下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に恵まれた3月末の土曜日。<br />桜もほぼ見頃を迎えたので,ぶらぶらと出かけてきました。<br /><br />午前中は前日曇り空で冴えなかった岡崎・吉田界隈を,午後からは賀茂川沿いを歩いて上賀茂神社まで行きました。<br /><br />・岡崎界隈<br />・南禅寺<br />・真如堂<br />・吉田神社 竹中稲荷社<br />・大元宮<br />・京都大学<br />・アンスティチュ・フランセ関西<br />・半木の道<br />・上賀茂神社<br />

京都を歩く(153) 2013桜めぐり 桜色に包まれる散歩道を行く

2013/03/30 - 2013/03/30

ぺこにゃんさん

天気に恵まれた3月末の土曜日。
桜もほぼ見頃を迎えたので,ぶらぶらと出かけてきました。

・岡崎界隈
・京都大学
・アンスティチュ・フランセ関西
・半木の道
・上賀茂神社

3/29は午後から晴れるという天気予報を信じて出かけたのに,見事にハズレ。
    桜は青空に映えてこそと思ったので,翌3/30にリベンジしてきました。

この日は三条駅からスタートです。
    檀王法林寺の前を通った際,桜が見えたので立ち寄りました。
    保育園の門前,桜の木の下にお地蔵様。

仁王門通を東へと歩いていくと,琵琶湖疎水に到着。
    ちょうど十石舟が過ぎ去っていくところでした。

• 十石舟に乗ると,どんなふうに見えるのかな?<br />屋根付きでなければいいのにね。<br />

十石舟に乗ると,どんなふうに見えるのかな?
    屋根付きでなければいいのにね。

平安神宮の大鳥居が見えてきました。
    お隣は京都国立近代美術館です。

岡崎周辺は他にも京都市美術館,みやこめっせ,京都市動物園などがあり,文化センターとして整備されています。

疎水沿いの桜と京都国立近代美術館。

一階はカフェになっており,桜を眺めながらお茶を楽しむことができます。

背後に見える屋上に朱塗りの八角堂を乗せた建物は藤井斉成会有鄰館(ゆうりんかん),私立美術館です。

一方で手前には,十石舟を撮影しようと柵を乗り越えているカメラマンの姿が。

藤井斉成会有鄰館

ここは桜が散り始めてからも美しい場所です。
    疎水に花筏ができる光景は私の好きな光景の一つです。

近代美術館のお向かいが京都市美術館です。

いま京都市美術館では「ゴッホ展」が開催されています。

桜の下から大鳥居を見上げます。
    このアングルからの写真は青空が必須ですね。

南西角にある大きなオブジェ。

• 隙間から覗いてみたくなります^^

隙間から覗いてみたくなります^^

オブジェの周りを走っているのは我が子(♂,2歳)。
    子連れという制限付きなので,人ごみは極力さけなければいけないというのがこの日のポイントでした。

京都市美術館の南側にはベンチがあり,憩いの場となっています。
    疎水沿いの桜並木の裏手ですね。

花筏ができる頃に訪れみたいですけど,今年は厳しいかな。
    来週末は天気が悪そうだし…

赤いランドセルを背負った子供は新小学1年生かな。
    入学式でもあったのか,何度かこのような親子連れを見かけました。

美術館の柱を利用して額縁風に撮ってみました。

美術館の東側には庭園があります。
    水面に桜を映して

• 岡崎通に出てきました。<br />京都市動物園の西側は,山桜の桜並木となっています。<br />なかなか良い眺めでしょう。<br />ワンちゃんもお散歩していました。<br /><br /><br />

岡崎通に出てきました。
    京都市動物園の西側は,山桜の桜並木となっています。
    なかなか良い眺めでしょう。
    ワンちゃんもお散歩していました。

疎水に架かる広道橋からの慶流橋方面の景色。

仁王門通を東へと歩いていきます。
    桜の向こうに見えるのは,京都市動物園の小さな観覧車。
    動物園は改修中のため,景観はあまりよろしくなかったです。

南禅寺舟溜りが「岡崎桜回廊十石舟めぐり」の乗り場となります。
    夷川ダムまでの往復で,料金は大人1000円です。
    人気が高くて,2時間待ちでした。

南禅寺橋まで来ました。
    正面が京都市動物園,右手が琵琶湖疎水記念館です。

満開まであと少しといったところでしたけど,見ごろと言ってもいいでしょう。

陽射しの強い日だったので,影を強調して。

南禅寺橋からみたインクライン。
    桜を見に来たのか,人を見に来たのかわからなくなるぐらいの人出です。

• インクラインは前日歩いたので,この日はスルーして南禅寺にやってきました。<br /><br />中門と勅使門の間にある山桜は満開から少し散り始め。<br />観光バスの色が淡いピンクで,妙に桜とマッチしていました。<br /><br />

