新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目<br /><br />勝浦のすぐ近くにある ゆりの山温泉に立ち寄り湯してから<br />新宮にある速玉大社に向かい、その後 神倉神社に寄ってから<br />湯の峰温泉で立ち寄り湯&温泉を汲んで熊野本宮大社へ<br /><br /><br />湯の峰温泉はこの日 湯峰八日薬師祭で、<br />私達もありがたいお餅を頂いたのですが、<br />昨年も同じ日に訪れていたとこを帰ってから気付きました。<br /><br /><br />

2013初旅 熊野三山参詣と勝浦&十津川温泉郷 (3) 【 本宮大社と速玉大社&立ち寄り湯 】

2013/01/07 - 2013/01/09

ゆっこ

ゆっこさん

旅の2日目

勝浦のすぐ近くにある ゆりの山温泉に立ち寄り湯してから
新宮にある速玉大社に向かい、その後 神倉神社に寄ってから
湯の峰温泉で立ち寄り湯&温泉を汲んで熊野本宮大社へ

湯の峰温泉はこの日 湯峰八日薬師祭で、
私達もありがたいお餅を頂いたのですが、
昨年も同じ日に訪れていたとこを帰ってから気付きました。

ゆりの山温泉はゆかし潟畔にある日帰り温泉施設
    湯川温泉と呼ばれる一帯にあります

泉質はアルカリ性単純温泉で
    今どき大人300円と良心的な料金

営業時間 9時〜22時

温泉分析表

加温も加水もなしの源泉掛け流しで
    温めの湯なので冬はどうなのかな?と
    ちょっと気になりつつも訪問しました

温泉スタンド有り

お風呂は内湯のみ
    だけどココ凄く良かった!
    源泉がジャバジャバ掛け流されているので
    湯船が波打ってるのわかりますか?

温めの湯は冬でも心地良く入れるレベル♪
    熱めの湯が好きな人にはオススメ出来ないけど
    私は温めが好きなので極楽でした〜

女湯は出るまで貸切状態だったので
    極楽気分を味わえたんですけど
    男湯は混んでいた上に譲り合いの
    マナーに欠ける方がいて
    イイ湯だと感じられなかったそう・・・

同じ温泉に入ってもその時の状況で
    こうも感想に差が出ちゃうとは・・・
    自分さえよければではなくて
    みんなが気持ちよく入れるように
    最低限のマナーは心掛けて欲しいものです

洗い場には何にもないので要持参

以前は蛇口に栓がなく
    温泉が出っぱなしと言う
    なんとも贅沢な湯使いだったそう
    今でも蛇口からは温泉が出ま〜す♪

主人にもこの温泉の良さを感じて欲しいから
    機会があったら再訪しなきゃ!

勝浦(那智)から新宮までは
    新しい道路が出来ていて以前よりも
    近くなっていました

熊野速玉大社 神門

世界遺産の碑

• 拝殿<br /><br />主祭神は速玉大神(イザナギノミコト)と<br />夫須美大神(イザナミノミコト)の夫婦神<br /><br />

拝殿

主祭神は速玉大神(イザナギノミコト)と
    夫須美大神(イザナミノミコト)の夫婦神

大きな干支の絵馬

速玉大神は薬師如来なので
    病気ごとのお守りがありました

続いて前回来た時は時間が無くて
    寄れなかった神倉神社へ

山(神倉山)の上の方に張り付いてるお社分かるかな?

ズームで!!

神倉山は熊野の神々が降臨した場所とされていて、大きな岩はゴトビキ岩と呼ばれています

神倉神社入り口

下馬橋を渡って境内へ

ここも世界遺産

行く気満々で来たものの
    あまりに急な石段に上まで行くの断念
    なのでここでお参りしました(^^;

新宮を後にして本宮方面へ

昨年、湯の峰に行った時の帰り
    こっちを通れば良かったのね〜

本宮にお参りする前に湯の峰温泉へ

H24年の豪雨災害で流された橋が
    造り直されていたので湯の峰へのアクセスが
    前回訪問時よりよくなっていました

昨年2月末(旅行記はなし)に訪れて以来の湯の峰

変わらぬ風景が待っていました

この日は東光寺の湯峰八日薬師祭
    ちょうどもち投げが行われるところで
    誰でも拾っていいとのことだったので
    私達も参加しちゃいました(^^)

でも、お餅は固いから
    身体に当たると痛いのなんの〜(^^;

拾い集めたありがたいお餅
    家に帰ってから頂きました

お昼は湯筒で作った温泉たまごと
    温泉水カップ麺&コーヒー

前に来た時に温泉水カップ麺食べてる方がいて
    次行ったら絶対やろうね〜って言っていたんです

だから小さな片手鍋持参(笑)
    味は格別でした〜(^0^)

温泉水も買って〜

1年ぶりに温泉水料理が出来て幸せ♪

公衆浴場の薬湯に入ったけど
    薬湯はやっぱり熱かった!

そして熊野本宮大社へ

全国に約3000社ある熊野神社の総本社

158段の石段を登ります

ここで神倉神社諦めてホント良かったと実感(笑)

神門は修繕中でした

本宮(第三殿)→結宮(第二殿→第一殿)→若宮(第四殿)とお参りして

最後に八百万の神と結びの神が祀られている満山社にお参りします

帰りに主人がおみくじを引いたら
    なんと八番の大吉!!

どこでも引いたらありがたみがないから
    ここまでおみくじ引かずに来たんです(笑)

八番ってところがまた嬉しかったみたい
    ご機嫌スマイルで本宮大社を後にしました

熊野三山参詣を終えて
    2日目のお宿へ〜

3につづく