北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、旅に出たい、旅に出たい。札幌行きたい。<br /><br />札幌行きのツアーを検索していたところ、ビックホリデーのサイトでこんなツアーを見つけてしまいました。 <br /><br />【突ゲキ価格】思いたったら...ちょっと“空”までエアーアジアで行く日帰り札幌<成田空港発着>-JR札幌フリーパス付- <br /><br /> 往路:成田空港(JW8521便)06:20 ⇒ 新千歳空港 08:05<br /><br /> 復路:新千歳空港(JW8528便)19:15 ⇒ 成田空港 20:50<br /><br />札幌日帰りは出張やマイル修行、マイル消化等個人手配ではそう珍しくないけど、関東からのツアーで日帰りは珍しい。 <br />日曜日~金曜日出発は一律7,800円!!<br />しかもJR札幌フリーパス付き。<br /><br />エアアジアやジェットスターではキャンペーンで5円や10円なんていう航空券を発売することがあるらしけど、まめにチェックしていないと見逃してしまうし・・・<br />この機会を逃したら、もうこの値段では一生札幌へ行けないかも!? <br /><br />ビッグホリデーのサイトで空席確認したところ、希望の日にちでさくっと予約出来ちゃいました♪<br /><br /><br />自宅から約8時間、長い長い道程(?)を経てやっと北海道に着きました。

初LCC!エアアジアで行く日帰り札幌24時間耐久弾丸ツアー♪②JRタワー展望室で札幌の街を眺めてひとり黄昏る・・・~Mar 2013~

2013/03/24 - 2013/03/24

れいれい

れいれいさん

ああ、旅に出たい、旅に出たい。札幌行きたい。

日曜日~金曜日出発は一律7,800円!!
しかもJR札幌フリーパス付き。

1万円未満
タクシー JR特急 私鉄 徒歩 バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

飛行機から降りたら一目散に新千歳空港駅へ。

時間はまだ8時10分過ぎ。

既に旅が終わったかのような達成感と疲労感が・・・。

新千歳空港駅の長いコンコースを抜けて〜

電車に乗る前にみどりの窓口で札幌フリーパスの引き換えに。

このツアーには区間内乗り放題のJR札幌フリーパスがついているんです。

フリーパスは個人手配すると2,200円。
    ツアー代金7,800円の中にこのフリー乗車券が含まれてるなんてスゴイ。

このフリーパスを使えば小樽や苫小牧へ行くこともできるのですが、今回は時間がなさそうなのでパス。

せめて一泊できればなぁ。。。
    いや、それは考えないことにしよう。

一ヶ月半ぶりに札幌駅に到着です!

やっぱり札幌駅ってカッコいい!!
    一体誰がデザインしたんだろう。
    私が今まで目にしてきた駅舎の中でも1位、2位を争うカッコよさだと思う。
    近代的なのに頑張りすぎてないクールで洗練されたデザイン。
    札幌の綺麗な空に映えるわ〜
    じゃあ札幌駅以外のどこの駅舎がカッコいいのか?て聞かれると・・・即答できないけど。
    あ、東京駅があった(笑)

駅前には雪がほとんど残ってない。
    晴れているけど、小雪がちらちらと舞ってキレイ。
    ひんやりとした空気が気持ちいい。

まだ10時前なので、コンビニやベーカリーショップ以外はほとんど開いてません。

そういえばまだ朝食食べてなかったー。
    体内時計がおかしくなっているみたいで、あんまりお腹が空いていないけど、10時までの時間調整もかねてステラプレイスのカフェデンマルクでコーヒータイム。

高島屋の開店に並ぶ人の列。

札幌の高島屋は全国の百貨店が苦戦するなかで売上好調らしいですね〜

この賑わいを見ると、なるほどと思ってしまいます。

私も10時の開店と同時にJRタワー展望室T38へ。

前回は展望台への道順がわからず到着に時間がかかってしまったため、展望台に着いたときには外が暗くなっていました。

札幌の夜景はそれはもう素晴らしく感動的だったけど、日が暮れる前の札幌の街を見られなかったのが心残りで。。。
    今回の旅の一番の目的はJRタワー展望室T38から明るい時間帯の札幌の街を見ることだったので、何はさておきまずは一番にここに来ました。

入場料700円を支払って中に入りまーす。

わくわく。

普段入場料がかかるところはパスしがちな私だけど、この700円はむしろ安いと感じる。

エントランスにあるショップもお洒落でいいね♪

エスカレータで38階の展望室へ。

オープン直後のためかエレベーターは満員御礼。
    エレベーターの中のデザインがいい感じで好きなんですが、満員のため写真撮れず。

わ〜、やっぱり夜とは全然違う眺め。

建物がひとつひとつくっきりと見える。

それぞれの方角に方角を示す案内板があるので、方向音痴な私でもどっちの方向を見ているかすぐにわかります。

景色をイラストに照らし合わせながらどこに何があるか確認してみたりとか。

NORTH SIDE

目の前にどーんとそびえるタワーマンションと札幌第一合同庁舎。
    左手には北大、右手には丘珠空港。
    どこまでも真っ直ぐな道が気持ちいい。

EAST SIDE

目立った建物がないせいかこの方角が一番地味な感じかなぁ。
    写真には写っていませんが、はらはらと小雪が舞っています。

こうして見ると雪もまだ結構残っていますね。

SOUTH SIDE

大通り公園やすすきののある一番賑やかなエリア。

右手に見える山は藻岩山。
    大都会の目と鼻の先に山やスキー場があるというのが、不思議な感じがします。

ズームしてみました。

札幌テレビ塔の時計の時刻まではっきり見えます。

この観覧車、北海道弁で「ノルベサ」っていう名前なんですね〜。

やっぱり昼間だと建物や施設がひとつひとつはっきり見えるので楽しい。

藻岩山のスキー場。

WEST SIDE

JR函館本線の線路が印象的な西方向。
    遠くに見える山は大倉山と手稲山。

晴れていたらもっとクリアに見えるんだろうけど、これはこれで冬の北海道らしくていい感じ。

もちろん今回も展望トイレはハズせませんっ。

どうせ用を足すなら駅やデパートのトイレに行くよりこっちの方が気分が上がるもんね〜

夜の展望トイレはセレブな気分になれるけど、外が明るいと野性的な気分になる(笑)

