谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷根千地域は再度の江戸単身赴任以来もう何度も徘徊している。<br />上野や日暮里に抜ける通り道としてもよく使っている。<br />そんな中で根津神社ももう何度も参拝している。<br /><br />しかしこの神社はつつじで有名でありその時期には訪れたことがなかった。<br />約3000株ものつつじで覆われる境内はさぞかし荘厳であろう。<br />・・・・・と好奇心を満開にしつつ出かけてみた。<br /><br />いつもは閑散としたイメ〜ジしかなかった神社。<br />さすがにつつじまつりの時期は大混雑。<br />屋台も並び賑やかな事この上ない。<br /><br />境内から眺めるだけでも良いと思っていた。<br />見上げるつつじの岡は花より人の数が勝っている。<br />やはりこの人混みではもっと間近で鑑賞すべきである。<br />この時期限定制の入苑料200円を寄進しつつじ苑に入った。<br /><br />かつてはは見上げるだけであった緑色の小丘。<br />丘の上に身を投じ初めて見下ろす境内。<br />広大な敷地と錯覚させる高低差だ。<br /><br />最近、何処へ行くにもあまり天気がよろしくない。<br />雨に振られる前に馴染みの蕎麦屋で昼食とし早めの退散にしよう。<br /><br />だからと云う訳ではないがつつじまつりなのに表紙の画像は紫陽花・・・。<br /><br />いやはや辛いものがある。<br /><br /><br />

根津神社漂流

2013/04/20 - 2013/04/20

midnightrambler

midnightramblerさん

谷根千地域は再度の江戸単身赴任以来もう何度も徘徊している。
上野や日暮里に抜ける通り道としてもよく使っている。
そんな中で根津神社ももう何度も参拝している。

・・・・・と好奇心を満開にしつつ出かけてみた。

いつもは閑散としたイメ〜ジしかなかった神社。
さすがにつつじまつりの時期は大混雑。
屋台も並び賑やかな事この上ない。

境内から眺めるだけでも良いと思っていた。
見上げるつつじの岡は花より人の数が勝っている。
やはりこの人混みではもっと間近で鑑賞すべきである。
この時期限定制の入苑料200円を寄進しつつじ苑に入った。

かつてはは見上げるだけであった緑色の小丘。
丘の上に身を投じ初めて見下ろす境内。
広大な敷地と錯覚させる高低差だ。

最近、何処へ行くにもあまり天気がよろしくない。

いやはや辛いものがある。

2.5
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

• パンジーさん 2013/10/01 01:00:58
    なつかしい根津神社
    midnightramblerさん

はじめまして。

以前 東京に住んでいましたので

六義園は春の枝垂桜も秋の紅葉も見事ですね。

他の旅行記も楽しみに読ませていただきます。

パンジー

midnightrambler

midnightramblerさん からの返信 2013/10/02 21:11:24
    RE: なつかしい根津神社
    パンジー様

わざわざのご訪問恐縮です。
    東京→大阪転勤ですか。
    当方の逆パタ〜ンですね。
    毎週通った京都が懐かしく思われます・・。

これからも都内近場を漂流し続けることになると思います。
    そちら様も京都の旅記情報を是非ご投稿下さいますようお願い致します。

ありがとうございました。

> midnightramblerさん
    > はじめまして。
    > このたびは私のつたない旅行記に投票をいただきましてありがとうございました。
    > 以前 東京に住んでいましたので
    > 根津神社や六義園の旅行記を懐かしさ一杯で読ませていただきました。
    > 六義園は春の枝垂桜も秋の紅葉も見事ですね。
    > お茶屋さんの和菓子も好きで、ある時に一年間フリーパスの会員になったのに、その後すぐに大阪に転勤になってしまい全然活用できなかったという残念すぎる思い出があります。
    > 他の旅行記も楽しみに読ませていただきます。
    > パンジー

midnightramblerさんのトラベラーページ