那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の初旅は熊野三山詣にもちろん温泉!<br /><br />熊野三山へは9年ぶり<br />その時は1泊でとても疲れたので<br />今回は2泊3日の旅にしました。<br /><br />白浜方面から行ったのでまずは那智山から〜<br /><br /><br /><br />熊野三山 HP<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sanzan/NTTcontents/index.htm<br /><br />

2013初旅 熊野三山参詣と勝浦&十津川温泉郷 (1) 【 那智大社と青岸渡寺 】

2013/01/07 - 2013/01/09

ゆっこ

ゆっこさん

2013年の初旅は熊野三山詣にもちろん温泉!

熊野三山へは9年ぶり
その時は1泊でとても疲れたので
今回は2泊3日の旅にしました。

白浜方面から行ったのでまずは那智山から〜

熊野三山 HP

串本の橋杭岩

ここは通る度
    立ち止まらずにはいられない場所

美しくて心洗われる風景にうっとり

魚もいっぱい!

暫し休憩したのち勝浦に向けて出発〜

クネクネの海岸線を走り田辺から
    約2時間で紀伊勝浦に到着

ここは那智駅

隣接して道の駅 なち があるので
    お昼を食べるつもりで寄ったら
    なんと定休日(−−;

那智大社へ向う道すがら見つけた
    こちらのドライブインでお昼に

那智ねぼけ堂

お食事メニュー

勝浦と言えばマグロですよね〜

でもそれは夜のお楽しみってことで
    二人ともうどんに(笑)

こちらはお菓子屋さんなので
    自社製品のサービスが(^^)

柔らかくて美味しかったです♪

車は表参道前のP(有料300円)に停めました

表参道の石段は473段
    日ごろ運動してない身にはキツイ

熊野古道を歩く日はいつになるやら(^^;

参道沿いのお土産物屋さんは
    閉まってるところも多くて
    人も少ないので閑散としていました

熊野那智大社 一の鳥居

まっすぐ進むと熊野那智大社
    右に折れた道を進むと青岸渡寺

まずは那智大社に向かいました

熊野那智大社 拝殿

八咫烏

平重盛のお手植えと伝わる大楠

スゴイ存在感!

この楠
    胎内くぐりが出来るんですね

(初穂料300円必要)

続いて 青岸渡寺へ

青岸渡寺 本堂

西国三十三所の一番札所でもあります

境内から三重塔と那智の滝を

青岸渡寺の山門(仁王門)

山門のところに狛犬がいるのは
    ここが昔は熊野大社如意輪堂と
    呼ばれていて神仏一体だったからでしょう

どちらも口を開けた「阿」なのは不思議でした

三重塔近くから

ここがベストスポットだと思うけど
    午後からだと日陰でイマイチ

ここから熊野灘も望めます

そして飛瀧神社 那智の滝へ

車は滝前の無料Pに移動
    無料Pは数が少ないので
    停められてラッキー

ここから見ても迫力あるけど
    折角なので御滝拝所舞台まで行くとこに
    (拝観料300円)

延命長寿水

神盃(100円)

長寿を願って頂きました

苔むした石段を進みます

そして目の前に那智の滝

ここから見ると
    更に迫力あります

写真には写っていないけど
    滝手間では工事が行われていました

台風被害によるものかな?

那智山を後にして
    今日の宿泊先

ホテル浦島へ

2につづく・・・

• たらよろさん 2013/03/30 17:06:37
    クネクネが遠いのよねー
    こんにちは、ゆっこさん。

やっと、ゆっこさんの旅行記が復活!!
    また素敵な旅行記、よろしくね〜

って、同じよ〜
    どうしても見ちゃうね。
    でも、こんなにお魚が居たことは全然知らなかった!!
    いつも、目の前の岩ばかり見てたからな(笑)
    今度は水の中も見てみようっと!

ところで、御坊から先のクネクネが長いのよ〜
    だから那智はなかなか足を伸ばせない。。。

続きも待っているね♪
    どんなお宿にお泊まりになられたのか、、、楽しみです♪

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2013/03/31 00:50:28
    RE: クネクネが遠いのよねー
    たらよろさん、こんばんは〜

> やっと、ゆっこさんの旅行記が復活!!
    > また素敵な旅行記、よろしくね〜

ありがとぉ〜〜(^^)
    休み休みになるか?最初のころのようにすらすらアップになるか?
    どっちになるか自分でもまだ分からないけど
    やっぱり4トラにアップしておくといつでも振り返って見れていいから
    続けて行こうと思います!

> ところで、私も串本の橋杭岩、ここは通る度立ち止まらずにはいられない場所
    > って、同じよ〜
    > どうしても見ちゃうね。

あそこ見ないで通り過ぎるなんて勿体ないよね〜
    たらよろさんも一緒で嬉しいわ♪

> でも、こんなにお魚が居たことは全然知らなかった!!
    > いつも、目の前の岩ばかり見てたからな(笑)
    > 今度は水の中も見てみようっと!

うじゃうじゃ泳いでるからお楽しみに〜(^^)

> ところで、御坊から先のクネクネが長いのよ〜
    > だから那智はなかなか足を伸ばせない。。。
    > 早くもっとアクセスよくならないかなぁ。、、なんて思っているのは地元の方も一緒かな。

白浜までさえ出来てないからいつになるのかな?
    今回帰ってから気付いたんだけどウチからだと三重経由の方が近いの!
    高速も紀伊長島まで延長されたし、その先も部分的に結構出来るから
    勝浦に行くならたらよろさんちからも三重経由ありかもよ〜

> 続きも待っているね♪
    > どんなお宿にお泊まりになられたのか、、、楽しみです♪

勝浦と言えば〜の浦島だよ〜ん(笑)

いつも訪問、コメント ありがとう。

ゆっこさんのトラベラーページ