2013/03/09 - 2013/03/12
takogutiさん
- takogutiさんTOP
2月にHISの「お年玉格安ツアー」を申し込んだが風邪を引いてキャンセル
リベンジと言うことで3月に台湾に行くことにした。
台中から花蓮へバスでの山越え(路線バスで標高3000m超える!)か鉄道による一周か悩んだところ、台湾でも近いうちになくなるかと言われている古い列車の旅を今のうちして、バスでの旅は後日に残そう!と決めた。
旅程は以下のとおり
3月9日(土)スクート航空 1150成田空港発→1435桃園空港着
台湾高速鉄道 高鉄桃園→高鉄左営→MRT→高雄
10日(日)台湾鉄道 高雄→坊寮→台東→花蓮
11日(月)台湾鉄道 花蓮→端芳→十分→候洞→台北→MRT→永寧→バス→三峡→永寧→台北→バス→桃園空港
12日(火)スクート航空 650桃園空港発→成田空港1050着
- 鉄道 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルから歩いて高雄駅に向かう。
旧高雄駅は工事中か、囲まれていて近づくことができない。
そのまま現在の高雄駅に向かい、、、また憂鬱な切符を買わなければ・・・人が多いんだろうな・・・と思ったけど、並んでいるのは数えるほど。
でも自販機の方が気楽だから、と昨日のように自販機に挑戦・・・またもや乗ろうとして自強号(特急)はいっぱい。代わりに区間車(各駅)を選ぼうとしたら・・・ない!
どうもこの自販機、「指定券」をとるための自販機のようで自由席のみの各駅の切符を売ってない。
おかしいよなあ、予約入れない列車の方が並ばなければならないなんて・・・と不満を感じながら、窓口に向かう。
予約票にした坊寮駅までのメモを見せたら、値段がレジに出てくる、その分を払えばいいだけだった。(69元) -
月台(プラットホーム)に登るとすでに列車は入っていた。
見た目は普通の電車のようだったけれど、前と後ろでディーゼル車が引っ張るプッシュプル方式というんだそうだが、いわゆる「列車」だった。
それがわかったのが、発進の時・・音がほとんどしない。びっくりするくらい静か。
各車両には何も機械がないから静かに動き始める。これは感動もの。
さらにうれしいことが、空きが多くて自由に移動できるし、シート自身は特急のようにリクライニングシート、快適、快適。 -
外の景色は、もう稲が30?くらい伸びている。
そのまま稲が伸びてくるのかと思いきや、ある場所からぱったりと稲がなくなり、(たぶん)椰子の木が整然と並び、養殖池が見かける。南方の気候を感じる。
ドアが開くので手を出して撮影。
坊寮到着。
きっと最果てのさみしい駅と思ったが、やはり駅前は「御徒町」状態であった。
ここでは次の列車まで2時間ほどある。この駅前にいてもつまらないので漁港まで歩くことにする。この漁港のシラスオムレツがおいしいらしい。時間があるので駅前を歩くことに。 -
駅前からまっすぐに伸びる道路を進む、海にぶつかる。海の景色はきっと世界のどこも同じ景色なんだろうな、懐かしい気持ちになる。
ぶつかった角を左に曲がり、漁港と思える方向へ歩く。今日は迷わず約15分で漁港へ着く。もはや日本人は誰もいない。
屋台もあるが全部漢字だけ。それでも食べているものを見回したがシラスオムレツなるものを食べている人がいない。
もはや「シラスオムレツ」なんて文字を私の発想では漢字で表現できる能力は完全にゼロ(^^;) あきらめました。 -
帰る途中、漁船のたまり場を写真撮影。みんな青い色をした船だ、フォトジェニック!!
