ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食道楽編に続きましては観光編です☆<br /><br />景福宮やドラマ「アイリス」のロケ地<br /><br />ソウルタワーに南大門<br /><br />ロッテワールド・・・<br /><br />主な観光地は回ってみることにしました。<br /><br /><br /><ソウルの良いところ><br />・地下鉄が網羅しており、どこへでも自分達で行ける<br />・比較的トイレがきれい。街中にもある。<br />・観光地が多い<br />・買い物天国<br />・日本語表記が多い<br /><br /><ソウルの惜しいところ><br />・日本人慣れしているせいか、日本人価格にされている<br />・都会なのでごちゃごちゃしている<br />・最近は買い物してもあまりオマケをくれない(金額によって変えているようだ)<br />・ホテルが高いわりにあまり良くない

韓国にハマって☆inソウル(観光編)

2010/09/01 - 2010/09/04

つぶつぶおれんじ

つぶつぶおれんじさん

食道楽編に続きましては観光編です☆

景福宮やドラマ「アイリス」のロケ地

ソウルタワーに南大門

ロッテワールド・・・

主な観光地は回ってみることにしました。

<ソウルの良いところ>
・地下鉄が網羅しており、どこへでも自分達で行ける
・比較的トイレがきれい。街中にもある。
・観光地が多い
・買い物天国
・日本語表記が多い

<ソウルの惜しいところ>
・日本人慣れしているせいか、日本人価格にされている
・都会なのでごちゃごちゃしている
・ホテルが高いわりにあまり良くない

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

さあ、今回もANAですよ〜

タラップに向かっていく瞬間が旅のワクワク最高潮〜

• 雲海<br /><br />あっというまに上空。青空で気持ちいいです。<br /><br />昼出発だったので、機内食でおなかが満たされました。

雲海

あっというまに上空。青空で気持ちいいです。

昼出発だったので、機内食でおなかが満たされました。

富士山です。
    いつ見ても良いです。日本の宝。

ちなみに私の田舎は静岡の磐田なものですから、富士山が見えるとなんとなく郷愁を感じます。

ホテルは「梨泰院(イテウォン)クラウンホテル」
    ホテルに着いたのはもう夕方でした。

スタンダードのクラスのホテルだというけれども・・・う〜ん

やっぱり基本的にソウルは都会だから高いのかしら。コスパ悪し。

このホテルにはサウナがついているようです。

受付に飾ってあった、でっかい翡翠っぽい石の船。

見事だけれども、なんか地味な上に、端においやられていた。
    けっこうぞんざいな扱い。

ええとですね・・・

入って絶句したのがですね・・・

湿気!!湿気だらけ!!!

たぶん、浴槽掃除したのでしょうね。そいでもって、窓が開かない部屋の造りなのですよ。さらに悪いことに1階の部屋でして。眺望もクソもないっす。

あまりの湿気というか湯気にやられてベッドがハンパなく湿っています。
    ドライヤーで乾燥させている場面です。

ソウルは地下鉄だらけで便利です。
    ホテルから一番近い駅も、徒歩7〜8分でしょうか。でも坂道なのでちょっと遠く感じるかもしれません。

梨泰院地区は中心地から少し離れているので、どこへ行くにも地下鉄まで行かねばならず、ちょっと不便。
    やっぱり中心地区のほうが動きやすいですよ。
    初めてソウルに行く方は、絶対ホテル指定にしたほうが無難です。

地下鉄へもぐっていくエスカレーター。
    ここも、なにかのドラマのロケ地なんですって。

夜、見上げたらソウルタワーが光っていました。

ソウルタワーにも登りましたが、なぜかこの時のこの光景が強く心に残っています。

朝になって、ホテルの外観をパチリ。

まあ、スタンダードですから。
    大きくもなく、小さすぎるわけでもなく。

ふつー。

ソウルの中心、買い物天国の明洞(ミョンドン)です!

