北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今なにかと話題の北京。<br />2010年のうちに行っておいて良かったのかもしれません。<br /><br />羽田発ANAの2泊3日、世界遺産 万里の長城など1日観光と北京ダックつき、5つ星デラックスに泊まる<br />という内容で19800円の激安。今回はIACEトラベル利用。<br />お土産代を入れても4万くらいで終わってしまった旅行は北京くらいだと思います。<br /><br />まずは、1日目をどうぞ。<br /><br />1日目は自由行動、車を8時間チャーターしました。

凍える北京で2泊3日!世界遺産 万里の長城

2010/11/15 - 2010/11/17

つぶつぶおれんじ

つぶつぶおれんじさん

今なにかと話題の北京。
2010年のうちに行っておいて良かったのかもしれません。

まずは、1日目をどうぞ。

1日目は自由行動、車を8時間チャーターしました。

2.0
1.5
1.0
カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

9:25の羽田発ANAだったが、予定を40分オーバーして出発。さっそく嫌な予感がする。
    ANAだから安心してたのに・・・。

ANAなのにガラガラ。

こんな時期に、北京なんて行く人いないのかしら。

お、TDRが見えますね〜

上空は明るくてよいです。

やっぱり旅は朝出発が好きです。

私の洋風機内食〜♪

ANAはハンバーグがとってもおいしいです。
    ハンバーグのときはぜーーーったい洋食がおすすめですよ。

相方の和風機内食。

これはこれでおいしそうですね!

さすが日系〜

でも、必ずついてくる蕎麦は好きじゃないの・・・

北京の空港

めっちゃ広いです。
    でも、ガラガラです。

北京は首都だけあって、都会です。

空気が冷たい。11月なのに・・・。

長安大飯店

5つ星ホテルだそうです。朝食付き。

空港から30分のはずが、渋滞がひどい北京。
    大きくタイムロス。

結局1時間かかってしまった。

豪華なシャンデリア。

なんとなく金持ちくさい。
    ロビーに顔写真がいっぱい並んでた。たぶんスポンサー。
    なんで中国って、金払うとすぐ写真飾るかなあ・・・。

治安がよくないので、自由行動中は車をチャーターして行動しました。
    日本語がペラペラの運転手さん、しかも大阪にずっとすんでいただけあって、中国人の嫌さがなく話しやすい方でした。

最初に向かったのは、胡同(フートン)。
    タイムロスしたせいで、見学が1時間短くなってしまった。

人力自転車に乗る。

自転車はもっとスピード早いイメージだったが、やたらゆっくり。

おかげで、あまり寒くなかった。
    汚い毛布も貸してくれた。

そこらに、食べたパンの袋とか投げ捨ててた、
    実に中国的な自転車こぎの男。

日本からオプショナルを申し込んでいたので、無駄にチップなどをあげなくてよかった(態度悪くてあげたくないし)

広々した公園の池

色々なものが売っていて、けっこうリーズナブル。

ゆっくり見たかったのに、時間がなくて残念。

ガイドにせかされながら進む。

街並みは全体的にそっけないかんじ。

鼓楼に案内されました。

ものすごーーーく気温が下がってきました。痛い。

鼓楼の階段。

これがですね〜、帰りがめっちゃ怖かった!!!

階段幅せまいし、角度が急!!

絶対、足が悪い方はのぼらないほうがいいです。
    のぼれるけど、降りられなくなる可能性大です。

でも、登るときれいです・・・

たまたま夕暮れの時間帯だったので、とてもきれいでした。

遠くに仏塔が見えます。

あの近くで夕食です。

吉野家がありますね〜

パクリじゃなくて、本物のようです。

羽根つきの羽みたいのが売っていました。

お茶屋さんに連れていかれました。

マンツーマンなので買わないわけにもいかず。
    中国で買ったお茶を久しぶりに開けたら蛾が出てきた、という話も聞いていたのでちょっとびびる。

無難にフルーツ茶を買いました。

暮れてゆく頃が一番きれいですね

なぜか、北京の一般家庭の様子を見せる、とガイド。

一般人の家庭にお邪魔して飴をもらいました。
    なんだったんだろう・・・

まあ、書や絵を売りつけられそうになったので逃げましたけど。

• 夕食<br /><br />「イ方膳飯荘(ほうぜんはんそう)」<br />↑ホウの字が通常には変換できない。簡体字だから。

夕食

「イ方膳飯荘(ほうぜんはんそう)」
    ↑ホウの字が通常には変換できない。簡体字だから。

正面でパチリ。顔見せご容赦。

成金ムード満点の内装。
    宮廷官女の格好をしたオネエちゃんたちが出迎えてくれて、愛想はないけど高級感はあった。
    全体が皇族カラーの黄・金の色。豪華な椅子も置いてあった。

あんまりギラギラ感が好きじゃない私は、こういう内装に惹かれるものがない・・・。

運ばれたメニューを見たが、中国語と英語の表記しかない。
    うそつき!!日本語表記あるって書いてあったのに!!

ふかひれスープが出てきた。味薄い。

ひとり298元のメニュー。
    そして燕京ビールを注文!!中国のビール!!

期待してたのに、飲むグラスは金色の湯のみ。
    なんか変な感じ。
    味はというと、中国ビールは韓国よりおいしいはずと期待していたのにほぼ同じ。なおかつ、度数が3%。

高級魚らしい、「モウ」とかいう魚。
    コラーゲンたっぷりらしい、「ラクダのこぶの煮物」

などなど。

味薄い。

王府井で屋台を見に行く予定だった。
    意外と渋滞していた上に、駐車場がここしかないからとかなり遠くから歩かされた。
    着いたのは8時。

茶壷がユニーク

屋台街に着くと、人・人・人でごったがえしていました。
    道がせまい・汚い・クサイと3拍子そろった中を進む。

サソリ、タツノオトシゴ、ヒトデなどの串焼き

ケバブみたいに売ってた肉

・・・・・どれもこれもうまそうに見えない。

雑貨の売っている屋台で、パンダの置物を買いました(マトリョーシカみたいになっている、キモカワイイもの)

150元と言われたが、40元までまけさせました。たぶん、それでも高い・・・。

買うものがないです。
    ごちゃごちゃしすぎです・・・。

道路がやたらと広いです。
    夜景が寒々としていました。マイナス3度くらいだったかな〜

この後はホテルへ帰り、寝ました。
    部屋が暖房で激しく乾燥しており、バスタオルをぬらしてそこらじゅうにかけておきました。

5つ星もくそもない部屋の中になってしまった・・・。

• nao0880さん 2013/03/19 07:39:38
    凍える北京
    つぶつぶおれんじさん、こんにちは。
    凍える北京のタイトルで、私も2010年の北京旅行記を思いだしました。
    私の訪問は1月、マイナス16℃でした。
    茶壺のオブジェが、種明かし状態でした。

鼓楼の階段、昼間からビールを飲んで上りました。
    帰りは少々目がまわって、休憩してから降りたのを覚えています。

お邪魔しました。ではまた。

つぶつぶおれんじさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る