車は日本では見ない起亜自動車のトラックもあり、南国の港の様子。
しばらく撮影。
(フィルター効果あり) -
さりとてもう昼前、何か食べておかなければ・・・と入ったのがセブンイレブン。
「腓骨ご飯」なる弁当をレンジアップしてもらい食後のデザートに果物かいました。(合計111元)
ちなみに台湾ではセブンイレブンが圧倒的に多かった。(コンビニ=便利商店でした)
「袋がいるか?」というのでYESというと1元取られた、なかなかエコが進んでいた。 -
1208発の列車は日本の古い車両をまだ使っている、これももうそろそろ引退だそうだ。
その車両を乗るのも今回の目的であった。
もちろん自由席なのでどの車両でも構わない、最後尾の車両に乗った。
すると、やはりというか日本人グループが数グループ・・・鉄ちゃんがいた。(おまえもそうだろうという意見はスルーしましてm(_ _)m)
なぜ最後尾かというと、後ろの景色が全く扉もなくふきっさらしで見られるのです。もはや日本では見ることのできない景色。でも、そこはすでに「占領」されていて私が入れる余地はなかったのです・・・
はたから見たらまるで「イベント列車」のようです。(写真は台東駅に到着した列車) -
定時に出発、時刻に関しては正確なよう。
もうすでに車窓には田んぼは見えない、一面に何かの木、「実」に当たる部分に袋が被さっている、何かの果物だろうか、それともアーモンドの木?
早速先ほど買った弁当を開く。窓を開けて外の空気を入れながら食べる弁当、これをやりたかったんだあ〜。腓骨弁当はちょっとアジア臭がするけどおいしい。果物はリンゴにメロンに、青い果実(グアバ?)そしてトマト、ん?トマトって果実かい? -
天気がよくてよかった。
窓全開で気持ちいい風をいっぱい浴びる。これが雨だったら熱くて仕方なかったろうなと思う。 -
だんだんトンネルが増えてくる。ちょうど台湾の南の背骨に当たる場所を走っている 単線のため後ろから来る優先列車や対向列車は全て待つ。
この列車も二駅目で特急を待つ。 -
気持ちのいい天気と風とともに走っていく。
同行するクマも気持ちがよさそう。
でも、実はこのクマ、どこかでなくしてしまった・・・ -
海から離れて、人里が見えてくると楽しい列車の旅もそろそろ終わる。1420に台東に到着、定刻どおり。
台東駅で1450発の自強号の切符を購入。(400元)自強号からは人が多く乗り隣にも怖そうなお兄さんが座る。
景色も代わり映えがしなくなったのでうとうとしているうちに花蓮駅に到着。(写真は台東駅) -
夕暮れ時なので、旧市街にあるホテルに向かう。ガイドブックではタクシーで15分とのこと。
でも、せっかくだから歩いて町並みを見ながら行こうと思い、てくてくと・・・。
結構栄えている街。さすが台湾東部最大の街だけはある。でも、自分の目にはやはり「御徒町」の景色に写ったm(_ _)m
(写真は花蓮市街地) -
一時間ほどして今日のお宿、リーンフックホテルにつく(六福客機?)
フロントで若い男女の方がいて、明日はいつ頃でる?と問われ、できれば757の列車に乗りたいという。
するとモーニングは食べてからだと間に合わない、僕がスタッフに頼んでカブで駅まで乗せてってあげようと言う。
すごく心配してくれて、フロント脇のパソコンで中日翻訳ソフトを動かしてくれて、にわか「中日会話」ができた。でも申し訳ないし、早朝散歩で気が変わるかもしれないで丁重に断る。「自分は歩くのが好きなんだ」と言って。
で、チェックイン1350元
(奥の赤い看板がホテルのネオン) -
近くに「花蓮扁食」というワンタンの店がある。ワンタンのみの店、それに非常にきれいな店。60元のワンタンを食べる、う、うまい!さっぱりとしたスープなのにワンタンの中は肉肉したあんこがうまい!これはまた食べに行きたくなるなあ
この時点で持ち金は1200元、台北まで帰れることはできるが、ただ切りつめなければならない、どこかで両替かキャッシングをしなければ。
街の中心街に出向いたが両替屋はない、キャッシングの機械があるので試しに動かそうと思ったが、手順がわからずあきらめた
このあとまだ時間があったので帰り道に有名な「公正包子店」に寄る。小包籠1ヶ5元、ってかいてある。やす!で、指を一つ立てて注文、お店のおばさんが指を籠に向けてまあるく回すのでいやな予感・・・当たってしまった、10ヶ単位が「一つ」であった。
