プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアの首都、プノンペンへ行ってきました。<br />今回のメインテーマはカンボジアの建物探索。<br />大学生のガイドさんが建物の説明をしながら周ってくれるシクロツアーに事前に申し込んでおきました。<br />行きは友人と2人でベトナム・ホーチミンからバスで国境越え。<br />私はホーチミンへの戻りは飛行機、友人は行きと違うコースでバスで戻ってきてホーチミンで再会しました。<br />十ウン年振りのプノンペンはすっかり変わっていました。<br /><br />5月25日 ホーチミンからプノンペンへバス移動 プノンペン泊<br />5月26日 建物探索シクロツアーに参加 プノンペン泊<br />5月27日 セントラルマーケット&amp;フレンチレストランでランチ プノンペン泊<br />5月28日 市内探索・飛行機でホーチミンへ移動

プノンペン建物探索旅行2013-<5> 4日目・最終日

2013/05/28 - 2013/05/28

旅行記グループ プノンペン建物探索旅行2013

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

2013/05/28

カンボジアの首都、プノンペンへ行ってきました。
今回のメインテーマはカンボジアの建物探索。
行きは友人と2人でベトナム・ホーチミンからバスで国境越え。
十ウン年振りのプノンペンはすっかり変わっていました。

5月26日 建物探索シクロツアーに参加 プノンペン泊
5月27日 セントラルマーケット&フレンチレストランでランチ プノンペン泊
5月28日 市内探索・飛行機でホーチミンへ移動

飛行機
ベトナム航空

5月28日 プノンペン最終日です。もう予定は全て終わっているので、今日はフリー。

朝食前にのんびりプールで泳ぎました。小さなお花が隅っこに浮いていました。

落ち葉も。周りに木が沢山ありますから、いろんなものが落ちて来ます。水は透明できれいなのですが、なぜかここのプールの水は酸っぱいです。

水着の上からワンピースを着て、プールサイドで朝食にします。

今日はバゲットに目玉焼き。これを食べるのは今日が最後。

プールサイドのお花。

部屋に戻って軽くシャワー路浴びて、出発です。

最後のショッピング、歩いて240Streetへ。

チョコレート屋さんがあります。カンボジアのチョコレートに興味はありますが、今回はベトナムで買うのでパスします。溶けちゃいそうですしね。

この細い路地が気になります。

路地の入り口の上のタイルが可愛い。

中に入ってみます。

路地の奥には小さな家がいくつか建っていました。すぐに行き止まりだったので、さっさと退散。

路地の入口にあった可愛い門の向こう側も気になります。階段の上には何があるのかな?さすがに勝手に入ることは出来ません。

昨日博物館にあったのと同じお花が道端に咲いていました。

ピンクのグラデーションがとても可愛い。

さてさて、お買い物の1軒目は、ピンクのお花が咲いているお店。

淡いグリーンの世界。

ウォーターリリー お土産店

個性の光るアクセサリーとバックのお店(Waterlily) by Smile Daisyさん

こちらの可愛いショップでバックを買いました。

ベスパまでグリーンです。

欧米人女性がオーナーデザイナーで、手作りのアクセサリーやバックがメインの素敵なお店でした。

今日は予定がないから、ぶらぶらお散歩しよう。

トゥクトゥク進入禁止。2種類の絵はどこが違うのかな?

ぐるぐる歩き回って、通りかかったお店でお昼ごはんにします。ギリシャ料理らしいですが、誰かの家のような不思議な内装。

パッションフルーツソーダ。

料理名は忘れましたが、ギリシャのロールキャベツ。

ニコラスサラダ。

少し物足りなかったので、フライドポテトを追加オーダーしました。

とにかく、ひたすら歩きます。

人通りのない住宅街をまっすぐまっすぐ・・・

このギザギザ屋根を良く見ました。何か理由があるのでしょうか?

このゴージャスな家もギザギザ屋根。

面白い生垣?を発見。

ベトナムでは見かけないタイプのデザインですね。この辺りは高級住宅街のようですが、デザインが自由で見てるだけで楽しい。

ザ・ゴージャスな感じのお宅。このタイプはベトナムやタイにもありそう。

門の装飾。

別の家のガレージの装飾。

私が一番気に入ったのはこの2軒かな?高級住宅っぽくはないし、ベトナムにゴロゴロありそうな造りですが、螺旋階段や色のバランスが好きです。

この色合いも晴れた空に良くあってます。

小さいピースマークで大きなピースマークを描いてるって事でしょうか?

このマンションのベランダのデザインも面白いですね。

鮮やかな紫色の葉っぱ。写真じゃ伝わりませんが、とてもきれいでした。

入口に守衛さんのいる家もちらほら見かけました。どこかの社長さんとか、政府関係者のお宅でしょうか?

