ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目もツアーに申し込んでおきました。<br />市内観光です。<br /><br />自分達で行けなくもなかったな~と後から後悔しましたが、効率よく回りたい方はやっぱり申し込んだほうがいいです。暑くて、バテますし。いちいちタクシーつかまえるのも大変です。<br /><br />ただし、ツアーは色々なホテルをピックアップして回るので、朝8時に集合して1時間半もホテル巡りにつきあわされてウンザリ。しかもせまいマイクロバス。メインガイドは英語。<br />日本人が私達ともう1組だけだったので、隣に日本語話せるガイドが乗って説明する、という奇妙なツアーでした。<br /><br />そういうのが嫌な方は、自分達で行きたいところを2~3箇所決めて、回ってしまったほうがタイムロスにはならずにすみます。

グルメなベトナム(ホーチミン)3泊4日 ②

2011/12/22 - 2011/12/25

つぶつぶおれんじ

つぶつぶおれんじさん

3日目もツアーに申し込んでおきました。
市内観光です。

2.5
観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

3日目。
    今日で実質最後の滞在1日を楽しみます。

朝からフルーツたくさん!

フランスパンちょーーーうまし。

ベトナムといえば電線。

朝は屋台ですませるひとがほとんどだとか。

ちょっと買うのに勇気がいるかんじ。

もはやどれがどの電線がわからず、継ぎ足して継ぎ足してこんなになっちゃったらしい。

相方大ウケ。
    電線Tシャツまで購入。

戦争証跡博物館へ来ました。

ここが観たいからこそ申し込んだツアーです。

建物の中の写真等は撮影しませんでした。

当時の牢だとか、戦争中の写真だとか。
    枯葉剤の怖さ。

戦争なんて何一ついいことがありません。

有料のオプショナルツアーですが、お土産屋に連れていかれました。
    いらないっちゅーの。無駄に高い。

なぜか三国志の像が・・・

やっぱりYAMAHAが人気だそうです

ビンタイ市場に来ました。

ベンタイン市場と名前は似ていますが違う場所です。

本当に、卸業者のための市場なので、素人はいません。
    観光客なんぞ邪魔者扱いで、殺人級にバイクが入り込んできます。

足ひかれそうになること数回。

ケンタッキー発見!!

カーネルおじさん、電線に阻まれるの図

よくわからないけど、チョロン地区にある寺院に連れてこられました。

名前もわからなかったけど(なにせ日本語ガイドのひとが日本語が壊滅的に下手なので)、私はこの寺院とても好きでした。

うずまき線香。

二人の名前を書いて、吊るしてもらいました。

フルーツ売ってたり
    デザート売ってたり〜

う〜〜〜ん、この暑さだから食べるのが勇気いる・・・

バイクだらけにも慣れてきました。

道路をわたるコツ。
    ゆっくり歩く。堂々とゆく。
    急に走るとかえって危ない。

そもそもベトナムのひとは、道路に人が出てくるのがわかっていて運転しているので大丈夫。
    日本は道路に人が出てくると思わないで運転しているので、かえって危ないです。

統一会堂です。

ちょっと・・・興味ない分野だった上に1時間も観て、暑くてやられてしまいました。
    軽い熱中症。

あまりこーいうの興味ないんです・・・すみません。

象の足を見て喜ぶ。

関係ない中庭などを撮影。

建物のなかから。

広いよーーー
    長いよーーー

終わりかと思ったら、まだ地下があったwww

暑い・・・暑い・・・限界・・・

なぜか楽器を弾かされる

大聖堂

よくウエディング写真が撮影される有名な場所です。

マリア像

ステンドガラスがきれいでした

中央郵便局

15時15分ですね!

そろそろ休憩したい・・・

午前中で終わるかと思いきや、意外といい時間です。

郵便局の内部でもお土産が売っていてデパートみたい

ビンコムセンターでお茶をしてから

完成間近の展望台にきました。
    まだこのときOPENしていなかったのですが、展望台だけやっているのでどうですか?とすすめられて。

このとき、手持ちのドン紙幣がなくなりつつあり、夕食との財布と相談で登るか登らないかで揉めました。

結果、登ってよかった!最高です

ほとんど誰もいない、貸切状態

相方を探せ

レベル1

サイゴン川のカーブがきれい

こんなに広いのです。

これからよい観光地になると思います。

だんだんミッドナイトブルーな景色になってきました。

ド派手に光っているビルの左の豪華なホテルの目の前にあったのが私達のホテルです。

とってもきれいでした

絶対登ってほしいです!

夕食は、珍しくガイドブックを見て決めた
    「Gold Fish(金魚)」という日本人向けの店。

最後くらい豪華にしようよ!ということで入ったのですが。
    店員さんも日本語ベラベラだし、店内日本人だらけだし。
    やっぱり他に行けばよかったかな〜と思いました。

でもおかげで、食べたいものはなんでも注文することができました。

日本語通じるとありがたい面もあります。

どうしても食べたかった「バインセオ」

パリパリたまごがおいしかった。

そしてベトナムプリン。

ベトナム独特ってこともなく、いたって普通のプリン。

この日の夜20時にはピックアップされて空港へ。

クリスマスだから混雑を予想していて早めの集合。がっかり。

なにもない空港で4時間も待たされました。

暇だし。買うものもないし。

帰りの飛行機の朝食は朝方5時頃たたき起こされて出てきます。

中2日しかなかったけれど、とっても楽しいベトナム旅行でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る