歩きながら一つをほう張る。皮がもちもちしていて肉まんのよう。うまい、人気なだけはある。二つめ、うまい、三つ目うまいけどちょっと辛い、四つ目辛い、五つ目・・・もうダメだ・・・ -
ホテルに戻って先ほど心配してくれたホテルのフロントのお兄さんにあげてしまった。
「もう食えない!」というジェスチャー交えて、
さて、ここでも早めに寝てしまった。
(朝のホテルの外観) -
11日(月曜日)
朝の散歩にお出かけ。
10分ほどで海岸線に出そうなので南に歩くと、海洋公園みたいなのがあった、がもちろん開いてない。
再びホテル方面にもどる途中に市場があった。市場といっても屋根があるだけの開放されたエリア。やはり市場は活気がある。
(写真は鵞鳥をさばく店) -
ガチョウの肉をさばいている人、青い菜っ葉を路上で売っているおばあちゃん、山盛りのパイナップルを屋台において売っている人。
カメラを向けると「何撮ってる?」って言う顔されるけど、無関心でいてくれる。
とても写欲が満たされた。 -
市場からの帰り道
なかなかおしゃれな軽トラが
思わずシャッター(フィルター効果あり) -
ホテルに戻ってレストランで朝一番で朝食。味のほうは・・あんまり印象に残らず・・
歩いて駅に向かおうとしたらバス停がある。
昨日フロントのお兄ちゃんはバスは40分に一本しかないとか行ってたけど、ちょうどあと五分くらいでバスが来る時刻・・・・あれ定刻718発のバスが来た。台湾はバスも鉄道の定刻を守るみたい。
乗り方知らないが、確かおつりは帰ってこないと書いていた。50元しかなくそれを入れる、ちょっと損した(後で考えたら50円くらいだけど)
それに運転手が機嫌が悪い。
中には花蓮女子校って書いてある制服着ている。名前がいいね花蓮女子校って
そんなことを思っているうちに昨日歩いた場所を走っている、駅が見えてきた。
降りようとしたら運転手が「ここじゃない、駅は次のバス停だ」といってくれた(と思う)機嫌が悪そうに感じてごめん。
ここ花蓮の印象はそれほど「可憐」ではなくやはり「御徒町」でした。 -
花蓮駅はまるで昔の日本の地方駅のような様子
どんなポジションでも「昭和の駅」が撮れる。
その花蓮駅をあとにして757発の自強号に乗る。
ここ花蓮は世界遺産になってもおかしくないというタロコ渓谷の入り口でもある。
花蓮駅を出て前方を見てみたら、海岸からまさに六十度のほどの傾斜が一気に雲の中まで伸びている。日本でも新潟の親知らずはこんな感じで海岸から崖がつきたっているが、ここの高さは親知らずの比ではない。
そう思いながら見ているとまだ海岸が見えるところなのにいきなり長いトンネル
山の中を通ってからトンネルかと思ったのだが、よほど高い山が海岸線にまで迫っているのだろう。 -
この列車は台湾で「豚の鼻」とも言われているようで、確かに先頭はかっこわるい。南アフリカ製だそうだ。これは列車であるので車内はモータの音とかしないので静か。それに結構速く走る。
だとしたら、日本のローカル線って、小さいし、うるさいし、それに何よりも運賃が高い!昔日本でも走っていた列車のほうがよかったのかも。
それにしても台湾の鉄道はゴミが落ちていない、感心感心と思っていた。
実は車内にゴミ収集の方がまわっている姿を見た。それならば皆さんゴミを床に捨てないわけだ。 -
車内販売もまわっているし、しばらく日本で味わっていない鉄道の楽しみをここ台湾で味わっている。(何せ日本の鉄道の旅は青春18切符。すなわち鈍行しか乗ってないので・・・(^^;))
しかし、それにしても車内、寒すぎない?地元の人もカーデガンとか持ってきていて、寝るときは皆さん何かかけて寝ている。誰のためにこんなに車内を冷やすんだろう?? -
台北に行く途中の平渓線という台湾でも有名なローカル線に乗る予定。
端芳駅というところが乗換駅。 何でも人気の路線で週末はラッシュ状態とか。
そして端芳駅に着いた、もうすでに旅行者がスタンバイ。中には日本のツアー客も見られる。
すぐに乗りたいところだけど、軍資金が心許なくなったため、この街で両替しようかと思った。
駅から出るとやはり人々が活気にあふれ道端にものを並べている。その中で銀行はあるんかいな?と駅からうろつく。しばらくすると銀行があった
一万円で2970元の両替、でも100元が手数料、ちょっと高くない?
