2013/03/30 - 2013/03/30
kanaさん
昨年の10月、プラハからの帰りにパリ発券をした際、JALが新型の個室タイプのビジネスクラスをロンドン線に投入するとの噂を聞き、復路はアップグレードも可能ということでロンドン経由にしました。
★今回は、成田からロンドンまでのJAL新型ビジネスクラス搭乗記とパリへの移動です
☆パリからルクセンブルグ編→作成中
☆フランクフルトそして帰国編→作成中
【行程】
★3/30 東京〜ロンドン〜パリ
☆3/31 パリ〜ルクセンブルグ〜(夜行バス)
☆4/01 フランクフルト〜東京(翌日)
【フライト】
30 MAR JL 401 C 成田 ロンドン1145 1525
30 MAR BA 338 Y ロンドン パリ/オルリー 1940 2140
01 APR NH 204 Y フランクフルト 羽田1200 0625(+1)
(JL,BA:JAL-FranceのHPで購入した割引エコノミー航空券「パリ〜東京〜ロンドン〜パリ」1,190EUR+Taxの残り。成田ロンドン間は、ポイントでビジネスクラスへアップグレード)
(NH:ANAのHPで購入した割引エコノミー航空券「フランクフルト〜東京〜フランクフルト」450 832.92EUR+Taxを使用開始)
【宿泊】
3/30 パリ MIJE ドミトリー
(HPで予約 32+2.5ユーロ)
3/31 ルクセンブルグ ベラ・ナポリ シングル
(現地手配 46ユーロ)
- 高速・路線バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ JAL ANA
今回の旅、成田空港第一ターミナルでチェックインして
ラウンジでシャワー浴びました。この後は、マッサージです(^O^)
背中、足裏、スカルプから背中をチョイスして約10分間の至福の時間 -
ダイニングに移動して、お食事
チキンとキノコのクリームスープ、ビーフカレー、ビール
成田のJALラウンジ久しぶりですが、やっぱり、いいですね -
そろそろ搭乗時間です
優先搭乗も多くの人でした
今回は、窓側8Aの席です
全席通路からアクセス可能が売りの一つですが、入り口は、思ったより狭く、横向きで入る感じ
逆にシートは思ったより幅があります
モニターは23インチとANAファーストクラスより大きいです
足置きのオットマン着いてるのはグッ! -
隣のシートはちょっとずれて配置されています
コントローラーは、スマホみたいな操作性
ミニライトが頭の横にあります
コンセントとUSB
シートとパーティションは電動で操作
パーティションを上げると個室感満載ですね
入口方面
フルフラットにしてみるとこんな感じです
トイレがウォシュレットだったのは、ビックリ!
通路側のシートは結構オープンな感じです
また、座席の左には物を置くスペースがあります
個人的には、窓側の方がいいですね -
離着陸時は、パーティションを下げないとだめなので、横一列見渡せます
離陸して、しばらくするとウエルカムシャンペン
いちお、お約束のアングルで(笑) -
お食事は、洋食のビーフをチョイス
白ワインのシャンソンヴィレクレッセ
とアミューズ・ブーシュ
「フォアグラ、ビーツ、ペドロヒメネスのムースリーヌ」
「菜の花と筍の葛寄せ」 -
オードブルのサラダ美味しい(^^)
「ホロホロ鶏のスモークのサラダ、柑橘果汁のムース添え」 -
メイン ディッシュは
「和牛ヒレ肉と茄子、モッツァレッラのロースト ちりめんキャベツ添えアンコールペッパーのソース」をチョイス
お肉が柔らかく、適度に脂の味がして美味です -
お次は、アラカルトからチーズを注文して、赤ワインをいただきます
【日本のチーズセレクション】「おいしい国産チーズの取り合わせ」 手づくりシャウルス(新札幌乳業)、ゴーダチーズ(森高牧場)、ポタジェ(ランラン・ファーム)
[ボルドー]シャトー・ペイラボン オ・メドック 2004
ポタジェのハーブはちょっと苦手かも、他は美味しくいただきました。でも、結局完食(^^ヾ -
デザートのマスカルポーネのムースにコーヒーで締め
まだ、中国かロシア上空あたりですねぇ
雪〜
お食事が終わったら、シートをフルフラットにして、マットレスを敷いて
ちょっと一休み
ちょっと飲み物がほしいなぁと