中門と勅使門の間にある山桜は満開から少し散り始め。
    観光バスの色が淡いピンクで,妙に桜とマッチしていました。

「絶景かな絶景かな」の南禅寺三門。
    紅葉の数に比べると桜の数は少ないので,上からの景色は「絶景かな?」と思ってしまうかも。

春は秋ほど観光客は多くはないです。
    しかも今年は少し早かったですからね。
    カメラを構えてちょっと我慢すれば,無人の写真も撮れてしまうのです。

南禅寺は通りすぎるだけ…のつもりでしたが,桜があると撮らずにはいられない。

桜の背後には楓の新芽。
    桜に気を取れらている間に新緑の季節になりそうです。

• 先ほどの中門脇の山桜。<br />風が吹き,花吹雪となりました。<br />ちょっぴりですけど。<br />

先ほどの中門脇の山桜。
    風が吹き,花吹雪となりました。
    ちょっぴりですけど。

勅使門の屋根の獅子(?)。
    山桜をバックに。

南禅寺から次に向かったのは,豪邸・別荘が立ち並ぶ場所で,御屋敷街,御屋敷通などと呼ばれています。

紅枝垂桜を中心に枝垂桜が植えられており,見るものを魅了します。
    紅枝垂桜はまだ5分咲き程度で蕾が目立ちましたけど,それでも良い眺めです。

観光客の多くは南禅寺から哲学の道方面へと向かいますが,枝垂桜が好きな私は必ずといっていいほどこちらに来ます。

• タクシーや人力車が隠れた桜の名所として観光客を連れてきます。<br />我々素人カメラマンはそれを利用させてもらうということで,この日も撮らせていただきました。<br />

くねっと曲がった標識とその影が気になったもので…

白川通に出てきました。
    白河通にある南禅寺・永観堂バス停は周囲を桜に囲まれています。
    こんなバス停なら少しバスが遅れても許せるかも?

続いて白川通を北へと向かいました。

白川沿い,錦林車庫裏手は多くの桜が植えられています。
    ここからは桜越しに比叡山を眺めることができます。

真如堂に到着。
    白河通からはきつい坂道を上らないといけません。
    この日は子供連れだったので大変でした。

裏手から入って本堂南側に回ると,江戸彼岸系の「たてかわ桜」があります。
    徳川家光の乳母,春日局が父齋藤内蔵介利三の菩提を弔うために植えたものです。
    ソメイヨシノの樹皮が横に走るのに対し,この桜は縦に走ることからその名があります。

紅葉の名所として人気がある真如堂ですが,意外と桜も多いのです。

• 三重塔と高さを競い合うように咲く枝垂桜。<br /><br />

三重塔と高さを競い合うように咲く枝垂桜。

荼枳尼天(だきにてん)を祀る法伝寺の周囲も桜がいっぱい。

真如堂の赤門と桜を写真に収めて,真如堂を後にします。

真如堂の赤門から西へ歩いて宗忠神社へ。
    長い階段の両脇には桜が植えられています。

• 階段を上っている途中で振り返ると,真如堂の三重塔を桜越しに見ることができます。<br /><br />

宗忠神社の境内を北に抜けると,吉田神社の末社である竹中稲荷社があります。

• 春になると,朱の鳥居が並ぶ一直線の参道は桜に彩られます。<br />

春になると,朱の鳥居が並ぶ一直線の参道は桜に彩られます。

神楽岡と呼ばれる吉田山の上にあるので,訪れる人は少なめ。

有名どころの桜は見飽きたという人にはおすすめの桜スポットです。

竹中稲荷社から坂道を下っていくと,八百万神を祭神とする大元宮があります。

鳥居の先には細川幽齋にちなんで名付けられた「幽齋桜」が満開となっていました。

普段は門が閉じられていますが,毎月1日と節分の日前後,年末・年始は中に入ることができます。
    詳しく知りたい方は,私の節分旅行記でもご覧ください。

こちらは鳥居横の山桜。

山桜の幹にコゲラを発見。
    キツツキの仲間ということで,桜には目をくれずに木をつついていました。

吉田山を下って表参道を西へと進みます。

京都大学にやってきました。

ちょうどお昼時であったので,京大のレストラン「カンフォーラ」で昼食をとりました。
    他の飲食店と比べて値段は安めですね。
    ただ店員が学生のようで,ちょっとサービスがよろしくないです。
    間違ったものを持ってくること3回。
    しっかりしてほしいものです。

土曜日ということで,学生の姿はほとんどありませんでした。
    よくよく考えると今は春休みですね。
    うらやましいなぁ。

食後は東大路通にあるアンスティチュ・フランセ関西(関西日仏学館)へと立ち寄りました。

フランス大使館文化部の管轄のもと,フランス政府公式の文化センターとして,日仏両国の文化的・知的交流に努めています。

白亜の美しい洋館と淡いピンクの桜のコラボは他ではなかなか見ることができないのでは?

