天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦旅行で行った天童温泉「檜風呂の宿つるや」<br />「檜風呂の宿つるや」に二連泊しました<br /><br />さて二連泊の間の日<br />ちょっと出歩こうと調べてみました<br /><br />天童温泉の周囲には<br />あちこち見処も多いようです<br /><br />天童の街中には広重美術館や天童市美術館<br /><br />ちょっと足を伸ばせば<br />芭蕉の句で有名な立石寺<br />縁結びの若松寺<br /><br />出羽桜美術館や天童ワイナリーにも興味あります<br /><br />色々迷った挙句<br />天童市郊外にある立ち寄り湯に行ってみました<br />

H2503天童温泉「檜風呂の宿つるや」に泊まる還暦旅行-10 ゆぴあde日帰り温泉

2013/03/16 - 2013/03/19

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

還暦旅行で行った天童温泉「檜風呂の宿つるや」
「檜風呂の宿つるや」に二連泊しました

さて二連泊の間の日
ちょっと出歩こうと調べてみました

天童温泉の周囲には
あちこち見処も多いようです

天童の街中には広重美術館や天童市美術館

ちょっと足を伸ばせば
芭蕉の句で有名な立石寺
縁結びの若松寺

出羽桜美術館や天童ワイナリーにも興味あります

色々迷った挙句
天童市郊外にある立ち寄り湯に行ってみました

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

天童温泉「檜風呂の宿つるや」を出て左に進んで100mも歩けば駅に向かうバス通りに出ます
    丁度ファミレスの角にあるバス停

天童市営バスの「天童温泉」バス停の時刻表です
    平日7便のみ
    休日の運行はありません

この7便のうち
    「ゆぴあ」を通るのは昼間の三本だけです
    9時27分
    11時32分
    14時02分

乗り遅れないでね

バスがやってきました
    「ゆぴあ」までは約20分の道のりです

天童駅から寒河江に向かって田んぼのど真ん中
    とんがり屋根の大きな建物があります

まずは券売機で入浴券を買います

ここで要注意!

「入浴券」は300円
    充分安いです
    でも
    これだけ買ってお風呂に入ると番台で入浴券を回収されます
    つまり一回こっきりの入浴のみ
    再入場できません

下の方の
    「大休憩室+入浴券」500円がオススメです

「大休憩室+入浴」の500円の券を
    券売機横のカウンターで待機しているおねいさんに提示すると
    名刺大の大きさのチケットに変えてくれます

さあ
    お風呂に向かいます

広い更衣室を抜けると洗い場です
    300円のお風呂とは思えない綺麗な施設

シャンプー・液体石鹸完備
    なにより
    お隣との間に仕切りがあるのが嬉しいです

内湯です
    やや緑かかったお湯
    湯船は二つ
    大きな方は温めですが
    小さい方は結構熱いお湯です

高い天井の上の明り取り
    きっと外から眺めたとんがり屋根なのでしょう

露天風呂に出てみました
    あいにくの曇り空ですが
    月曜日のお昼下がり
    殆ど貸切で楽しみました

この温泉の謳い文句
    「山形県最大級の広さの露天風呂」

ううむ
    確かに広い露天風呂です

湯口から
    こんこんと流れ出る熱い湯

ちょっと舐めてみました
    結構しょっぱい

大広間の画像が無くってゴメンナサイ
    広い畳敷きの大広間にテーブルと座布団が沢山用意されています
    真ん中に熱いお湯の入ったポットと急須・湯呑が用意されています
    ソフトドリンク・缶ビールは自販機で自己調達
    一応食事不可なんですが。。。。。

と言う事で
    食堂でお昼ごはん
    まずは生ビールと冷酒

「檜風呂の宿つるや」さんに帰れば
    あのボリュームたっぷりの夕ごはんが用意されているでしょうから
    還暦夫婦は二人で一杯の山形ラーメンのお昼にしました

ほぼ半日
    お風呂と大休憩室を行ったり来たり温泉三昧
    そろそろ帰りましょう

帰りのバスも一日三本
    乗り遅れないでね

帰りのバスも天童温泉のファミレスの処まで連れて行ってくれます
    ゆったりとさせて頂きました