DEAN&DELUCA スーパープレミアムバニラアイスクリーム 〜JALオリジナル〜
とコーヒーをいただきました -
テーブルは90度動かすことができます
このあたりは北極かなぁ
一休みしたら【フミコの洋食】〜生ピスタチオ〜を、ビールとともにお願いしました
メインディッシュは、「ピスタチオのカレー」、「オレンジとにんじんのムースリーヌ」
サイドディッシュは、特製パン (メゾンカイザー)、フロマージュ・ブランとフレッシュハーブのブラマンジェ、アカシアのはちみつシロップ
赤ワインも追加で注文
[ニュージーランド] シレーニ セラー・セレクション ピノ・ノワール 2012 -
フィンランドの上空あたりまできました
海がきれいですねぇ
到着2時間ほど前に、ラストオーダーということで【空のお取り寄せ】壱岐の島茶漬け(鯛)と【リフレッシュメント】季節のフルーツ盛り合わせを注文
ご飯が今一だったのと、お腹がいっぱいになってしまったので茶漬けは残してしまいました
ご飯は炊きたてでいただくのがよいかもです -
さて、そろそろ到着時間が近づき
ロンドンの町が見えてきました
ヒースロー空港に到着
今回のJALの新型機材、ビジネスクラスのシートとしては、これまで乗った中でベストだと思います -
バスでターミナル3から5に移動して
乗り継ぎカウンターで、早い便への変更トライするも、15,000円かかると言われ撃沈 -
ということで、ブリティッシュエアーのラウンジにいき、まったり
お腹いっぱいなので、ビールのみいただきました
時間となり、パリ行きの便に搭乗
座席は6Cで、隣は空席でした -
機内食は、ポテトチップ(^^)
オルリー空港に到着
オルリーヴァルで市内に向かいます(11.3ユーロ)
シャトルでアンソニー駅まで行き、RERに乗り換え
シャトレ・レ・アール駅でメトロの1号線に乗り換え
一駅のオテル・ド・ヴィユ駅から地上にあがると「あー、パリだ!」
夜のパリは3度と超寒いです(><)
サン・ジェルベ・サン・プロテ教会を通り過ぎ -
今日の宿のMIJEに到着
今回パリは泊まるだけの予定でしたが、せっかくなので、ノートルダム大聖堂だけは見ておこうと、シテ島近くの宿を予約しました -
4ベッドのドミトリー(32ユーロ+2.5ユーロ)
シャワーは部屋にあって、トイレは共同です
本日は、これにて就寝・・・
(パリからルクセンブルグへ編に続く)
- レオたんさん 2014/10/15 10:17:15
- とても参考になりました
- 今まで21回主人と海外旅行をしてきました
だんだん贅沢になれてきてしまい 最近はビジネスしか考えられなくなってしまいました そんな中で次はJAL SKY SUITのビジネスに乗りたいと思っています
ハワイにも飛んでくれれば良いのにと切に願っているのですがだめならば
シンガポールにしようかと思います
ブログを読んでいるだけで臨場感あふれていてワクワクしてきました
- kanaさん からの返信 2014/10/15 20:57:51
- RE: とても参考になりました
- レオたんさん こんばんわ
ご訪問&コメントありがとうございます!
「JAL SKY SUIT」のビジネスシートは、これまで乗ってきたものの中では1,2を争うシートだと思いました。もしかしたら、それ以前が「Shell Flat Seat NEO」だっただけに、その差にビックリした部分があるのかもしれませんが(^^ゞ
シンガポールだと、「JAL SKY SUIT?」が一部導入されていますね
成田ソウル線と羽田バンコク線で乗りました。「JAL SKY SUIT」と比べてしまうと狭く感じますが、フルフラットになるのがいいですね(^^)
レオたんさんのシンガポールの旅も楽しんでくださいね(^^)
- 虎キチお岩さん 2013/07/22 20:43:20
- JAL新型ビジネスの前に、、、
- こんばんは☆kanaさま。
先にさくらラウンジの有人マッサージに食いついてしまいました(笑)
そういえば皆様の旅行記で拝見していたのですが、ファースト&ビジネス客のみの対応だろうとスルーしていたのですが。
調べてみたらサクララウンジ(右側のほうね)利用客でも使用できるみたい?
今度利用してみよう。
予約はラウンジ着いてからでしょうか。それとも事前電話予約あり?
