谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥歯のかぶせ物が取れてしまい、急遽お仕事を休んで歯医者へ行くことに。<br /><br />引っ越してこの方、とくに歯医者へかかることが無かったので、まだ地元歯科を開拓できておらず〜。<br /><br />カルテがあるトコのほうが安心なので、小学校のときからお世話になっている歯医者さんへ行く道すがら、満開桜のお花見をしてきましたよう☆

墓場de花見

2013/03/28 - 2013/03/28

きっちー

きっちーさん

JRローカル 徒歩

上野の桜は有名ですが、都心にはまだまだ桜の名所があるのだってな感じで。

JR日暮里駅の改札を背に左手へ進み、歩道のさきに延びる階段を登ると〜。

ご覧の桜並木!!

おう、丁度満開ですぞv

こんだけ咲いていても、花見客はまばら。

なぜなら、桜の根元は360度お墓&お寺だらけなのですー。

これが有名な谷中墓地でございます。

ふだんは観光地で有名人のお墓を観にくるひともいらっしゃるようですけど、ワタクシはそういった趣味はないので、お花だけでよろしくてよ。

なかにはツワモノがいて、ブルーシートで夜桜スペースを確保してる方たちもいました。

やるな。
    墓場で夜桜。

でも駐在所がど真ん中に控えているので、騒ぎすぎると怒られますぞ。

墓地なので車の往来は皆無に等しく、たまーに通る車両も桜目当てらしく、自転車で抜けるような速度で徐行しています。

まあ、わかる。

もっこもこに咲いてるもんな。

桜の花は、本当にシーズンが短いので「こないだ咲きそうってニュースでやってたな」と思っていると、もう休みの日には葉桜になっているという、油断できない植物です。

いっかい花見シーズンに上野で人と待ち合わせたことがあるのですが、あまりの賑わいに、人を見に来てるのか花を観に来てるのか分からない感じでした。

そういった点では、ここ谷中墓地の桜は人も少なく、騒がしくも無く、の〜んびりお花見をしたい人には、ベストスポットだと思いまっす☆

この日はシャツ1枚で歩けるくらいあったかい日でしたが、わずかな風がそよぐとシャワーのように花びらがいっせいに流れて、壮観でした。

道の両端にも、落ちた花びらがそれだけで花が咲いたように彩っています。

そういえば、桜の花粉症ってあんま聞かないけど、あるんだろうか??

よしなしごとを考えているうちに、一周して日暮里駅のそばまで戻ってきました。

またね、大仏。

皆様も、たのしいお花見を〜☆☆

• ジェームズ・ボンドさん 2013/04/04 23:43:10
    桜の木の下には
    ジャック豆の木、見てきました。
    天空の城ラピュタでジャック・バウアーが24時間戦う映画でしたね。
    あんな豆の木があれば食糧問題が解決するのに惜しい事です(巨人が小さな人間を喰っても満腹にはならないけど人間が巨人を食料にすればね)。

桜でハシャぐのは日本人の特性とか。
    桜の木の下には死体が埋まっている、と言いますが夜桜には独特の凄みがありますね(昔、夜中に無人の桜並木を歩いた事が有りますが、月明かりでボンヤリと闇に浮かび上がる桜は怖かったです)。

職場の先輩が長年続けた仕事を辞めて今春から大学生になったので本日、痛い足を引きずって、その大学を見物しに行ってきました。

世間はアヤしいアベノミクスのせいか世間が騒々しいですが破滅に向かっている様な気もするし。
    景気回復にはヤッパリ朝鮮戦争の方が。

ロトセブンでも当たらないですかなぁ。
    当たったらソレを元手に沖縄の軍用地買うのにな。

きっちー

きっちーさん からの返信 2013/04/05 12:27:24
    軍用地を買っても〜
    軍用地を買っても、米軍は劇薬を埋めたままで返してくるそうなので、「すぐそのままは使えない。こちらの金銭負担で整備しなおさなくてはいけない」って沖縄の人がゆってましたよ?

ジャックと天空の巨人、もっかい観てこようかとv
    ユアンの簀巻きがほほえましいvv

師匠もどうせ療養中なんですから、先輩と一緒のクラスで聴講生をやってみてはどうですか!

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2013/04/06 00:59:13
    RE: 軍用地を買っても〜
    退職して学生になるのもイイかも。
    軍用地の借地料で稼ぐのだ。
    博物館のあった「おもろまち」も米軍から返還された土地を再開発した場所だから、米軍は一番良い場所を押さえてるんですね。
    ジャックと豆の木は王様が出てきて、背景が特定の物が権力を握る封建制度の世界。
    こういったヤツの方が物語を作りやすいのかな?
    「巨人vs議会制民主主義国家」なんか面白くないよねー。

きっちーさんのトラベラーページ