場所を大きく変えて,賀茂川(北大路)までやってきました。

京都府立植物園の西側,半木の道と呼ばれる河畔の道には紅枝垂れ桜のトンネルが800m続きます。

紅枝垂桜はソメイヨシノのあとに見頃となるので,さすがにこの日は早かったですね。

とはいえ,中には見頃を迎えた木もありました。

そういった桜を撮りながら,賀茂川沿いに北上していきます。

このあたりも満開になれば綺麗なんですけどね〜
    ちなみに午後から順光になります。
    そのときは人が溢れているので,写真撮影は苦労しますけど。

飛び石をピョンピョン渡って,対岸に行くことができます。
    両岸から人が渡ってくるので,結構交通渋滞します。
    幸いなことに飛び石から落ちた人は見たことはありませんが。

連翹は一足先に満開。

• 雪柳も満開ですね。<br />色とりどりで散策するにはもってこいの場所です。<br />

雪柳も満開ですね。
    色とりどりで散策するにはもってこいの場所です。

半木の道は北山通まで。
    ここから北はソメイヨシノの並木道が続きます。
    この並木道も好きなんですけど,ちょっと早かったかな〜
    でも逆に言えば、まだいけるということですね。

今年も見かけたシルバーピンクの車。

桜越しに見えるのは送り火船形。

犬の名前はよく知りませんが,でっかいプードルです。
    ご主人様は夢の中zzz

何故か1本だけある陽光桜までくると、上賀茂神社はすぐそこ。

上賀茂神社です。
    ここも桜の名所ですけど,中心部から離れているため人出は少なめです。

開花状況はというと,御所桜は満開でまさに見頃。
    紅枝垂桜の齋王桜は蕾がふくらみ,ピンクに色付いていました。
    なお,その他の紅枝垂桜(みあれ桜,風流桜)もまだ開花前でした。

御所桜。
    幹はボロボロで,可哀想な姿をしていますが、今年もしっかり花を付けました。

最後はいつもながらの桜にメジロです。
    今回は陽光桜バージョンです。

ソメイヨシノはほぼ満開となり,これから花見本番!
    といきたいところですが,生憎天気が悪い日が続きます。
    週末ぐらいスカッと晴れてほしいですけどね。

• 潮来メジロさん 2013/04/04 02:05:08
    メジロちゃんだ〜・・・。\(^o^)/
    ぺこにゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 最後はいつもながらの桜にメジロです。
    > 今回は陽光桜バージョンです。

わ〜い、メジロちゃんだ〜・・・。\(^o^)/
    コゲラちゃんも、かわいかったですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/04/06 23:32:14
    RE: メジロちゃんだ〜・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん,こんばんは。

メジロの撮影はいつも大変です。
    少しでいいから止まってよ〜といつも思っています。
    この春はメジロの他にシジュウカラやヤマガラ(?)も見ました。

でも一番多く見かけたのはヒヨドリかな。
    メジロが桜に近づくと,ヒヨドリが追いかけまわすという凄い場面も見ました。
    縄張り意識が強いのですかね〜

ぺこにゃん

> ぺこにゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 最後はいつもながらの桜にメジロです。
    > > 今回は陽光桜バージョンです。
    > わ〜い、メジロちゃんだ〜・・・。\(^o^)/
    > メジロちゃんは、ちょこまか動き回るので、撮影が大変だったでしょ。
    > 私も「桜にメジロ」を期待して花見に出かけたんですが、ヒヨドリばかりで、メジロちゃんは出てこないんですよ〜。(T-T)
    > コゲラちゃんも、かわいかったですね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • こあひるさん 2013/03/31 20:55:24
    京都も春爛漫!
    ぺこにゃんさん、こんばんは〜。

こあひる

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/04/02 00:09:40
    RE: 京都も春爛漫!
    こあひるさん,こんばんは。

> どのお写真も美しくて、京都の春爛漫100%ですね〜。背景が美しいから、さくらも一段と映えますね。

> この並んだ鳥居の間からこぼれる桜の枝々が、すてき・・・。こんな光景はありそうで、見たことがないです。

ようやく京都の桜も満開となりました。
    どこへ行ってもそれなりの桜を見せてくれるのが,京都の花見の良いところ。
    インターネットの普及で穴場はほとんど無くなりましたけど,お気に入りの場所を見つけては楽しんでいます。

> 今年の私のお花見は、全て曇り空〜〜・・・でしたが、ぺこにゃんさんの旅行記で、お家に居ながらにして、京都の春を体験させていただきました!

関西エリアも明日から雨で,週末も雨。
    私も他のトラベラーさんの旅行記で花見となりそうです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