(写真は端芳駅前の様子) -
今回は平渓線の切符は途中下車可能の乗り放題切符(52元)を購入。予定では平渓まで行って、十分に戻り、候洞に下車する予定。
渓谷沿いをのんびりと揺られながら走っていく。
折り返しで下車しようと持っていた十分でしばらく対向車を待っているようなので、ここ十分で下車した。
線路脇ぎりぎりまでいろんな売店があり、なかなか異国情調があふれる。
(十分駅舎) -
その線路内に皆さん歩いて写真を撮っていたり、天燈(ランタン)を飛ばしたり、鉄グッズを買ったり、各々が好きなことをしている。(フィルター効果あり)
なかなか次の列車が来ないので、次の駅まで歩こうと考えた。ガイドブックには「平渓駅まで15分」と書いてある。
駅前の吊り橋を渡って、線路と平行する道路に出た。
まあ、観光観光している十分より、普段使いの道のほうが絵になるかもしれない。と思ったのが失敗でした。
行けども行けども線路は離れていく。デジカメのGPSの地図を見てもはぐれてはいないはずなのに・・・。
30分ほど歩いていくと人気が全くなくなり、ただのアスファルトの道があるだけで、ここの写真を撮ってもまず海外とは思えないほど、日本でもよく見る田舎の道。
ガイドブックを再度見る・・・ん?確かに15分と書いてあるが、これって「電車で15分」のことじゃん!!よく考えればわかりそうなのに、全くの思いこみ・・・最近この手の思いこみが激しくて・・・ やっちまったな!と自分に言い聞かせて同じ道を戻っていった。
悲しいことに、ちょうど見えない場所を歩いている頃に電車が走ってくる音がした・・・。
(写真は対岸から写した列車) -
十分駅にもどる、もうこの先を行くと帰りが遅くなる、そのまま台北方面に戻ることにした。
とは言っても先ほど電車が行ったばかり。この駅で時間をつぶすことに。
お昼に手羽先チャーハン?なるものをたべる、うまい。しかし55元、観光地値段だなあ〜
(写真は十分駅でランタンをとばす人。フィルター効果あり) -
上り電車に乗る、端芳駅の手前の候洞駅で下車。ここはネコ村の別名を持つ駅。
せっかくだから、寄ってみよう。
駅は工事中で、臨時の跨線橋を渡るとネコたちがいるエリアに到着。
どこの国の人も動物、とりわけペット動物は好きみたいで、皆写真を撮っている。
ここは犬もネコも共存して暮らしている。
特に犬はそこいら中に放し飼いされており、私の育った昭和三十年代を思い出す。 -
台北行きの区間車に乗る。端芳駅から人が多く入ってくる。
うとうとしていたら台北に到着、途中から地下になっていた様子。
で、台北の駅舎は言われているようにでかかった。吹き抜けがドドーンとあって、さすがに出発駅といった風格がある駅 -
実はここ台北でゆっくりするわけではなく、最後に訪れたい場所があった。三峡という古い町並みが残っている場所。
ここに行くために鶯歌という駅までの切符を買おうとした・・・自販機に向かう・・・しかし区間車は予約する必要がないからか切符を買えない(買えたのかもしれないが、自分は買えなかった)で、窓口に並ぼうとしたら多くの人の列・・・・
変更!MRTで永寧駅まで向かってからバスに乗ることにした。
MRTはすでに高雄で経験しているので変わらないだろうと思ったがその通りであった。 -
出口まであがり、バス停を探す・・・がすぐに見つからない。
でも「三峡」と書いたバスが走っている、その停車場所まで歩いていって、とりあえず乗ってみる。(30元)
このバスは途中台北大学の周りを回って三峡老街という掲示板が出たところで降車。
またまた人がごちゃ混ぜになった町並みに降りる。
写真に見た三峡老街の建物が見あたらない、目の前にあるバイクと人しかわたれない幅の狭い橋を歩く。市場のような場所にたどり着く。
もう完全に地元のマーケット、日本人の姿は全く見あたらない、というか観光地でも何でもない場所。でも被写体としては魅力的。そこで何枚か写真を撮ったものの、目的地がわからない・・・とりあえず来た道を戻る。
一人旅はどこに行くにも不安だけれど、まず訪れる予定のないところにまで踏み入れることもあり、それが心に残る場所になったりもする。 -
