ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
べラジオの植物園を見た後、べラジオ ホテル内にある イェローテール レストラン(Yellowtail Restaurant) で夕食。<br /><br /><br /><br />2013年のべラジオの植物園:<br />http://4travel.jp/traveler/kaku5plus5/album/10761480

2013 ラスベガス食べある記   イェローテール レストラン

2013/03/18 - 2013/03/18

サボ10

サボ10さん

2013年のべラジオの植物園:

ザ・ストリップ(The Strip) から見た べラジオ ホテルの噴水ショー。

噴水ショーを見ていて右側の建物が。。。

2008年にオープンした イェローテール レストラン(Yellowtail Japanese Restaurant)。

以前、同じ場所に Shintaro と云う日本食レストランがあった場所です。

• レストランのオーナー・シェフ は1974年、韓国ソウル(Seoul)生まれの Akira Back。<br /><br />「韓国人なのに何故名前が 明 なの?」<br /><br />韓国名の Ook が 漢字で 明 になるので付いた渾名だとか。

「韓国人なのに何故名前が 明 なの?」

Akira Back は 1989年にアメリカの コロラド州 アスペン(Aspen, CO)、に移民、コロラドの料理学校を出てシェフになった人物。

2006年に アメリカ版 料理の鉄人(Iron Chef America) に出て Bobby Flay に挑戦し、惜しくも敗れましたが、その後、有名シェフになりました。

実力もあったのだと思いますが、人には 運、不運があり、私は 彼は ラッキーだったと思います。

• 食事をしながら、べラジオの噴水ショーを見ることが出来ます。

食事をしながら、べラジオの噴水ショーを見ることが出来ます。

日本食ですから、我々は ビール で乾杯。

「乾杯は 英語で何と云うの?」

A Toast(トースト)、焼いたパンと同じ言葉。

「何故 焼いたパンが乾杯になったの?」

昔、味のついたパンをワインに浸して、ワインの味を良くした。  それで、”味のある人生になるように” と祝したことから、トーストになったようです。

乾杯の時に使われるのが Cheers、万歳、声援 ですね。  日本で声援をおくることを エール と云っています。  カタカナ なので、外来語だろうと思ったのですが、何処の言葉かは分かりませんでした。

それが、英語の yell だと判明。  Yell は 怒鳴る とか 叫ぶ と云う意味、決して喜ばしい時には使いません。  それが日本では 声援、応援 になっているのです。  正に 所変われば意味変わる と云うことですねぇ〜。

Yellowtail Serrano

はまちの刺身に スカリオン、とハラぺニョ(Jalapeno)、シラントロ がのっています。  ノブ マツヒサさんが有名にした料理、23ドル。

揚げ出し豆腐

ソフトシェル蟹(Soft Shell Crab)

はまち とネギの海苔巻

マグロのピッザ

「マグロのピッザは食べてみたいけど、我々は絶減に近い Blue Fin Tuna は食べないようにしているので残念ながら食べられない」 とウェーターに云うと、

「このピッザの マグロは Big eye tuna だから大丈夫」との返事。

それで ピッザ を注文。  パリパリとした薄いピッザで、美味しかった。  でも、26ドルは一寸高いかな。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る