ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tom Otternessの彫刻は、パンチの効いた風刺があるものの、どことなくユーモラスなものが多いです。<br />ニューヨーク滞在中に、彼のパブリック・アートを訪れました。<br />

Tom Otternessのパブリック・アートを訪ねて

2010/02/07 - 2010/10/31

ぬりかべさん

ニューヨーク滞在中に、彼のパブリック・アートを訪れました。

鉄道 徒歩
ANA
  • 14 Street &amp; 8th Avenue 駅の「Life Underground」。<br />彼のパブリック・アートで一番有名な場所は、この駅です。

14 Street & 8th Avenue 駅の「Life Underground」。
    彼のパブリック・アートで一番有名な場所は、この駅です。

• 柵をくぐると駅員が・・・<br />後ろの彼が、お金を持っています。

柵をくぐると駅員が・・・
    後ろの彼が、お金を持っています。

ホームの鴨居?で、酒盛り。

柱を切ろうとするヒトビト。

柱に収まるオブジェ?

天井を浮遊しています。

キリン? 馬?

• 象?

象?

お金の上で、見張り番?

クマでしょうか?

お金のザリガニでしょうか・・・

• マンホールから出て来る怪物です。

マンホールから出て来る怪物です。

42丁目にあるHilton Times Squareの「Times Square」です(そのまんま、ですが)。
    ここの南北の入口に作品があります。
    こちらは、北側。

ヒルトン ニューヨーク タイムズスクエア ホテル

照明。
    上から、ぶら下がっています。

犬とともに・・・

写真を撮る人。観光客でしょうか?

柱を支える人々。

こちらは南側。
    静かな場所です。

バッテリーパークにある作品群「The Real World」です。
    バッテリーパークといっても、自由の女神を見に行く船乗り場付近ではなく、ハドソン川沿いの場所です。

獲物に飛びかかる姿勢?

普通?の犬。

お猿さんらしい。

ゲームに興じてます。

カエル。

屋根の上のバイオリン弾き。

魚?料理・・・

昔ながらの電話。

猫?を運んでいます。

お金に埋もれる人々。
    といっても、1セント硬貨です・・・

1セント硬貨に乗っています。

亀です。

書き物しています。

こちらも42丁目ですが、11番街にある、「Silver Towers Playground」です。

大きな滑り台がひとつ。
    しかし、随所に工夫があります。

手のひらで、くつろいでいます。

Little Red Schoolの「The Lesson」。
    ワシントンスクエアの南にあります。

学校ということで、本を読んでいます。

学舎でしょうか・・・

こちらは、Huston Streetにある、カエルさん「Coqui」です。
    公園の中、一匹で、頑張っています。

こちらも学校、PS234、Independence Schoolの傍にある、カエルとバグ「Large Frog and Bee」。
    仲が良いのか、食べる直前なのか・・・

こちらは、marlborough gallery入口にあった、「見ざる、言わざる、聞かざる」です。
    猿ではないですね。

こちらはルーズベルト島。
    イーストリバー沿いに、3つの作品が並んでいます。

お金と不動産の結婚「The Marriage of real Estate and Money」。

お金のピンチ。

不動産もピンチ。

いかがでしたか?

ユーモラスで風刺がきいた像が、マンハッタンのあちこちにありますので、付近を訪れたら、探してみてください。

• ひろあきの宿屋支配人さん 2014/02/11 13:10:41
    ニューヨークでの楽しみが増えました。^^
    ぬりかべさん、こんにちは。

ニューヨークにこのような場所があるなんて、初めて知りました。
    じっくり拝見していくと、時間がかかりそうですが、楽しめる場所ですね〜

マンホールから出てくるワニは、絶対に見ておきたいですね。
    また、タイムズスクエアのヒルトンにもアートがあるんですね。

今後、ニューヨークへ行く機会があったら、絶対に訪れたい場所の一つになりました。^^

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2014/02/11 23:29:30
    RE: ニューヨークでの楽しみが増えました。^^
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。
    NYには、様々なアートが溢れている中で、彼の作品に、はまってしまいました。
    14St.には、数多くの作品があり、見つけ易いです。
    ただ、構内が広い為、お目当てを見つけるのは、大変です。

頑張って、探して下さい!
  • 金龍さん 2014/02/04 03:46:56
    これだけ一挙に観るとすごいのひと言
    ぬりかべさん こんばんは

凄いのひと言です。
    マンホールのワニは旅達空間で拝見したものですね。

私も随分昔のアメリカ出張時に一日オフがあり、マンハッタンを観て周ったのですが、こんな目で見ていなかったので、何か損した気持ちになりました(^^;

行かずとも楽しめる楽しい旅行記をありがとうございます。

もし機会があれば、今度は見てみたいと思います。

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2014/02/04 13:43:20
    RE: これだけ一挙に観るとすごいのひと言
    金龍さん、こんばんは。

これには、はまりましたね〜。
    きっかけは、旅達空間のkuwaiさんクチコミ(メイン写真)でして、それに触発されて、ワニさんを掲載したのでした。

来訪してからずいぶん経ったので、ちゃんと旅行記になってなくても、ご愛嬌を(苦笑)。

なお、1日で全部訪れることは大変ですので、ご自愛を・・・
  • Dr.Poohさん 2014/02/01 23:47:05
    壮観・・・
    ぬりかべさん、こんばんわ。

マンホールから飛び出るワニ?以外にも、おそろしく数が並んでるんですね〜。

ここまで芸術を極め、その姿を抑えるとわ!@@;

この手のものは、シンガポールか境港の鬼太郎ロードくらいしか、対応できそうにありません。^^;

それにしても、アクティブですね。^^

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2014/02/01 23:52:01
    RE: 壮観・・・
    Dr.Poohさん、こんばんは。
    4年も前のもので、旅達空間へ投稿しようと温めていたのですが、かなわず、やっと出来あがりました(汗)。
    当時は、NY滞在も長く、休みの日に暇つぶしに、せっせと訪れていました。今はもう、よたよたして、動き回る体力、ないです(苦笑)。

ぬりかべさんのトラベラーページ