二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間くらい前に告げられた突然の3連休のお知らせ…。<br /><br />どうする、どうするよ~って考える前に、行っちゃえ京都っ!!<br />ハイシーズンだけど、なんでか宿もすんなりとれたぜっ、Let&#39;s go!<br /><br /><br />関東の方は随分と桜が咲いているようですが、関西はまだまだなかんじ。トラベラーの方々の情報を参考に枝垂桜なら見ごろそうなので枝垂桜メインでまわってみました(^皿^)<br /><br />○初日:京都御苑、有栖館(外から)、本満寺 +まんがミュージアム<br /><br />○二日目:雨降った&amp;寒かったのでなし、でもちょっとだけ川べりの桜 +京都市立のリヒテンシュタイン展<br /><br />○三日目:東寺、梅小路公園、六孫王神社 +美術館「えき」KYOTOのミュシャ展<br /><br />そして、なぜだか夜はラーメン(笑)という女一人旅。<br /><br />歩きまくったので、スマホの万歩計で3日間で6万歩越え。<br />痩せないかなと淡い希望は抱くものの…食べまくったから痩せないな、きっと(笑)

枝垂桜を狙うのだっ!!ちょっぴり早めのお花見と美術館めぐり①

2013/03/26 - 2013/03/28

五月雨apricot

五月雨apricotさん

2週間くらい前に告げられた突然の3連休のお知らせ…。

どうする、どうするよ~って考える前に、行っちゃえ京都っ!!
ハイシーズンだけど、なんでか宿もすんなりとれたぜっ、Let's go!

○二日目:雨降った&寒かったのでなし、でもちょっとだけ川べりの桜 +京都市立のリヒテンシュタイン展

そして、なぜだか夜はラーメン(笑)という女一人旅。

歩きまくったので、スマホの万歩計で3日間で6万歩越え。

何はともあれ、ホテルに荷物を置いたら腹ごしらえ。

グリル デミ(http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26002516/)でランチ。

煮込みハンバーグうま〜♪

新風館の雑貨屋さん。

平日の昼間のためか、人が少なめ。

悩んで選んだのがこれ。フェルトっぽいとらの敷き物。

最初は京都御苑。

まだ固い蕾が多いけれど、苑内にはちらほらと咲いている桜があり、期待が高まる〜(^O^)

水仙と…なんか黄色い花。

出水小川の枝垂れ桜。

たくさんの人が写真を撮ってる、あと絵を描いている人も。

そしてみんなそれとなくほかの人の邪魔にならないように、空気読みつつ間を図ってとってるのがなんか日本人だな〜ってかんじ。

のんびりしている鳩たちを横目で見つつ

出水小川からも近い「下立売御門」からいったん外へ。

平安女子学院「有栖館」のしだれ桜。

門を出るとすぐ見える。

きれいだ〜。

こっちの桜のほうが紅色が濃い気がする。

御苑に戻ります。

昔はこの辺を牛車とかとおってたんかなぁ…今はチャリが多いみたいだけど(笑)

砂利があるためか、チャリはみんな同じところを通ってた(中央の線っぽいとこ=砂利がない)。

こちらの見事な枝垂桜は

「皇宮警察本部 京都護衛所」の桜。

もちろん遠くから眺めるのみ。

桜もきれいだけど、何気にまだまだ梅が綺麗。

桜も梅もみれてお得です(^O^)

こちらはモクレン。

モクレンのアップ。

綺麗だぁ〜。

近衛邸跡の枝垂桜。

出水小川や有栖館の桜とは違い、何本もあってゴージャスなかんじ。

本満寺の枝垂れ桜。

御苑からも歩いて行ける距離だけど、御苑と比べると人も少なくて穴場って感じです。

なんので、こんなに近寄っても撮れるっ!!

枝の下へ入ると、桜が降り注いでくるようです(^_^)

こちらは鴨川沿いの枝垂れ桜。

ベンチに座った途端、鳩の威圧感が半端ない(笑)

川沿いをしばし歩いてたのちは、ハセガワ食器店でレトロ食器を買い、
    時間もちょっとあったのでまんがミュージアムでのんびりゆっくり。

こちらの桜はまだまだでした。

そして晩はラーメン。

この日は「和醸良麺 すがり」。

多分もつそば。ネギ抜きで頼んだら、こんな感じで出てきました。

乗って緑のはニンニクの芽っぽい。うまいっ♪