京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは16回目となります。<br />今回は二泊三日Driveです。<br /><br />二泊三日driveとしましたが、出発は前日22日20時20分頃出発です。<br /><br />東北道を南下していましたが、一昨日からの台風の影響で二本松付近で法面が崩れ道路を覆ったため緊急復旧工事を行われましたが、車線規制となり付近は大渋滞でした。<br />予定より早めに出発してよかった。<br />渋滞で少し疲れたので最初の休憩をあだたらSAでとりました。<br />郡山JCTから磐越道へ順調に走行し・・・・新潟県へ新潟中央JCTから北陸道へ・・・・美智が広く平坦でとても走りやすく走行していましたが、糸魚川IC、親不知ICが豪雨のため通行止めとの情報より予定変更。<br />上越JCTから上信越道へ急に道幅が狭くなり対面通行と登りとカーブがおおくなりかなり走行注意しないといけない状況になりました。<br />・・・・下調べしていたコースと違いますが小布施SAで2回目の休憩・・・・・予定より遅れているのでトイレだけですぐ出発<br /><br />更埴JCT長野道へ・・・岡谷JCTから中央道飯田・名古屋方面へ<br />3回目の休憩を、駒ヶ岳SAでしました。<br /><br />小牧JCTから東名高速、小牧・京都方面へ小牧より名神高速へ<br />養老SAで4回目の休憩・・・お土産品が充実していて手羽から揚げを買いたかったのですがまだまだドライブが始まったばかりだったので断念<br /><br />米原JCTを京都方面へ・・・・・予定よりは遅くなりましたが京都東ICに7時10分頃到着<br /><br />目的地①までにはまだ時間があるのでオプション京都と言えば「豆腐」と言うことで<br />「服部豆腐店」<br />http://www.nanzenjitofu.jp/<br />もちろん早朝なので製造店<br />京都市左京区黒谷町3番地<br />平安神宮の北、南禅寺を過ぎてから狭い道路をのろのろ走ると本当に見つけづらい所にありました。<br />運良く工場長に会うことができて豆腐を譲っていただきました。「よかった」<br /><br />次に少し早いが目的地①の付近の三条烏丸の駐車場へ<br />30分以上時間があるので三条通を散策に・・・・・歴史的建造物や粋な建物を見ながら京都情緒を満喫<br /><br />8時に近づき目的地①IYEMON SALONで朝食<br />朝食セットL3と玉子かけご飯をチョイス<br />食後にモーニングコーヒー<br />サントリーが作ったサロンなのですが雰囲気が良かったです。・・・・・味はーーーー<br /><br />次に23日最大の目的地②総本山知恩院へ<br />http://www.chion-in.or.jp/index.php<br />阿弥陀如来様、法然上人を拝み・・・・寶佛殿へ写経をしませんでしたがいい出会いとお話ができてここにある阿弥陀如来像になんか・・・パワー・・・を感じました。<br /><br />折角来たので朱印を頂きました。<br /><br />参道前にあるお土産物屋さんで京都のお漬物をたくさん買って次の目的地へ<br /><br />東大路通りを下り目的地③三十三間堂へ向かいましたがこの時間になると京都は観光客で大混雑<br />このままだと今日の宿泊先倉敷に間に合わないので断念し経由地尼崎へ向かいました。<br /><br />以前暮らしていたころによく利用していたころの大阪の名神高速とは随分と変わりました。<br />唖然としながら走行・・・・・・<br /><br />まだ中間点ですが<br />13時00分頃経由地尼崎に無事到着しました。<br /><br /><br />今回のartdrive①は<br />寺社・・・・1<br /><br />総走行距離 約920km<br />走行時間  約13時間20分<br />平均速度  69.6km/h<br />平均燃費  10.9km/l

artdrive1192325京都・倉敷①

2011/09/23 - 2011/09/25

旅行記グループ artdrive1192325京都・倉敷

てっぽう

てっぽうさん

この旅行記のスケジュール

2011/09/23

artdriveは16回目となります。
今回は二泊三日Driveです。

予定より早めに出発してよかった。
渋滞で少し疲れたので最初の休憩をあだたらSAでとりました。

3回目の休憩を、駒ヶ岳SAでしました。

小牧JCTから東名高速、小牧・京都方面へ小牧より名神高速へ

「服部豆腐店」
もちろん早朝なので製造店
京都市左京区黒谷町3番地

次に少し早いが目的地①の付近の三条烏丸の駐車場へ

8時に近づき目的地①IYEMON SALONで朝食
朝食セットL3と玉子かけご飯をチョイス
食後にモーニングコーヒー

次に23日最大の目的地②総本山知恩院へ

折角来たので朱印を頂きました。

唖然としながら走行・・・・・・

まだ中間点ですが
13時00分頃経由地尼崎に無事到着しました。

今回のartdrive①は
寺社・・・・1