ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス時期に珍しく休みがとれたということで、ベトナムの主要観光地ホーチミンへ行ってまいりました!<br /><br />ホーチミンは3万台で行ける、お安く手軽な旅行ですが、クリスマス時期なのでもう少し値段は高めでした。<br />飛行機の便は(安いツアーの場合)たいてい夜着、早朝帰りの便しかありません。<br />なので、実質2日間の滞在ということです。<br /><br />48時間をいかに満喫するか、練りに練って行動したほうがよいです。<br />オプショナルツアーは現地でも激安のものがあります。<br />街中のcafeが案内ツアーもやっいるのです。<br />でも、ほとんどが英語。<br />英語で申し込める実力があり、とにかく節約したい人にはおすすめです。<br /><br />私は日本からAlan.1というサイトから申し込んでおきました。<br />1日は夜のメコン川蛍ツアー、半日は市中観光です。<br /><br /><br />とにかく感動したこと。<br />ベトナムは食べ物が安くておいしい!!!<br /><br />食べ物食べたさにまた訪れたい国です!!

グルメなベトナム(ホーチミン)3泊4日 ①

2011/12/22 - 2011/12/25

つぶつぶおれんじ

つぶつぶおれんじさん

なので、実質2日間の滞在ということです。

オプショナルツアーは現地でも激安のものがあります。
街中のcafeが案内ツアーもやっいるのです。
でも、ほとんどが英語。

1日は夜のメコン川蛍ツアー、半日は市中観光です。

とにかく感動したこと。
ベトナムは食べ物が安くておいしい!!!

食べ物食べたさにまた訪れたい国です!!

2.5
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港発。
    またか・・・遠いなあ。でもアクセス特急の登場で飛躍的に楽になりました。
    今回はJALで夕方発。とはいえ外はもう真っ暗。

機内食はホカホカ装置であつあつのものが食べられるのがJAL流。

味噌汁はちょっと??な味。

着いたら当然、真夜中です。0時近く。

なのに観光客待ちでズラリ。

有名人でもくるのかという騒ぎ。

当たり前の光景らしいです。

外はむわ〜〜と暑い!!
    寒い日本から離れて暑いのバンザイ!!

ホテルは「サイゴンホテル」
    スタンダードのホテルです。

我々はグレードアップしたホテルというのにあまり興味がありません。
    その土地の風土を味わうには、スタンダードやエコノミーのホテルに泊まるのが一番。少々汚いくらいが楽しい。

でもこのホテルはきれいだし、ベッドもなかなか◎
    ベトナムはもとフランス領。ホテルの内装もフランスぽくってステキでした。

• 朝。<br /><br />深夜にドタドタキャーキャーと子供の声が聞こえていたような気もした。<br />なかなか寝付けないうえに、なぜか「ランバダ」のテーマソングまで聞こえてきた。なんなんだ!?と思い、寝不足・・・。<br /><br />目の前にモスクがあることを知る。

朝。

目の前にモスクがあることを知る。

朝もやに流れ行くサイゴン川。

レストラン会場が最上階なので、比較的よく見えます。

書き忘れましたが、今回のツアーもHISです。
    朝食付き。

メニューはなかなかそろっているので大満足。

フォーもゆでてくれるし
    卵焼いてくれるし

焼きそばっぽいのや
    野菜もたくさん

ヨーグルトがとってもおいしかった。

玄関口も受付もちーーいさい。
    でも、ここで両替できたのは便利でした。

ちなみにこのホテル、有名なホテル(ヒルトンだかシェラトンだか忘れましたが)の目の前なので、タクシーではそのホテルの名前を言えばすぐに連れてってもらえて便利。

街並み

道路広くてきれいです

信号ほとんどなし

・・・・・バイクバイクバイク

これぞベトナム

きれいなデパートやcafeなど。
    ホーチミンは思ったより都会です。

ひったくり多発、シクロ(自転車タクシー)には気をつけろ、と書いてあったけれどそんな被害にあいそうにないです。

暑いのでデパート内へ避難。国営百貨店です。
    ここの2Fにスーパーがあるのでお買い得。
    時間を無駄にしないため、お土産をさっさと買ってしまおう、ということで。

10000ドン=40円。計算しづらいのが難点。
    あと、日本ではドンから円に交換できないので注意。

GETしたのはTシャツ

国営百貨店内のレストラン

リッチな雰囲気。

「高いんじゃないの〜?」
    値段もわからず入ってちょっとドキドキの貧乏性な私達。

えび!!!!!!

海老大好き!!!!!!!!!!!!!!!

ちょーーーーーーーーーーーおいしいです

メニューに写真があるので注文しやすいです

焼きそば食べたいね、ということで頼んだら

かた焼きそば風でした。
    これはこれでおいしい。

このほか揚げ春巻きや空心菜やらたくさん頼んでビールも飲んでしまいましたが、1400円くらいでした。安すぎる!!!