朝来るのがとっても早すぎた、というわけではありませんが・・・

営業はゆっくりなようで。
    まだほとんどの店が開いていません。

ががーん

だが私たちにはある目的がありまして。
    それは「韓国衣装を着て写真を撮る」

カップルで行ったせいか、勝手に婚礼衣装を出されて着させられてしまいました。本当はかわいいチマチョゴリが着たかったの。

韓国は激安でウエディングフォトが撮れます。
    ぜひお試しを。

衣装2着ずつ、メイク付。カップルプランで。
    写真アルバムとCDデータ付で1万円くらいです!(「ソウルスタジオ」にて)

写真を撮り終わってプラプラしていたら、

また見えましたよソウルタワー♪

景福宮に向かいます。

おいしいサムゲタンも食べましたが、なにせ暑い!!

9月のソウルは真夏です〜
    炎天下でへばってきました。

きれいですねえ。ゴミがひとつも落ちていませんでした。

ずーーーと続いている外壁。

けっこうな距離があります。

衛兵交代など。

本当に人が立って行っています。
    暑くないのかな・・・

暑いよね。

入口に着きました!

立派な門ですね。

こういう建築に心ひかれるのは日本人の性です。

ソウルは都会ですが

すぐそこに山の景色も広がっている!!というのがうらやましい。

東京じゃこうはいかないなぁ。

なんかよくわかんないけど

屋根の上のかわいいものたち

う〜ん

実際に住んでいた、っていうようなことが書かれていた気もする。

五重の塔の見えるところは、博物館展示があります。

暑い・・・

暑いよ・・・・

日本にはいなさそうな鳥

暑さピーク。

ちょっと休憩してベンチに腰掛けています。

それにしても日陰なさすぎ。
    日中に行く方、要注意です。

なんでしょうね〜これ。
    12子的なものでしょうか?

暑さで説明読む気になれず。

博物館に避難。

中はきれいで、涼しい!!

トイレもとてもきれいです。

休憩所でちょっと座って、500Wのポカリスエット飲みました。

景福宮の前の道路は広くて太い道路です。

ここら辺がドラマ「アイリス」のロケ地らしいけど。

相方が「さぁ行くよ」と。

ま、まさか歩くの!?この道!?

炎天下だよーーー・・・

真っ白なきれいな道が続きます。

振り返るときれいな山と門が小さくなってゆきます。

このひとダレ?
    えらそうに座って指示出してるからえらい人なのだろう。

道の真ん中にある有名な像です。

写真撮ってたら、中国人団体客に占拠されました。

はぁハァ・・・

あづいよーあづいよー

何も飲まず日傘もなく一切の日陰もなく

なんとか地下入口にたどりつきました。

腰掛けているオブジェ。

キミはなにを考えているの??

アナタ誰?パート2

ソウルタワーまでタクシーでやってきました。
    ソウルタワーに着いたとき、運転手さんが待っていてあげるから往復しなよ、ということを言って来たがぼったくられると怪しんで断る。
    が、しかしタクシー往復よりも帰りのロープウェイのほうがはるかに高かった!!5分くらいしか乗らないのに・・・
    人の親切を無にしたバチがあたりました。

宙に浮くワイヤーオブジェ。

先ほどの街中のオブジェといい、そういうのもっと日本にもあればいいのに。

ソウルタワーです。

下から見上げるようにしてしゃがみこんで撮らないと入りきりません。

タワーからの眺め

東京タワーほどではないですが、広めです。
    山の上にあるので、実際のタワーの高さよりも開放感があります。

必見はトイレ!

とても綺麗です。

木々の緑がきれいです。

ロープウェイで下ります。

一度はロープウェイに乗るのもよいのかもしれませんがねえ・・・

5分程度で1人片道6000Wもするの・・・

2人で約900円。

タクシーのが安かった。

免税店とかデパートとか。きらびやかで豪華で、私にはあまり縁がなさそうな場所です。

噴水があったり、彫刻があったり。街並みにも工夫があります。

見えますか?ソウルタワーが小さく真ん中に。

翌日の朝。
    また地下鉄駅に向かう途中。

夜はライトアップされる、ガラスで出来ている木です。

これがすっごくきれいなのです。

梨泰院に来たら、見てほしいです!