また一時間近くさまよって、目的地の三峡老街につく。
ガイドブックに見た古い町並みは確かにあったけれど・・・自分のイメージしていた町並みは静かな煉瓦作りの街=日本で言う旧街道のような期待があったのだが・・・おしゃれな店が並んでおり、さしずめ自分には「横浜倉庫街」に見えてしまった。
ちょっと感動が薄れてしまった
(三峡老街の様子) -
ここで有名?なクロワッサンを食べたが、日本のと違ってなかなか堅い。
でもおいしくいただきました。
このあと帰りのバス停もよくわからず、とりあえずMRTの駅名の書いてあるバスに乗る。
(写真はクロワッサン=牛の角に見立てた看板) -
MRTに乗って西門で降車
初めて台北の町並みに入る。
「紅楼」を見る頃には完全に暗くなってしまった。
しかし、この西門周辺は目隠しされて日本から来て、目隠しをほどかれても、まだ日本にいるのでは、と思うほど日本のお店が多い。
モスバーガー、CoCo壱番屋、魚民、吉野屋・・・台湾という感じがしない。
(写真は西門近くの紅楼) -
腹が減ったので早めに「阿宗麺線」に食べに行く。
で食べたお味は・・・ちょっと酸味があって、豚モツ(小腸か?)がアクセントになっておいしい、のだが、自分的にはうま!というほどではなかった 量も少なめを頼んだ -
で小腹が減って隣の北平餃子間なる店に餃子を食べに入った。初めて部屋になっているレストランに入る。
で餃子は・・・うまい! けど、何でこんなにあるの?
普通の餃子の二倍以上の大きさのものが十個も・・・
でもがんばって完食
そして支払い・・・・430元!たかすぎんじゃねえの???隣の麺の七倍もするか? -
またまたはち切れそうなお腹で町並みを歩く。
足が疲れたのでマッサージをしにいきたい。日本でもマッサージってしたことないのに
海外でしたいと思うのは・・・・はい、単純に安いから。
足裏マッサージを受けたら、今までの疲れが嘘のようになくなっていた。
実はここでお風呂にでも入れるかなって思ったけれど、そのようなコースはないみたいであった。
だからこんばんは風呂なしになる・・・
今夜のお宿は桃園空港内なのだ
(写真はマッサージ店の呼び込みの女性) -
再び台北駅に戻る途中に三越があった、時はすでに九時過ぎ。
実はまだおみやげを買っていない、明日も6時50分発の飛行機なのでおみやげを買えるかどうか不安であった。
ここで土産を買っておこう、とエスカレーターで食料品コーナーに降りたところ、人の良さそうなおばちゃんが日本語で話しかける。
あらよあらよで1500元分のおみやげを買っていた。
そしてあらよあらよで出口に向かうとお店の人が最敬礼、そう九時半には閉店であった。
そこから940の国光バスに乗って桃園空港に向かう。私一人しか乗っていない 。
台湾は深夜は発着はないのだろうか、空港は人気がない・・・ -
出国すると夜はお店がしまっているとの情報があったので、その手前のセブンイレブンで時間つぶし。
11時をまわったところで、寝安そうな場所を探す・・・
明日朝はチェックインするので人がいっぱい来そうな場所も旅行客はいず、音がしない。
でも空港職員は歩いているのでそれほど不安ではない。
チェックインカウンターを過ぎた奥にシートが並んでいる、そして先客が一人(^^;)
なんだかうれしい、ここを今日の寝床にしよう。
横になり、この三日間のことを思い返したら、眠気がおそってきた・・・が
やはり寒し、特に足下が寒い。
仕方なく、ポケットレインコートを出し、足に巻いて寝た。
(このベンチが寝たところ) -
いつのまにか寝ていた。ざわつくのを感じ、起床。
生まれて初めて空港で一泊。 自分の乗るスクート航空に乗るツアー客は朝三時頃ホテルを出るらしい。
ならば、お金を払って一泊するより、ここで寝た方がゆっくり寝られます。
スクート航空の飛行機は定刻どおりに出発、富士山を横に見ながら定刻どおり成田に到着。
到着がまだ午前中、なんとなくもったいないが、次の日の勤務のことを考えるとこれもありかな、と思った。
今回は台北はほぼ寄らず観光もしていない、いつかまた台北に来たいとも思っているので残った台北元は再両替せずに持っている。