2011/03/28 - 2011/03/29
壁ぎわさん
その昔 学生時代に少し門前の小僧のアルバイトをしたこともあり、四国霊場は10数回まわりました。
いまでも四国に旅した時には、同行者にお遍路気分を味わってもらったりしています。
特に鳴門の地では、発願の寺 一番札所 霊山寺だけなので 今回は2番 極楽寺も訪ねてみました
- カップル・夫婦
- 自家用車
極楽寺といえばこの門ですね
門番の仁王さんがにらんでいます
こちらも 網の中に入っている物が多いのでそのまま見られるのが嬉しいですね
愛知県の遍路同行様の発願により、極楽寺ご本尊阿弥陀如来様と同体であり・同じ功徳が有るようにとの思いから、また本尊様は高台に安置されている為、不自由な方でもご本尊様に触れてお参りができるよう、境内の平地で階段もなく、どなたでもお参りできるよう配慮され建立された阿弥陀如来様です。
長命杉
伝承によると、弘法大師が当山にて二十一日間の修法を終えられたのち、この木を自ら植えられて、行く末永くこの寺を守護するように祈願をこめられたという。
そしてこの木の肌に触れると、その逞しい生命力の感応によって長命を保ち、天寿を全うすることができるという信仰が永く伝えられ、長命杉の名が生まれたのである。 -
本堂はこの上
間もなくです
お参りは少しの困難も無くては -
大師堂
こんな絵馬も
お参りを終わって外に出ると こんな物を売ってました
鳴門金時とレンコン
どちらもこの辺りの名産ですね -
藍住町歴史館 藍の館です
知られていない 穴場の観光スポット
藍にふれたければお勧めです
大藍商であった旧奥村家屋敷の13棟の建物が昭和62年に11代当主奥村武夫氏から藍住町に寄附され、併せて13万点におよぶ奥村家文書も町所有となったのを機に、旧屋敷内に展示1号館を新設し平成元年8月1日に開館しました。
入場料300円です -
藍でも 高級な物もあるんですね
色々な藍染めが飾られていました
藍染めの方法を人形を使って
藍染めの体験もありました
これが 液です
24度ぐらいに保たれてました
発酵しているので 臭いも…… -
そして空腹に耐えかねて 飛び込んだのがうどん屋さん
讃岐うどんの店 ふるかわでした -
トッピングもいろいろと
地獄の讃岐うどんツアーの時には こんなにトッピングを取ることはないので嬉しくて…
メニューを見ながら
かけうどん
ぶっかけ
食べてる時が一番幸せかも…笑
壁ぎわさんの関連旅行記