飛行機のビジの方はまだまだ予定がない私でした☆
とらきち☆
- kanaさん からの返信 2013/07/23 07:34:02
- RE: JAL新型ビジネスの前に、、、
- とらきちさま おはようございます
コメントありがとうございます
私も、最初ラウンジのマッサージを知ったときは、びっくりでした
事前予約ができるかどうかは、わかりませんが、ラウンジでの予約は結構混んでいて、相当前から予約しておかないとダメそうです
次回、機会があれば、また利用してみたいです(^^)
- ムロろ~んさん 2013/05/05 14:41:48
- すご〜い
- 艦長殿
ムロろ〜んです。
ポーランドの口コミを拝見してから来ました。
これなら快適に過ごせる席ですね。
以前のライフラットですと、ずんずんと身体が下に落ちた経験を味わったことがあったので、このようなぐっすり眠れそうな気がします。
実はトラウマになっているのですが、あんまりにも気持ち良すぎて夢を見たようで、寝言を言っていたとCAさんから言われて・・・。飛行機で寝るのがちょっと恐いんですよ(-_-;)。
また料理も美味しそうですね。
アジア線の機内食と比べると全く違うものですね。
乗ってみたいなぁ〜。
ムロろ〜ん(-人-;)
- kanaさん からの返信 2013/05/07 21:58:48
- RE: すご〜い
- ムロたん こんばんわ
コメントありがとうございます
JALの新型ビジネスクラスシート、ほんと現在最強だと思います
ずり落ち感は、まったくないですよぉ
JALの長距離便は、アラカルトがあって、自由な時間に注文できたりするのが結構いいです
ぜひ、いつか試してくださーい(^^)
そして、ムロたんは、寝言を言ったことがあるのですね
でもイビキをかかれる人もいらっしゃたので、大丈夫だと思いますよぉ
- S-naoさん 2013/04/21 23:03:37
- 良さそうですね〜
- kanaさま、こんにちは。
JALの新型ビジネスクラスは気になってましたが、結構良さそうですね。
ただ隣席とのパーテションは離着陸時は使えないんですか?
ということはその間は丸見え・・・?
ベルトサインが消えた直後にすかさず上げるというのも何か気まずそうです
ね・・・
でもようやくJALもフルフラットになったのは喜ばしいことです。
次回はFのレポートを!(笑)
S-nao
- kanaさん からの返信 2013/04/23 14:20:59
- RE: 良さそうですね〜
- S-naoさま こんにちわ
コメントありがとうございます
JALの新型ビジネス、シートはこれまでで最高ではないかと
なんせ、モニターが23インチとANAのファーストより大きいですからねぇ
フルフラットで、すべての席が通路に面しているというのもナイスです
パーティションは、さげていても椅子に座っている状態だと隣は見えないので大丈夫ですよ〜
早く、ANAのスタッガードと乗り比べてみたいです
kana
- haraboさん 2013/04/12 23:37:15
- JAL SKY SUITE何点?
- kanaさん、こんばんは!
JALの新しいビジネス早速乗ったんですね!いいなぁ
CMでバンバン宣伝してますよね。
ボクがやってるニュース直前でも最近CM流れてるし・・・
ようやくJALも世界標準に追いついたって感じですか?
JALのシェルフラットも世界の最先端だったのに・・・
飛行機の世界も変化が激しいですね。
実際に乗った感想は
10点満点で何点くらいですか?
日本の航空会社はあまり好きじゃないけど
高得点なら試してみる価値ありかな?
でもJALロンドン線Cは激安料金ないからなぁ
それでは〜
harabo
- kanaさん からの返信 2013/04/15 14:36:57
- RE: JAL SKY SUITE何点?
- haraboさん こんにちわ
いつもコメントありがとうございます
JALの新型ビジネスクラス、シートだけで言ったら、満点です!
むしろ、へたなファーストクラスより、いいかしれません。
でも、お食事となると、カタールの方がいいですね
それと、まだANAの新型スタッガードに乗っていないので、
総合的にどこがいいかとなると、JALの新型かANAのスタッガードのどちらかかなぁと思います
(やはり、フルフラットの状態で、他の人に気兼ねなく移動できるのは大きいと思います)
JALの新型、ロンドンに続き、NY線にも導入されるようですが、なかなかお得なチケットないのですよねぇ
特典か海外発券ぐらいしか可能性なさそうですし、次にのれるのはいつのことか・・・・
- ジェミニさん 2013/04/04 11:40:57
- ☆JALの最新型ビジネスシート羨ましいです^^
- kana様
最新のJAL SKY SUITE旅行報告を読ませて戴き有難う御座いました。
ANA派の方と思ってましたがしっかりと最新型のJALの機材に搭乗したり
して何とも羨ましい限りです。
私の最近は近場のキャセイ最新ビジネスシートで1-2-1のシートですが
このJALのシートも、快適で個室感があって素晴らしいですよね。
ただ難点は、何か有った場合いの事を考えると
JALのこのシートですとかなりのパニック状態に
落ち込むのではないのでしょうか?
