阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての九州旅行は4日間で熊本~宮崎~鹿児島縦断旅行!<br />初日は阿蘇観光です。<br />阿蘇の大自然を満喫して初日から大満足☆ご飯もおいしいし熊本が大好きになっちゃいました!<br /><br />1日目<br />白川水源<br />阿蘇山(草千里が浜)<br />菊池渓谷<br />

九州縦断旅行(阿蘇・高千穂・宮崎・鹿児島)①

2012/09/07 - 2012/09/10

purpletom

purpletomさん

初めての九州旅行は4日間で熊本~宮崎~鹿児島縦断旅行!
初日は阿蘇観光です。

1日目
白川水源
阿蘇山(草千里が浜)
菊池渓谷

レンタカー JALグループ

熊本空港から阿蘇方面に向かう途中の道にて。
    のどか〜

車から撮影してもどこでも絵になるんです。

最初の目的地『白川水源』に到着!
    秋は紅葉がきれいなんだろうなぁ

見てください!この透明度!
    日本の名水に当然入ってるけど、その中でも群を抜いてる気がします。

水面なのかどうなのかわからない不思議写真??

先程の池から流れていく小川
    本当に落ち着く場所です。

阿蘇といえば馬だが・・・小さい・・・
    この日は近くで放牧されてなかった><

至る所がいい風景!ここだけで九州広い!と思ってしまうよう(笑)

阿蘇山といえばの草千里。
    ここだけで2時間くらいプラプラしてた(笑)ほんと、いくら時間があってもうちらには足らない(^^;

雲の影の影響もあってハットみたいな山です。
    こんなに広々とした山に来たことないから雲の影がくっきりわかる景色が真新しいです☆

• 個人的に写真の出来が好きなので表紙にした米塚。<br />阿蘇山の麓にあります。

個人的に写真の出来が好きなので表紙にした米塚。
    阿蘇山の麓にあります。

わかりづらいけど「ラピュタの道」と呼ばれる風景です。

ラピュタの道で仲良くなったベテランお姉さま方☆
    毎年4人で旅行してて、大分から車で来たんだと!若いです!

菊地渓谷にきました〜。
    旅行直前に教えてもらって気になったので立ち寄ってみたけど、間違いなかった!!

• 見てくださいこの青さ!水がきれいすぎる!

見てくださいこの青さ!水がきれいすぎる!

苔むしった岩ってなんか好き

マリオが出てきそうなほど緑な土管

滝が豊富にある菊池渓谷。
    一つ目の滝は『黎明の滝』
    水がきれいだから爽快感のある滝です!

レンズが曇って加工したかのような写真に偶然なりました☆

菊池渓谷は水だけでなく緑もきれいです。
    遊歩道を歩いていても涼しげな風で癒されます。

• 日本の滝100選に名を連ねる『四十三万の滝』。<br />滝単体としては他にもっといい滝はあるけど、菊池渓谷という括りでいえば相当好きなレベル!

日本の滝100選に名を連ねる『四十三万の滝』。

そりゃいくつになっても飛びたくなりますよね(笑)
    着地で滑って落ちそうになったのは内緒で…

木が岩を掴んでるみたい

ここだけ見たら屋久島のようにも感じる景色でした

帰り際に現れた竜ヶ淵
    こういった溜め池のある滝って泳ぎたくなるけど我慢我慢…

木と苔の緑が一面に広がった場所。
    菊池渓谷は青と緑がきれいでマイナスイオンたっぷりの渓谷でした。

今まで知らなかった場所だったけど、ここに来れて本当に良かった!!

最後に名残惜しくてこの場所でしばらく滞在(^^;
    絶対にまた来たいです♪

夜は、熊本出身の友達に教えてもらった馬刺しの有名店『菅乃屋』へ。
    馬刺し+馬肉の焼肉+バイキングでなんと2,500円!しかもうまい!!
    地ビールとともに幸せなひと時でした☆

1日目は初めての九州&熊本を大満喫☆
    宿泊する阿蘇リゾートグランヴィリオホテルのチェックイン時に、
    「予約がされていないのですが…」とのまさかの反応が…
    予約表などを見せてどうにか泊めてもらえました。
    宿側かツアー会社側かはわからなかったのでお互い苦笑いしながらのフロントでした(笑)

2日目はこちら