鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の春、毎週ぐらい四国を走ってました。<br />うどんツアーが多かったのですが、観光もしていました。<br /><br />うどんツアーでは走り抜けるところにこんなものがあったんだと 思い返しています。<br /><br />少しずつつづってみましょう<br /><br />いつものように 明石海峡大橋を渡り 淡路島を突っ切って大鳴門橋をわたり徳島鳴門へ そこで四国88箇所霊場の第一番 霊山寺までの楽しみをつづってみました。

徳島の旅① 淡路島を抜け徳島へ 四国霊場第一番霊山寺

2011/03/28 - 2011/03/29

壁ぎわ

壁ぎわさん

一昨年の春、毎週ぐらい四国を走ってました。
うどんツアーが多かったのですが、観光もしていました。

少しずつつづってみましょう

毎度おなじみの明石海峡大橋

ここを渡ると旅の始まりを感じます。

天気は占いと一緒ですね

ちょっとどきどきです

橋を渡ると 観覧車が見えてきます

これは 淡路SAにある観覧車です

トイレ休憩をかねて 寄って見ましょう。

淡路サービスエリアに車を停めると

目の前です

観覧車のすぐしたがチケット売り場
    幼児用の乗り物もあります

お一人様 600円
    一周12分です 朝と言うこともありガラガラ

係りのおねぇさんの目が 乗って欲しいと

これが 明石海峡大橋

少し揚がると こんな感じに

もっと揚がると 下を走る船まで見えました

そう乗っているんです

観覧車から降りて 淡路SAをうろうろと

これ記念撮影用の セルフタイマー時のカメラの置き台

この時期だけの特別メニュー?

淡路島といえばたまねぎスープ
    試食だけいただいて

またまた走り出します

淡路島を突き抜けてここで100キロ弱

淡路南PAによって見ます

別に深い意味は無いのですが

面白いものがあったので

ここでもいろいろ面白いものがあるのは知っていても
    いつも地獄の讃岐うどんばかり
    ここで食べるわけには行かなかったもんなぁ

狙っていたのがこれ

鯛塩ラーメン

鳴門の鯛を使ったラーメン 不味い訳ないですよね

来ました

鯛の骨で出した出汁が美味いですね

焼いてほぐした鯛の身も乗ってました

そして 大鳴門橋をわたると 鳴門 徳島県です

もうすぐ

そして鳴門で降りて 下の道を走ります

折角四国のここで降りたのだから よって見ましょう

四国88箇所霊場 第一番霊山寺 発願の寺です

手水場には弘法大師の像が

この寺は行基菩薩の開基である。

弘法大師、四国霊場開創の発願により鳴門上陸。

持仏の釈尊誕生仏を前仏とし、

21日間御祈願の末、身丈4尺の釈迦如来を刻み、本尊と定め、

八十八ケ所第1番とし念願成就を祈願されたので、

事始め御祈願所として信仰を集めている

とありました

釈迦如来の 真言は

のうまく さんまんだ ぼだなん ばく

三回唱えます

立ち並ぶ仏像たち

池の観音様の周りには
    救いを求める 幼子の姿が

お遍路さんに遭遇

昔 お手伝いで 10回近く回っているので 見慣れた姿です

本堂と大師堂で 般若心経を唱えてます

かんじざいぼ〜さっはんにゃはらみった〜

不動明王をまつるところも

ここには大きな売店もあり

旅立ちの用意もここで出来ます

お寺の前で見た ポスター

こんなところにも 面白いものは無いかと目を凝らしてます