午後からツアーで観光です。
    オプショナルで申し込みをした、メコン川の蛍ツアーです。

なぜ蛍ツアーにしたかというと。
    メコン川にしか生息しない珍しい蛍を見るため、
    そして午前のツアーよりも空いていると思われたため。

でも日本人観光客が3組参加していました。

ちぇっ、貸切かと思ったのに。

バスにて2時間ほど。ミトーに向かいます。

ガソリンスタンド。

バイク給油メイン。

橋の上で交通事故が・・・。

水上生活の様子。

マンゴーがなっているところ。
    初めてみました。

これはバナナ。言わずともがな。

「椰子の実には目がついているんですよ〜。下に人がいると落ちてこないんです」
    とガイドさん。

んなバカな、と思ったけど、当たった人いないんだとか。

この木の根のかんじが南国ぽいね

足あと

コンクリ固まる前に歩いちゃったのね

かわゆい

果物を食べさせてくれるとかで、休憩

パイン、すいか、ドラゴンフルーツなど・・・

まあ、そんなに甘くなかったかな。

ハスのお茶。

まあ、そんなに味なかったかな。

歌を披露してくれます。

古くから伝わる歌。

当然、この後はチップを強制集金。

ハンモックで寝たりするのでしょうね

あちこちに生活がうかがえます。

ホーチミンとちがって、田舎生活のきびしさも見えます。

お世辞にもきれいとはいえません。
    が、これが本当の生活風景なのでしょう。

1ヶ月の収入が7000円くらいで生活可能なのだそうです。

ということは・・・昼の1400円激安と思っていたけどそうでもない・・・。
    私達でいえば、昼から1,2万する飯を食ってしまったことになります。

旅のわんこ。

ものすごく人懐こい。

なぜか相方の靴ばかりに
    たかるわんこ。

ベトナム傘も売っていました

手漕ぎボートに乗りにいきます

なんだろう?コレ

すてきな道です

民家です

旅のわんこ②

なんだろう?材木屋??

きた・・・ない・・・

手漕ぎボートだ〜〜

思いのほかせまくてグラグラゆれます

川の色はよくありませんが、肥沃なドロのおかげでよく植物が育つのだそうです。
    その泥が舞い上がっているだけで、水自体はとてもきれいなのです。

出発してゆきます

うちのボートの漕ぎ手のおばあちゃん

ね、せまいでしょう。
    しかも足元から水がしみてきそうでこわい。

こんなかんじで進んでゆきます。

ゆっくりゆっくり。

本物のジャングルクルーズだけど、別に観るものもなければカバやワニも出てきません。

乗車時間15分ほど。

さっきの仔のお母さんですか???

ココナッツキャンディー工場です(工場というほどではないが。手作業だし)

できたてのココナッツキャンディーを食べさせてくれます。
    おいしいです。

1袋買いました。

次はエンジンボートでメコン川へ出ます。

夕食会場へ出発!

メコン川の夕陽

広くてすばらしい川です

夕食会場に着きました。

水牛のお出迎え。

角をさわらせてもらっても、なんにも怒りません。

さあどんな夕食でしょうか。

ちょっと明るいうちに食べないと、蛍に間に合いませんからね。

エレファントイヤーフィッシュ
    (象耳魚)

これをライスペーパーで巻いて食べます。
    これがメイン。

あとはスープとご飯とか。。。
    期待しないほうがよいです。

巻いてくれます

旅のわんこ。
    いっぱいいますね。

欲しいのかと思ったら、いるだけ。

真っ暗になってきました。

どうやら、この四角い池みたいなものは、さっきの魚の生簀らしい。

ここのトイレは真っ暗で怖すぎて入れませんでした。

この後はメコン川にて蛍を。
    日本のような光ではなく、チカチカと点灯する、クリスマスの電飾みたいなかんじです。情緒がない。落ち着きがない。
    よーーーくみるとそこらじゅうでチカチカしていました。

街へ戻ってきました。
    クリスマス近いので、若者が街にくりだしてくるのだそうです。

バイクだらけ〜〜〜

わたがしとポップコーンが売っています。

アトラクションもパレードもショーもないのに、街のクリスマス飾りを観るためだけに集まっているのだそうです。

オペラハウスが光っていました。

さあ、あまりにまずかったツアーの夕飯をやり直すために
    また夕飯です。

客ひきに釣られて、ホテル横の路地裏に連れていかれます。
    アヤシイ。
    皆さんは気をつけて。

中に入ったら、OPENしたてのレストラン!!

お客ゼロ。

そりゃあそうだよね・・・こんな路地裏だもんね。

後からクリスマスディナーを楽しむカップルも来ました。
    奮発して・・・ってとこでしょうか。

ディナーセットみたいなものを頼みました。

1600円(2人分・ビール込)

チキンの辛煮みたいなものがおいしかった。

そのまま食べるのではなくて、ライスにのせて食べるよう。

とにかく安いので大満足!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る