天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆亀であります<br /><br />還暦記念旅行で向かったのは<br />「天童温泉檜風呂の宿つるや」さん<br /><br />利用したのは<br />「まるで一軒家のような露天風呂付き客室」特別室【亀の間】<br />一泊二食15750円という格安プランでした<br /><br />幾つか条件がありました<br />①平日限定<br />②最長2泊まで<br />③チェックアウト時に現金決済<br />ううむ<br />あの広い広い亀の間に泊まれるのに<br />これだけの条件なら充分納得です<br /><br />もう一つ<br />④お料理は少し軽めになります<br /><br />ま<br />そりゃそうでしょ<br />だって通常価格(平日)21000円以上するんですから<br />幾らキャンペーンだからってコスト割れ必至<br /><br />私ら還暦夫婦には<br />軽い食事で充分です<br /><br />ビールを呑みながら<br />夕ご飯の到着を待ちます

H2503天童温泉「檜風呂の宿つるや」に泊まる還暦旅行-7 お部屋夕ごはん

2013/03/16 - 2013/03/19

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆亀であります

還暦記念旅行で向かったのは
「天童温泉檜風呂の宿つるや」さん

利用したのは
「まるで一軒家のような露天風呂付き客室」特別室【亀の間】
一泊二食15750円という格安プランでした

幾つか条件がありました
①平日限定
②最長2泊まで
③チェックアウト時に現金決済
ううむ
あの広い広い亀の間に泊まれるのに
これだけの条件なら充分納得です

もう一つ
④お料理は少し軽めになります

そりゃそうでしょ
だって通常価格(平日)21000円以上するんですから
幾らキャンペーンだからってコスト割れ必至

私ら還暦夫婦には
軽い食事で充分です

ビールを呑みながら
夕ご飯の到着を待ちます

新幹線

まずは先付
    とっても可愛らしい陶製のお雛飾り
    金屏風の前にちんまりと並んでいます

今夜の食前酒はラフランス酒です

• ほら<br />こんなに可愛いお雛様<br />さて<br />何が入っているのでしょう

ほら
    こんなに可愛いお雛様
    さて
    何が入っているのでしょう

雄雛雌雛
    左右のボンボリ
    それぞれに先付が入っています
    この時期ならではの演出

暖かい日本酒を二本ね

お刺身盛り合わせは三品
    少ないようですが
    皆新鮮
    山形市内での居酒屋さんでも感じたけど
    日本海の港からの直送でレベルの高いお刺身でした

お刺身召し上がっていてくださいね

お鍋が熱くなったら全部入れてください

もう一鍋
    こっちは山形牛と地元産豚肉のしゃぶしゃぶです
    牛肉はもちろん
    とっても柔らかい豚肉を楽しみました

還暦夫婦には
    もう充分な量です

これだけ揃えば圧巻の夕ごはん

本当に「軽め」のお料理なんでしょうか

• ふぅ<br />お腹いっぱい<br /><br />そう油断していたら<br />熱っ熱の茶わん蒸し<br />と<br />キリっと冷たい山菜蕎麦<br />の登場です<br /><br />おなか<br />パンパンなんですが。。。<br /><br />あの〜<br />ご飯とみそ汁<br />いかがいたしましょうか?

ふぅ
    お腹いっぱい

そう油断していたら
    熱っ熱の茶わん蒸し

キリっと冷たい山菜蕎麦
    の登場です

おなか
    パンパンなんですが。。。

あの〜
    ご飯とみそ汁
    いかがいたしましょうか?

もう食べられません
    お腹いっぱいを通り越しています

じゃ
    お握りにしておきますね
    デザートもありますよ

もう一回お風呂でも入って頂いて
    後ほど召し上がってください

果物系の苦手な亀と違って
    果物大好きな鶴

美味しそうなデザートに目が行っていました

ラップして冷蔵庫に入れておきますね

係りの方が冷蔵庫に仕舞ってくださいます

そうだ
    大浴場に行ってみようっと

【おまけ】

翌日の夕ごはんです