくらのトンネル

満開なので
    滅茶苦茶綺麗ですね

手抜き

すべて車の中から写したので
    クッキリ度は低いですが
    なかなか見事ですよ

ありがとうございます

ようやく
    コメントが入れ終わりました
    4月は行事が多いので
    コメント入力が追いつきませんね

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます