2016/07/11 - 2016/07/13
dun-nishiさん
- dun-nishiさんTOP
豪雨による悪路を乗り越え、ブータン中部のブムタン地方へ到着。
6月開催のツェチュ祭は残念ながら見れなかったが、西部のティンプー・プナカ辺りとはちょっと違った雰囲気を楽しめた。
雨期の悪路かつ長距離移動…ガイド&ドライバーはブムタン地方に行くのはやや後ろ向きだった事が後に判明(。・ω・。)。それだけの山道ってことで。
- 徒歩
ブムタンに近づくにつれ、また雨が。
“牛待ち”の通行止めも味わったw。 -
で、もはやブータン名物(?)、ショベルカー。
トンサから約3時間でブムタン地方に到着、拠点はチャムカルという街。
宿は町の東部の『ミパム・ゲストハウス(Mipham GuestHouse)』。 -
室内。相変わらずブータンの宿はキレイで快適だが、残念ながらWi-Fiは使えず(使えるはずのロビーも故障中…)。
ブムタンに到着したのは17:00過ぎ。悪路でドライバーは疲れ果てていたが、座っていただけの自分は余力十分w、ひとりでチャムカルの中心部散策に向かってみた。
チャムカルは小さな街だが、まさかのビリヤード場など意外と店が充実。 -
ブムタン女子。
こうして見ると、日本人っぽい子が多い?。 -
ドヤ顔気味のブムタン小僧。
精肉店、生活感。
宿はちょっと高台なので、流しのタクシーで戻った。通常、観光客は車をチャーターするのでタクシーは使わない。珍しい外人観光客(自分)にドライバーが興味を持ったのか、短時間ながらもグイグイ話しかけてきたのが印象に残った。 -
翌朝。
ガイドの案内で『タムシン・ゴンパ』に向かう。写真はタムシン・ゴンパの手前のブムタン空港。
ブムタン/チャムカルは標高が2,600~2,700m、天気が乱れやすいため運休も多いらしい。 -
タムシン・ゴンパに朝から行ったのは、ちょうど法要をやっていたため(ガイドさんが事前に調べてくれてた、Thanks !)。
村人達が正装してお参りに来る…。ブータンのイイ所、皆さん写真を撮らせてくれる(^_^)。
元気な子供。
残念ながらココでもお寺の内部は撮影禁止。1501年に建てられた歴史有るお寺、コンパクトながらも法要の場面の雰囲気は印象的、撮りたかった…。 -
クジェ・ラカン(寺院)を遠くに眺める。
で、次はクジェ・ラカンへ。
内部(こっそり撮影)。
遊んでた女の子達も写真は撮らせてくれる…が、表情がカタイ。
自分には残念ながら、笑顔を引き出すスキルも無い(*_*)。 -
たぶんジャカル・ゾンの掲示板。地方選挙の呼びかけ?。
昼食は農家に訪問し、家庭料理を味わった。
真ん中の麺はブムタン名物の蕎麦。田舎蕎麦風、日本と違ってちょっと油で炒めた感じ。
その奥の包まれているものの中身はニラなど、やっぱり全体的にブータン料理は野菜豊富でヘルシー。美味しく頂いた。 -
ジャンパ・ラカン。チベット世界で最古の寺のひとつと伝えられているらしい。
そのせいか、特に法要等が行われていた訳ではないが参拝者が多かった。 -
ここでもがっつり写真を撮らせてくれた。
チーズ工場を見学。
ブムタンは気候・風土が似ているスイスから開発支援を受けているらしく、チーズやビールが生産されている。 -
ガイド&ドライバーとの観光は終了。まだ明るいので、再度ひとりでチャムカルの街をブラブラ。
街の中心部のロータリーにも国王夫婦の写真が。 -
街の中心の広場(小さい)で『若者によるドラッグ追放キャンペーン』的なイベントが行われていた。
ボイスパーカッションを交えた“ブータン風?ラップ”でアピールする若者。 -
女学生達は伝統的な?踊りを披露。
町中にネットカフェを発見(2階の“CAFE PERK”)。Wi-Fi不通が続いていたので、数日ぶりにネットに繋がった。仕事関係のメールは無かったので、安心してネットサーフィンを楽しんだ。
宿に戻る階段。
宿泊先(ミパム)は「ロダク・カルチュ・ゴンパ」の境内に有るため、この階段ですれ違った人はほとんど僧侶。 -
階段の中腹から「ジャカル・ゾン」を見る。
眺めが良い所から、チャムカルの街を見渡す。
ガイド&ドライバーとビールを飲みながら、宿で夕食。
初日に「エマ・ダツィ(唐辛子のチーズ煮込み/写真の一番左)とか、伝統的な料理を食べたい」とガイドに伝えた結果、ほぼ毎食エマ・ダツィが食卓に出てくる羽目に(笑)。まあ、辛いのは割と好きだし、チーズが濃厚で美味しいので良しとする。 -
宿の従業員さん。日中は受付、この時間帯は食堂でウエイトレス業も。
この娘も素朴で好感が持てた。
ブムタン観光はこれにて終了。翌日はプナカまで戻るが、悪路を懸念して早朝6:00に出発することに。