2013/03/18 - 2013/03/18
サボ10さん
スパイス マーケット(Spice Market) は プラネット ハリウッドの ブッフェ。
3月18日の朝食をここでしました。
べラジオから見た プラネット ハリウッド。
カシノ レベル から エスカレーターで下におります。
「Buffet は 如何発音するの?」
Buddhism(仏教)、Bull(牡牛)、Bush〈藪)では bu は ブ。
Butter(バター)、Buffalo(バファロー)、Bug(虫)では bu は バ。
故に、buffet は ブッフェ と バッフェ の両方を発音。 私は ブッフェ。
フランス語の外来語ですから、-ffet の語尾、t はサイレント。
20世紀の文壇を代表する ジョージ バーナード シャゥ(George Bernard Shaw) は 同じスペルで発音が違うのは可笑しいと魚(fish フィシ)を ghoti とスペルしました。
gh は enough の フ、 o は women の イ、ti は nation のシ になるからです。 (注)Woman(ウーマン)の複数は women で ウィメン と発音します。
彼はスペルの改革を訴えましたが、不成功。 -
Buffet は テーブル とか カウンター の意味です。
テーブルに色々な食べ物を並べ、そこから自分の好きなものを選ぶ (食べ方から、この様な食事を ブッフェ と呼ぶようになりました。 -
私の選んだ食事。
アメリカの料理は 牛肉が美味しい のに、私は健康上の理由で食べないようにしています。
(サッちゃんはバナナが大好き の曲に合わせて)
サボ10はね、プライム リブ が大好き、ほんとだよ。
だけど、健康上の理由で食べられないの、
かわいそうね、サボ10。 -
良半の朝食。
サボ10さんの関連旅行記