2012/04/15 - 2012/04/15
hiro3さん
- hiro3さんTOP
◆吉野山の桜
◆又兵衛桜
両方一度に堪能しようという欲張りな旅です。
吉野山は、交通規制があって、ツアーバスのラッシュが、始まると吉野川沿いの道路はピクリとも動かなくなるようで、交通規制の始まる時間までには、山に登りたい。
又兵衛桜のある宇陀まで、さほど時間は、かかりません。
先に吉野山に、それから、吉野山へ向う車列と反対に宇陀へ・・・作戦は、成功するでしょうか?
2013年の桜の計画を立てるのに、2012年の足跡を振り返ってみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
お天気にも恵まれ、大淀 道の駅から、県道222号を大和上市を目指しました。
交通規制時間前に到着し、如意輪寺の近くの駐車場に駐車できました。
かなりの距離を歩くことになります。おまけに山道です。もちろん、アップダウンもあります。
脚は、大丈夫か? -
蔵王堂です。存在感が、あります。
あそこまで、歩きます。 -
蔵王堂が、あんなに小さく見えます。
遠ざかっているやん。
次のところに、よるためです。 -
吉野水分神社
本殿は3殿を1棟とした珍しい建物です。 -
如意輪寺
竹林院
竹林院群芳園として、宿泊もできる。 -
竹林院群芳園の庭園です。
一目千本
本日は、吉水神社本殿にて拉致被害者家族の横田滋さん、横田早紀江さんご夫妻が街頭署名活動に参加されていました。 -
蔵王堂
金輪王寺
山門
如意輪寺まで戻ってきました。
如意輪寺には、吉野山の桜のいわれの様に、桜を献木される場所があり、有名な方の桜の木がありました。
順調に吉野山を巡ることができました。よく歩いたよ。
さあ、宇陀を目指して、吉野山を出発します。
下の駐車場付近は、大変な混雑です。抜け出すのに、時間がかかりました。 -
又兵衛桜のある宇陀に到着。
駐車場に入る車で渋滞していました。
最初は、天益寺(てんやくじ) -
天益寺は、焼失してしまったのですが、今再建されているそうです。
地蔵桜
又兵衛桜です。
今年も、見ることができました。 -
多くの人です。
後藤さんちの桜
又兵衛桜より北西にある一般のおうちの庭にある桜です。
かなり貴重な桜のようです。
本郷小学校跡から急な坂道を登ったところにあります。
又兵衛桜とDNAが一緒な桜と京都御所にしかない桜。 -
この坂の途中で、地元の方に声をかけられました。
つくしがたくさんあったので、見ていたら、「採っていくか?」「エーいいんですか?」
わざわざ、土地の所有者さんに、了解をとっていただきました。
採りきれないほどの量があったのですが、自分ところで食べれるだけの量をいただきました。
帰ってから、つくしの下処理に時間をかけましたが、おいしくいただきました。
- 吉備津彦さん 2013/04/08 19:10:00
- 又兵衛に ワシも逢いたや 宇陀の春
- NHK大河のタイトルバックに使われて人気が全国区になったのは醍醐桜と似てますね。
- hiro3さん からの返信 2013/04/09 08:34:48
- RE: 又兵衛に ワシも逢いたや 宇陀の春
- 吉備津彦さん おはようございます。いつもありがとうございます。
醍醐桜は、吉備津彦さんのお気に入りの一本。自分も一度、おじゃましたい桜です。
又兵衛桜は、周辺を整備され、少々手を加え過ぎの感じもあります。でも、そうしないと多くの人を受け入れられないのかもしれません。
週末は、天気が残念でしたが、色々な所をまわられたようで、そちらも楽しみに見せていただきます。
hiro3
- rupannさん 2013/03/29 12:21:10
- 吉野と又兵衛桜
- hiro3さん、こんにちわ♪
行ってみたいなぁと思いつつ
まだ行けてないんです〜
又兵衛桜〜見事ですねぇ
直通の公共交通機関があればなぁなんて
大木の傍に居るとなんだかパワーを貰えるような気がします(*^_^*)
- hiro3さん からの返信 2013/03/29 18:52:12
- RE: 吉野と又兵衛桜
- rupannさん こんばんは。
又兵衛桜をrupannさんが、どのように切り取られるのか、見てみたいのですが・・・榛原駅から、臨時直行バスが、増便されるみたいです。吉野の桜と又兵衛桜が無理なら、大野寺とのコラボをなどと勝手なリクエストをしては、いけませんよね。
今年は、どこの桜を見せていただけるのか?楽しみにしています。
hiro3