だいぶ歩いたね。そろそろ戻る?戻る途中で大きな本屋さんに入ると、ハチ公物語のカンボジア語の絵本が並んでいました。

あ、また可愛いお花。昨日会ったプノンペン在住の友人が、プノンペンは花の咲く街路樹が多いと言っていました。確かにお花をよく見かけます。

プノンペンでよく見かけたバイク。

Le Duo La Potenza、イタリアンの様です。

天井にフレスコ画が見えます。もちろん本物ではありませんが、中に入って全体を見てみたかったな。でもお腹いっぱいで飲み物も入りません。

私は出発の準備があるので、先に一人でホテルに戻ります。

路駐してた車のアンテナの先っぽに、こんな子が付いてました(笑)

ホテルに戻って来ました。私たちの部屋に続く階段です。

Mysteres & Mekong ホテル

シャワーを浴びてさっぱりして、荷造りも早めに終わったのでこの寛ぎスペースでまったり。

友人も戻ってきましたが、今からカフェに行くほどの時間はありません。飲み物を買ってきてくれたので、出発までのんびりします。

私たちの部屋の前のランプシェードの中には、鳥のヒナがいました。

この旅行記の表紙にした鳥のカップルが、ヒナたちの両親です。

ずっと2羽で私たちの部屋の前にいました。私たちが近くにいても、さほど気にする様子も無くヒナに餌をあげていました。

すごく仲良しなのね♪

1羽が餌を探しに行くと、もう1羽が残ってヒナを見守ります。ここは鳥の子育てには最適ですね。このホテルに泊まって良かったな。

さぁ、そろそろ空港へ向かったほうが良さそうです。このプールサイドともお別れ。友人がホテルの前まで見送ってくれました。

バスで来たので空港がどのくらい遠いのかも分かりません。時間に余裕をもって、トゥクトゥクで空港まで。ホテル前にたむろしてたトゥクトゥクに声を掛けました。おじさんの言い値に対して、少し値切ってみると、おじさんはモジモジ。傍で見ていた友人が「2人ともよわっ!もっと思い切り値切れ!おじさんは嫌ならハッキリ言う!」と(笑) ポンコツでスミマセン。

ポンコツコンビで空港まで行きますよー。4日間ともに過ごした友人と、しばしのお別れです。友人はもう少しカンボジアに残って、入国したモクバイとは別の国境からバスでホーチミンに戻って来る予定です。気を付けてね、またホーチミンで会おうね!

街中ではレクサスやランドクルーザーをよく見かけました。

プノンペンでは狭い範囲で動き回っていたので、初めての遠出です。

ホーチミンもそうだけど、プノンペンも自転車がぐっと減りましたね。

空港までは結構距離があったように思います。

ホーチミンではあまり見かけなくなった大人の3人乗り。

信号で止まると、物売りや窓掃除の子どもが車に駆け寄ります。

今は仕事から家に急ぐ時間帯かな?

日が暮れ始めました。

詰め過ぎ注意!

ビュンビュン快調に飛ばします。流れていく景色をみるのが楽しい。

空港が見えてきましたよ。

敷地内に入ります。

到着―。おじさん、ありがとうね。

プノンペン空港です。ちょうど良さそうな時間になりました。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

チェックインカウンターに行く前にモニターを確認すると、なんと、私の乗る便がCancelになっています!カウンターで聞こうと思ってチケットを出すと、特に何も言われずに普通にチェックインできました。・・・どういうこと??

中に入ってからボーディングパスを確認すると、ボーディングタイムは19:55になっています。でも私の乗る便は19:25。あれれ、ボーディングタイムは18:55じゃないの?何度見直しても19:55です。Delayとも言われなかったのに、遅れてるのかな?カウンターで気が付けば良かったな。

お茶でも飲もうかと、空港内のレストランをチェックすると、FCCがありました。ここは十ウン年前に貧乏旅行中にプノンペンで知り合った日本人に連れてきてもらったお店。その当時はとってもお洒落な存在でした。今はもうシェムリアップにもあるし、空港にまであるんですね。

こちらが本日のエアチケット。ベトナム航空、プノンペン19:25発、ホーチミン20:10着の便です。

お茶を飲む前にゲートでDelayの事を聞いておこうと思って、ゲートに行きました。入口でボーディングパスを見せると、何も説明されずにそのまま搭乗となりました。あ、あれ??・

飛行機は定刻通りに出発。お茶していたら乗れないところでした。他の乗客は静かに座っていたので、私のボーディングパスだけ印字ミスでしょうか?こんなことがあるのでしょうか・・

最後はよく分かりませんでしたが、無事に帰れたので追求しないでおきます。飛行機はベトナム航空では初めて乗る、横4列席の小さなプロペラ機でした。これにてプノンペン建物探索旅行記は終了です。