犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現存する日本最古の木造天守閣のある犬山城。<br />国宝ということもあるし、一度行ってみたかった。<br /><br />暖かくなってきた3月下旬、桜にはちょっと早かったけど念願かなって行ってきました。

国宝犬山城と城下町をぶらり♪

2015/03/28 - 2015/03/28

にゃんこ

にゃんこさん

現存する日本最古の木造天守閣のある犬山城。
国宝ということもあるし、一度行ってみたかった。

犬山城に到着で〜す。

今日はドライバーなので、お酒が飲めません(涙)

お城に行く途中に、「三光稲荷神社」

犬山城って、お城と城下町だけだと思っていたけど、神社もあった。

赤い鳥居がきれい。

ハートがいっぱい。

こちらの神社は色々なお願いが叶うようで、
    他にも商売繁盛など、色々ありました。

さて、今度こそ犬山城です。

人がたくさん。賑わっています。

お城の中から眺める木曽川。

今日のもう一つの目的は、あの舟に乗ることです。

天守閣からの眺め

遠くには雪山が見えました

お城を出て次は城下町をお散歩

この通りにお店がいっぱいあります。

通りを歩いていたら、犬山祭で使われる山車があったのでパチリ

4月の第一土曜日には、この山車13台がお祭りを飾ります。

壽俵屋

ここでは関谷醸造のお酒も買うことができたり、

カウンターでは、串に刺さった焼きおにぎりが買えたり。

犬山市のキャラクター「わん丸君」です。

かわいい^^@

このわん丸君が、色々な所にいて、かわいいんです^^@

昭和横丁

この中に色々なお店がたくさんありました。

お約束の顔出しパネル

こっちも

またまたわん丸君

レトロな公衆電話

広告もレトロ

これは全部昭和横丁の中にあるものです。

入口は狭いけど、奥行がかなりあり、お店もたくさんあったのですが、
    今日はお酒が飲めない。。。楽しさ半減。。。

わん丸神社だってありました。

どんなお願いをしたらいいんだろう。。。

次は、舟を乗るために、木曽川へ行きます。

お城の横を通っていきますが、その途中にあった「甲冑工房」

ボランティアの方達の手作り甲冑です。

これを趣味で作ってしまうって、すごいな〜。と感心してしまう。

されに、この甲冑を実際に着て、お城の周辺にいて、
    記念撮影までしてくれるから、ありがたいし、楽しい^^@

まだつぼみの桜並木を通って、遊覧船乗り場へ行きます

15分の遊覧船の旅の始まりで〜す。

案内してくれるのは、吉本興業の若手芸人の
    いわしてんぐさんと三ツ星ジョージさん

名鉄電車と木曽川

犬山城が見えてきました

案内してくれた芸人さんのお話しでは、
    お城は向いている方向によって、顔が違うのだとか。

敵側には、怖い顔。
    見方側には、そうでない顔をしているのだとか。

お勉強になります。

Uターンして戻ります。

今見えている橋は、木曽川の鵜飼の「鵜」が羽を広げたところをイメージして造られたとか。それで黒いんだそうです。

ちょうど橋の下を通る時、、、

名鉄電車が上を通過!

こんな角度からパチりしちゃいました^^@

いわしてんぐさんと三ツ星ジョージさん、楽しくてためになる時間をありがとうございました^^@

こちらは犬山神社

では帰ります

見応えのあった犬山城。遊覧船も楽しかったし、来てよかった。

最後まで見てくださってありがとうございました<(_ _)>