そう思うのは私だけ^^;
そんな事考えても乗って観ない事には判りませんよね^^;
1度は、何事も経験してみないとね、
でも私のこのシートは、いつになるんだろうか?
今から暫くは、空サイフと相談しなきゃならないわ!^^;
- kanaさん からの返信 2013/04/04 21:11:59
- もとはJAL派ですよ〜(^^)
- ジェミニさま こんばんわ
コメントありがとうございます
あは〜、私、実はもともと長くJAL派ですよん
ANAはここ1,2年乗り始めたので、まだ慣れていないところがあります(^^ヾ
キャセイの最新ビジネスは、まだ乗ったことがなくて、ちょっと前の、斜めのシートしか経験がありません。それに比べると、JALの新型はずいぶん幅があるという印象です。キャセイの新型は、よさそうですね(^^)
そして、なにかあった場合!離着陸時に下ろさない戸いけないので、おそらくパーティションを乗り越えるのではないでしょうか(笑)
ってか、何かあったら大変ですよー(汗)
- zzr-cさん 2013/04/04 11:06:01
- 新シート
- 艦長殿 こんにちは!
JALの新シート素晴らしいじゃないですか!
離着陸時のパーテーションはそうですよねぇ〜
普通のシートだと横一列見渡せますがこのようなシートだと珍しい時間になりますね(笑)
入るのにちょっと狭いですが、お陰で完璧に個室感覚ですね。
モニターの大きさもグッドです。
シート直でなく一枚かましてくれるので熟睡出来ますね^_^
そしてウォッシュレットのお手洗いは有り難いです。
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2013/04/04 21:05:48
- RE: 新シート
- じぃ〜さま こんばんわ〜
いつもコメントありがとうございます
JALの新型シート、ほんとよかったです!
もしかしたら、へたなファーストよりもよいかも〜
モニターなんて、ANAのファーストよりも大きいですよ!
トイレのウォシュレットもナイスです
でも、試してみたら、水勢はいまひとつでした(笑)
- TSUNEさん 2013/04/04 08:35:02
- 優雅なフライト
- kanaさん、おはようございます。
早速、JALの新型シートですか(^^)、羨ましいです。
ANAのスタッガードシートに似ている気もしますが、それより快適ですか?
続きの旅行客楽しみにしています。
- kanaさん からの返信 2013/04/04 21:02:46
- RE: 優雅なフライト
- ツネさん こんばんわ〜
コメントありがとうございます
JALの新型、本当によかったです
でも、実は、ANAのスタッガードは、まだ乗ったことがないので
早く乗り比べてみた〜いと思っております(^^)
- とわこさん 2013/04/03 23:29:56
- いいですネ〜!
- kanaさん
こんばんは。
モニターも広いし個室感覚の新型ビジネスクラスいいですネ。
窓側のシートに入る所は狭いのですか?
普通は離着陸時にはシートを戻さないといけないでしょう。
でも斜めのシートだと倒したままでいいエアラインがあったの。
どこだっけなぁ〜思い出せないけど・・・・
斜めだから、いざって時に横の人の邪魔にならないからって事で離発着時に寝転がったままでいられたの。
入る所が狭いと書いてらっしゃったから思わずその話を思い出しました。
焦ってると出られなさそう〜笑
パリいいですネ。
私も行きたくなりました(*^_^*)
コナナ
- kanaさん からの返信 2013/04/04 13:38:18
- RE: いいですネ〜!
- コナナさん こんにちわ
コメントありがとうございます
JALに新型シート、ほんとよかったです
でも、まだANAのスタッガードに乗ってないので、早く乗り比べてみたいです(^^)
離着陸時にシートを戻すって、そういう理由だったんですね!
だとすると、新型シートの場合、パーティションが下げてあれば、そこから出られそうです(笑)
でも、コナナさんなら、出口からでも、すすっと出られると思いますよ(^^)v
パリ、せっかくなのでもう少しいたかったとこですが、またいつか!ですね