犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治村のHPを見ていたら<br />かたくりの群生が見られるみたい<br /><br />早速出掛けてきたが<br />子供達用に探検隊も参加したが<br />あまり気に入った様子はなく<br />住民登録(年パス)はせず<br />帰ってきました<br /><br />やはり<br />明治村は小学校ぐらいでは興味ないかな?<br />大人でもちょっと微妙ですね<br />自分みたいに花が好きなら<br />絶対にお勧めですが<br />結構歩くことになるので<br />歩きやすい格好でお出かけください<br /><br />明治村HP<br />http://www.meijimura.com/

かたくりの花を見に明治村へ

2010/03/27 - 2010/03/27

旅行記グループ リトルワールド

38うさぎ

38うさぎさん

明治村のHPを見ていたら
かたくりの群生が見られるみたい

早速出掛けてきたが
子供達用に探検隊も参加したが
あまり気に入った様子はなく
住民登録(年パス)はせず
帰ってきました

やはり
明治村は小学校ぐらいでは興味ないかな?
大人でもちょっと微妙ですね
自分みたいに花が好きなら
絶対にお勧めですが
結構歩くことになるので
歩きやすい格好でお出かけください

明治村HP

使用機材

今回は
    CANON 50D
    レンズは 17−40、60マクロ
    ストロボはサンパックRD2000
    コンパクトで便利

ただ
    露出補正−2に設定されているのに気づかず
    撮影してしまい
    RAWからきちんと現像し処理したが
    久しぶりにRAWに感謝感謝

開園時間

あと10分ぐらいあるが
    駐車場は結構埋まっていました
    土曜日は小学生無料なので
    みんな出掛けてきているのかな

パンフレット

入場券売場は3つ有るみたいですが
    滅茶苦茶時間が掛かりました
    各種割引券等で手間取っているのかな?

探検隊

はいってすぐ
    探検隊の列が待っているので
    ロスタイムと子供の機嫌が・・・

では
    行って来ます

ただの残骸?

眼鏡橋

水が綺麗なら最高ですが・・・

• 桜<br /><br />期待していなかったですが<br />結構見頃でした<br />いろいろな品種が植えられているから<br />長く楽しめそうです

期待していなかったですが
    結構見頃でした
    いろいろな品種が植えられているから
    長く楽しめそうです

探検隊

探検隊に沿って移動しているので
    基本的にヒントに成ってしまうが
    細かい情報は伏せておくので
    これくらいなら許してくれるかな

かたくり群生地

雨が降ったら辛い道を
    登っていきます

かたくり群生

結構な群生ですが
    時間帯が早いのか
    花びらがひっくり返っていない物が
    ちょっと多いかも

シート

ライブビューで撮影するか
    シートが欲しい気分

• 遠い<br /><br />ロープが張られていて<br />近寄れない<br />60mmでは辛いが<br />それなりに撮影できたかな

遠い

ロープが張られていて
    近寄れない
    60mmでは辛いが
    それなりに撮影できたかな

ショウジョウバカマ

こちらも
    好きな花ですね

アップ

子供は途中で帰ってしまったが
    ようやく
    綺麗な個体を発見

黒いバック

結構良い感じに仕上がりました

次のポイント

探検の手伝いも
    最小限にしていたが
    完全放置したら
    何人戻ってこれるのかな?

三分咲き

まだちょっと早いが
    これくらいが綺麗ですね

• 牢獄<br /><br />レンガ造りは<br />結構風格が有りますね

牢獄

レンガ造りは
    結構風格が有りますね

駄菓子や

おやつは持参したが
    駄菓子を買うことに

• 玩具<br /><br />すべて良心的な値段で<br />品揃えも豊富なので<br />大人でも欲しくなりますね

玩具

すべて良心的な値段で
    品揃えも豊富なので
    大人でも欲しくなりますね

• 真剣<br /><br />とりあえず<br />100円ずつに設定したので<br />いろいろ計算しながら<br />悩んでいます

真剣

とりあえず
    100円ずつに設定したので
    いろいろ計算しながら

怪しい人物

カメラ片手に
    怪しい人物発見
    あれ
    ここにもかたくりの群生が

• 土手<br /><br />土手のお陰で<br />見上げるような写真が可能<br />ここは良いポイントでした

土手

土手のお陰で
    見上げるような写真が可能
    ここは良いポイントでした

カタクリ

ここは
    こんなアングルでも楽勝です

つぼみ

来週ぐらいでも
    何とか見られそう

ありがとうございます

子供が呼んでいるので
    戻ることにしたが
    まだまだ撮影に専念していました

ブランケット撮影していたので
    シャッター音は3回
    メモリーは大量消費だが
    ベスト露出の写真が撮れますね

• 水飴<br /><br />チューブ?から出すのが<br />子供では大変ですが<br />ネリネリは好きですね

水飴

でも
    ターンテーブル等
    見所は満点です

つつじ

基本的に自然の中の施設なので
    山の木とかは自然のまま
    つつじもそろそろ見頃

ハイカラ

明治でも
    結構今風の建物もありますが
    探検重視でほぼ素通り
    レベルが高い探検なら
    もっとマニアックに探検するみたいなので
    そちらの方が良いみたいですね

京都市電

今年99歳の
    京都市電の車両
    来年は記念のイベントでも
    開催されるのかな

• 昼食<br /><br />きちんとした昼食は<br />今回もパス<br />適当にいろいろつまみ食い<br /><br />これは<br />カレーパン<br />もう少し辛いのを期待したが<br />子供にはちょっと辛いかな

昼食

きちんとした昼食は
    今回もパス
    適当にいろいろつまみ食い

これは
    カレーパン
    もう少し辛いのを期待したが
    子供にはちょっと辛いかな

• 建物<br /><br />建物の見学も<br />本当に探検が基本<br />由緒正しくとも<br />記憶には全然残りませんね

建物

建物の見学も
    本当に探検が基本
    由緒正しくとも
    記憶には全然残りませんね

中国ヨーヨー

無料体験できました

大道芸

小さい頃から特訓すれば
    ちょっとした
    芸くらいマスターしてくれないかな

• 次は<br /><br />結構道は入り組んでいます<br />油断すると迷子ですね

次は

結構道は入り組んでいます
    油断すると迷子ですね

• 猫<br /><br />我が輩は猫である<br />名前はまだ無い<br /><br />呼び名が決まってないだけでは?

我が輩は猫である
    名前はまだ無い

呼び名が決まってないだけでは?

• ボケ<br /><br />ちょっと小寒いが<br />春ですね

ボケ

ちょっと小寒いが
    春ですね

かたくり群生

夏目漱石の庭にも
    カタクリの群生が

アップ

ここも
    比較的撮影しやすいですね
    気になるのは人の目線

三色ダンゴ

いちご大福

美味しい?

三色ダンゴ

なんで緑が下なの?
    希望は

• 通過<br /><br />追い越していきます

通過

追い越していきます

世界の車窓から

のどかな風景が広がっていました

やごな

読みにくい

ゴール

記念のノートを貰ったが
    誰も満足感無し???

お土産

子供が欲しがりそうな
    お土産はココには見つからず

• 撤退<br /><br />まだ14時30分ですが<br />撤退します<br />駐車場は満車状態で<br />待ちも20台ぐらい列が出来ていました<br /><br />最後まで見ていただき<br />ありがとうございました

撤退

まだ14時30分ですが
    撤退します
    駐車場は満車状態で
    待ちも20台ぐらい列が出来ていました

最後まで見ていただき
    ありがとうございました