鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鳴門に有る ドイツ館と道の駅第九の里とバルトの庭です。<br /><br />徳島の田舎になぜドイツ館が? 知らずにたまたま訪ねて驚いたのが前の年<br />この時再びゆっくりと訪ねてみたかったところです。<br /><br />まずは歴史を振り返らなければ。<br /><br />大正3年、第一次世界大戦に参戦した日本は、ドイツの租借地であった青島を攻撃し、約4,700人のドイツ兵を俘虜として日本各地の収容所に送りました。<br />このうち四国の徳島、丸亀、松山にいた約1,000人が大正6(1917)年から同9(1920)年までのほぼ3年間を、鳴門市大麻町(当時、板野郡板東町)の板東俘虜収容所で過ごすことになりました。<br /><br />この収容所では、松江豊寿所長をはじめとする管理スタッフが、俘虜たちの人権を尊重し、できるかぎり自主的な運営をみとめたため、自由で快適な収容所生活を楽しむことができました。<br />彼らの活動は驚異的で、所内に80軒余りの商店街、レストラン,印刷所、図書館、音楽堂、科学実験室、公園、別荘群などの施設を造るほか、健康保険組合、郵便局などの互助的活動も行いました。<br />また、学習、講演、スポーツ、音楽、演劇など文化活動も盛んで、とりわけ音楽活動では、ベートーヴェンの「交響曲第九番」の国内初演をはじめ、複数のオーケストラや様々な楽団が100回を超える演奏活動を行いました。<br /><br />その時に農村だったこの地にさまざまな文化が伝えられ パンを焼く技術であったり、商売の方法などこの地を活気付けるもととなりました。<br />その功績を記念してのドイツ館と、その時の様子を再現したのがバルトの庭です。<br /><br />

徳島の旅② ドイツ館とバルトの庭

2011/03/28 - 2011/03/29

壁ぎわ

壁ぎわさん

鳴門に有る ドイツ館と道の駅第九の里とバルトの庭です。

この時再びゆっくりと訪ねてみたかったところです。

まずは歴史を振り返らなければ。

自家用車

手前が道の駅第九、奥がドイツ館です

道の駅ではこんな出店が

レンコンをすりおろして 粉を入れて焼いたお好み焼

歯触りを良くする為に 細かく切ったレンコンも入ってますよと

1枚300円 ソースを塗って出来上がりです

映画バルトの楽園のあと バルトの庭として建物を移転しましたと

ここは後で行ってみなくては

道の駅第九の説明です

まずはドイツ館に入りましょう

一階はドイツの物を売っているマーケット

二階には博物館として、収容所だった頃の様子が判るようになっています。
    いろいろと資料が展示してありましたが撮影禁止なので…。

ショップのほうは撮影可です。

ドイツワインもたくさん並んでました
    ドイツの赤ワインこれだけたくさん見たのは初めてです

ビールもこんなに

特産品の展示コーナーも

卵の殻に絵を描いた置物

中庭にはベートーベンの像が

ここで 第九が合唱されたりするそうです

こんな芝生の公園もありました

遊びばでの注意書き

過保護になりすぎている
    今の日本の子供に足りない事ですね

私らの子供の頃は こんなの作ってはけがしながら遊んでたのに…

そしてこちらが バルトの庭

2006年6月に公開した バルトの楽園の映画のセットの移築です

硬く締められることが無かった門

兵士の寮

木製のボーリングのレーン

将候は部屋が与えられていました

将候の部屋

何とバ―まで出来ていたのですね

こちらは休憩の為の喫茶コーナーになっていました

ちょっと一服です