高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての九州旅行は4日間で熊本~宮崎~鹿児島縦断旅行!<br />2日目は念願の高千穂!!<br />ずっと行きたかった高千穂から宮崎市内への1日です。<br />

九州縦断旅行(阿蘇・高千穂・宮崎・鹿児島)②

2012/09/07 - 2012/09/10

purpletom

purpletomさん

初めての九州旅行は4日間で熊本~宮崎~鹿児島縦断旅行!
2日目は念願の高千穂!!
ずっと行きたかった高千穂から宮崎市内への1日です。

2日目の朝、雲は多いけど晴れを確認☆
    出発前は毎日雨の予報だったけど毎日晴れ!すばらしい!

大自然の雲って都会で見る風景とは違いますよね

くまモン。
    熊本ではどこに行ってもくまモンがいる。
    初めは魅力を感じなかったのに次第にハマってしまった自分が恥ずかしい(笑)

念願の高千穂峡に行く前に高千穂神社にてお参り

御神木?どの木も背が高く圧巻。
    中には樹齢800年以上の木もありました。

ついに真名井の滝へ!
    こちら側はよく紹介されているのとは逆からの角度です。

• 『真名井の滝』<br />集中豪雨で水かさが増し、色も濁り気味でしたがそれでも感動!<br />ずっと来たかった場所なので。ただ、水かさが多いためボートに乗れなかったのは残念…

『真名井の滝』
    集中豪雨で水かさが増し、色も濁り気味でしたがそれでも感動!

近くの池に鯉と一緒にいた魚。
    サメみたいだけどこいつ何者???

滝以外にも高千穂峡には素敵な景色が満載です☆
    ここは滝展望台近くにあった場所。こういうミニチュア感のある場所好きです。

展望台付近から、滝と逆側を見たときの風景
    滝と絶壁が大好きです!!笑

上流側へ遊歩道を散歩してきました。往復で1時間くらいかな?
    同じような景色が続くので、歩くのが好きな方にはオススメ

戻ってきたらさらに晴れてこの景色☆
    これで水が澄んでいたらもっときれいなんだろうな〜

高千穂峡のお次は天岩戸神社へ。
    入り口で『手力雄命(たじからおのみこと)』がお出迎え。天照大神が閉じ籠もった時に天岩戸を投げ飛ばしたという伝え。

天安河原へ向かう途中は涼しげな渓流が続きます。
    水は本当に冷たい!

奥の洞窟へきました。
    積まれている石は祈願をした人たちが積んだもの。

うまく撮れなかったけど、積まれた石たち

僕たちも同じく石を積んでお祈りしてきました。
    すぐに人より積みたくなる(右が自分です笑)

ここで高千穂は終了〜。
    山で始まった九州旅行は海側へ突入です!

ってことで、海!!日向市です。
    宮崎の海も十分にきれい!

『日向岬・馬ヶ背』
    相変わらず岩場と水が大好き^^

岬の先端まで木陰の道を進むとついに先端か…!?

• 今まで山にいたからこの景色が新鮮(&gt;∀&lt;)

今まで山にいたからこの景色が新鮮(>∀<)

馬が背から少し移動して『クルスの海』へ。
    本当に十字に分かれているんですね(当たり前 笑)

南国の海感が漂っていて、いつまでいても飽きない気分でしたが、これから宮崎市まで移動しないといけないので10分で我慢。

せっかく我慢したのに気になった場所へすぐ立ち寄る僕たち(笑)
    だってビーチがあったら降りたくなりますよね(^^;

岩場で「ぐんたいガニ」発見!!

そんなこんなで日が暮れ始め、おとなしくホテルのある宮崎市内へ移動開始。
    浮かれすぎてこんな絵をビーチに残してきた彼女。でも良くできてます♪

3日目はこちら

1日目はこちら