犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の季節に淡墨桜を訪ねたのは、もう十数年も前。<br />満開の淡墨桜を見たくて、開花情報が出てから航空券を手配して行ってきました。<br />作家・宇野千代さんが定宿にしていた「住吉屋」に泊まり、ライトアップされた淡墨桜と早朝の淡墨桜を堪能してきました。<br />1日目 国宝犬山城を見学して、本巣町根尾谷の淡墨桜に向かいます。<br /><br />写真は桜の中の犬山城<br /><br /><br /><br />

根尾谷の淡墨桜を訪ねて1泊2日の旅 4−1 犬山城 編

2016/04/05 - 2016/04/05

るり

るりさん

花の季節に淡墨桜を訪ねたのは、もう十数年も前。

写真は桜の中の犬山城

レンタカー JALグループ

北九州空港です。

海を埋め立てて造った空港なので、離発着が早朝(4:00)から深夜(1:20)までありとても便利です。

駐車場はターミナルビルの前面に位置し、駐車料金は24時間520円です。

開港して10年。メーテルも当時のままの姿で出迎えてくれます。

時刻は8時過ぎですが、喧騒さはありません。

搭乗するFDAの機体。

関門海峡たこめし やはり旅の楽しみは空弁です!

早朝便には飲み物だけでなくクロワッサンが。
    希望すれば可愛らしい飴もいただけます。

75分ほどで名古屋小牧空港に到着。
    空港でレタンタカーを借りて出発。

名古屋にきたら食べたいと思っていた「ひつまぶし」
    「ひつまぶし備長本店」に立ち寄ります。

落ち着いた店内です。

平日にもかかわらず開店と同時に満席、私達は予約していたので、すぐに席に通されて待つこともなく料理が運ばれてきました。

こちらはお座敷

庭園を見ながら頂けます。

上ひつまぶしをオーダー

鰻が2段重ねです。

「美味しい召し上がり方」を参考に実食します。

一膳目・お茶碗に盛り、そのままうなぎの味を堪能。

二膳目・さらしネギとワサビを混ぜ、ネギの歯触りとワサビの風味を楽しむ。

三膳目・薬味と海苔を乗せ、おだしをかけて「うな茶漬け」を楽しむ。
    じっくりと焼きあげた鰻の三通りのおいしさに舌鼓。
    備長炭で焼き上げたうなぎは、皮はパリッとしていて香ばしくて、身は柔らかく甘めのたれと良く合ってとっても美味しいです。

おすすめランチ
    格調高いムードの中でいただく鰻は本当に美味でした。

近くに犬山城があるので見学します。

国宝・犬山城に到着。
    入口付近の第1駐車場は長蛇の列、あきらめて城下の木曽川沿いの駐車スペースに止めました。

天守閣は小高い山の上に建っています。

天主閣へ上がっていきます。

右へ左へと折れ曲がる坂道。

本丸への門である大手門。二重の豪壮な櫓門(近年の再建)。

入場券を購入して城内へ入ります。

唐破風の屋根が城を一層豪華に見せます。

天守を支える石垣や太い梁に圧倒されます。

急な階段なので一寸ずりです。

一階にある上段の間
    武者隠しの扉の向こうから殺気を感じます(笑)

両開きの窓

障子窓

上棟の際の木槌、というより“かけや”が祀ってました。

天守からの眺め

木曽川下流

名鉄犬山ホテルのガーデンチャペルが見えています。

天守から庭の眺め
    スタッフの方に即され、後ろ髪引かれる思いで下城(笑)

犬山城は室町時代に築城され、天守は現存する日本最古の様式と言われています。

緋毛氈の床几に腰かけてお城を見上げながらお花見。

城内は床が抜けるんじゃないかと心配になるほどの人出でしたが、ここはひっそり。

万満開の桜

国宝犬山城と満開の桜を堪能して、根尾へ向かいます。 4−2につづく

• チムさん 2016/04/12 18:27:30
    いいなぁ〜〜〜っ。
    しつまむし、だ〜〜〜い好き。
    食べたなぁぁぁぁ。
    るりさん宅配便で送ってよ。( ^)o(^ )
    サクラが満開、札幌はまだまだ先です。

るり

るりさん からの返信 2016/04/12 20:03:04
    いいなぁ〜〜〜っ。

チムさん こんばんは。

早々とご訪問いただきましてありがとうございます。

私もひつまぶしは初めて食べました。
    お値段もいい(4000円)のですが、それだけの価値はありましたよ。
    皮はパリッ、身はふっくら、味も最高!
    幸せでした。  るり

るりさんのトラベラーページ