ロッテワールドに来ました。

遊園地が好き&ドラマ「天国の階段」のロケ地だから。

園児達発見。

この日は園児のみならず、学生が休みに入っていたようで、学生達でごったがえして狂ったように遊んでいました。

ギフトショップも派手です。

ロッテワールドのキャラクターはタヌキ。

個人的にあまりかわいくないと思うのは私だけだろうか。

ロッテワールドは半分屋内で半分外の遊園地です。

雨でも遊べるってのはいいですが、やっぱり屋内より屋外のほうが遊園地らしいですね。

韓国人は絶叫系が好きなようで、ここもけっこう絶叫系を多めにそろえています。たいして怖くないのに、かなりオーバーリアクションです。

ハロウィンの飾りつけになっていました。

あまり圧迫感がないように陽を取り入れているのがいいですね。

これが!!

天国の階段のオープニングで主人公達が乗っている

メリーゴーランドです!!

UFOキャッチャーのラインナップがすごい。

ロッテワールドのキャラはまだしも
    大根って・・・(が、大根かわゆい)

キッズ乗り物コーナーが意外と充実しているようです。

色が派手。さすが韓国。

写真をよーーくごらんください。
    汽車に描かれているのって・・・
    見覚えのある・・・
    ティンカーベルなんじゃ・・・

室内ギリギリをぐるんと一回転するジェットコースター。

学生で激混みだったので乗るのをやめました。

安全に問題はないのだろうか・・・?

子供がたくさん来る遊園地にDANGERなものを展示

韓国の民俗博物館みたいなものもあり

動物園か!?

がぁがぁさんたち

モノレールです。

天国の階段でも、主人公が乗って、ストーカーのように見ていたシーンが印象的。
    昔は富士フィルムの宣伝がはってあったみたいですが、リニューアルしてかわいい配色にしたようです。

遠足の園児達と同じモノレールに乗ってしまうハメに。

園児達をさしおいて、一番前に座ってしまった私たち。
    気まずい。。。

一番前なので、よく見えます(笑)

外の遊園地。

園内1周できるのでオススメです。

私のきらいな、ヒューストン系の乗り物。

お城もあるし、やっぱりイメージはTDR・・・?

目指しているのはTDRなのだろうが、内容は読売ランドレベル。

偶然発見。

下を見下ろしたら、なんか見覚えある・・・なんだっけ・・・

そうだ!!!

天国の階段で、チェ・ジウが演じていた役が交通事故で記憶喪失になる場面の道路だ!!!

私たちが乗った気球はオレンジでした。

モノレールも園内一周、今度は空の旅で一周。

水上コースターです。

室内1周、けっこうぐるりと長く作ってあります。

スペースの無駄なく乗り物を詰め込んでいます。

けっこうな急勾配。

天国の階段でも使用されましたが(しつこい)

全天候型アイススケート場!

滑りたかったけど時間がなく残念。
    丸1日とって、ゆっくり遊ぶのが良いですね。

インディ・ジョーンズの乗り物そっくりなもの。

地元の子供達と乗車。

落ちる瞬間の写真です。
    インディと違うのは、スリル感。
    こっちのほうがかなり落ちたと思います。ちょっと怖かった。

屋外のほうでも遊びました。
    まだまだ陽が強くて、ちょっと遊ぶとバテます。

この後も南大門に行く予定があり、ここはざっと見て帰りました。

南大門市場。
    お店だらけでごったがえして、さらに人が多い!!
    暑い!!

喫茶店でパッピンスを食べました。昭和の懐かしい感じの喫茶店でした。

イチゴ→イケゴって書いてありました。
    うん、見えなくもないよね。チとケって・・・。

屋台の準備ですね〜

日本人観光客にはぼったくる店もあります。お気をつけて。

南大門は同じようなお店がずーーーーーっと続くので、どこでもいいから目にとまったときに買えばいいと思います。

パンツなど、何枚もまとめて買うと靴下くれたり、オマケあり。

観光編は以上です!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る