外から見られる心配はまずないですけどね。
    なんかちょっと照れくさいような。

う〜ん、すっきり♪

時期や時間帯にもよるのでしょうが、空いているし、団体客の姿が全くと言っていいほどないので、静かで落ち着きます。

カフェもあるからゆっくりお茶も出来るし、ここって本当に穴場だと思う。

JRタワー展望室で見つけた唯一観光地っぽいもの。

いつまでもいつまでも見ていたくなる札幌の街。

いつかこのタワーから見えるどこかに住みたいなぁなんてことをぼんやりと考えながら、、、

また必ず近いうちに来ようと誓うのでした。

今回もランチは「カレー食堂・心」に行こうって決めていたので、地下鉄で移動・・・

と思ったけど、またあの雪道を歩くのかと思ったら急にだるくなったので、北口からタクシーで移動することに。

駅前に雪の気配すらない南口とは打って変わって、北口には沢山雪が残っています。

南口の駅舎のデザインは近未来的でカッコいいけど、北口の駅舎のデザインは旅情を感じさせてくれるデザインでこれまたステキ。

んー、多分、私が10年位前に札幌に来たときの駅舎ってこんな感じだったよな、、、
    と妙に懐かしい気持ちに。

タクシーに乗っている数分の間に周りはすっかり雪景色。

雪の壁高っ!

昼時は並んでいることもあるとのことだったので、11時半のオープンと同時に店に入ろうと思って早めに出てきたら、早く着きすぎちゃった。。。

しかもこんな雪道で誰も並んでいる人いないし。。。恥ずかしい。。。

どうやら地元民は車で来店するため、裏の駐車場で店が開くまで待っていたみたい。

店の前で所在なさげにうろうろしていたら、開店準備をしていた店員さんが「寒いので中へどうぞ」と店の中に案内してくれました。

心優しい店員さん、どうもありがとうございます。

今日はどれにしようかな〜♪

・・・と考えるふりをしたものの、今回も骨付きチキンのスープカレーって決めてました♪
    前回食べたときに凄く美味しい!!かったから。

辛さも前回同様3番で。
    3番が標準とのことですが、3番でも結構スパイシー。
    私には3番がちょうど良い感じ。

トッピングはこれまたチーズ。
    溶けたチーズがトマトベースのカレースープと絡んで絶品なんです!
    チーズなしでも美味しいけど、チーズを入れるとカレースープがマイルドになって二度美味しい♪

あぁ、やっぱり美味しい〜。
    しあわせ〜。

でも、寝不足のせいかご飯小盛りにしたのにお腹一杯になっちゃって完食出来なかった。。。ごめんなさい。
    今度いつ食べに来られるかわからないので、スープカレーは頑張って全部飲み干しましたよ〜。

あー、お腹いっぱいで苦しい。。。
    そして、雪道が強烈アイスバーンで歩きにくい。。。
    今回こそコロバンドを持ってくるべきだった。。。

行きはタクシーだったからわからなかったけど、この辺りは本当に危険!

東京ではすっかり桜の季節になりましたが、北海道はまだまだ冬。
    それでも日差しは2月に来たときよりもだいぶ暖かくて、春の訪れを感じたりもするのでした。

雪道に慣れていない私は何度もツルっとしたりヒヤっとしながら地下鉄の駅へと向かいます。

この辺りは2月に来たときに散々迷って行ったり来たりした道だから、道順をしっかり記憶してました。

そのせいか既に懐かしい場所へ帰ってきたかのような気分に(笑)

それにしてもお腹が苦しい。。。そして眠い。。。
    どこかで横になりたい。。。

そろそろ気力も体力も限界!?

それでもまだ24時間耐久ツアーは続きます。。。

• いぬいぬさん 2013/04/02 22:20:36
    JRタワーの眺めは☆
    れいれいさま

こんばんはー
    札幌行かれてたんですね。
    それも日帰り弾丸!
    いぬいぬも先月行ってきたんですよ。
    JRタワーの宿泊付きだったのですが、展望台の料金をケチり昇らず。
    旅行記を見て、行けばよかったなーと。
    カレーはカレーでもスープカレーを食べずに気になってたカレー屋さんに行ったり。
    スープカレーはまだ未体験なので、行けばよかった。。。
    行く時はれいれいさんのオススメのお店にしたいです。
    152CMのいぬいぬなので、エアアジアの画像は同じ感じかなーと想像したり。
    楽しく拝見させてもらいました。
    続き楽しみにしてます。

いぬいぬ

れいれい

れいれいさん からの返信 2013/04/06 01:04:31
    RE: JRタワーの眺めは☆
    いぬいぬさん

こんばんー
    旅行記読んでいただいてありがとうございます!

いぬいぬさんも先月札幌行かれてたんですね!?
    しかもJRタワーの宿泊付き!?
    なんともリッチで羨ましい。。。

JRタワー展望室には行かれなったんですね〜、残念!
    個人的には函館の夜景よりも好きかも?な場所です。
    普段は入場料のかかる場所にはあまり立ち入らないのですが(笑)
    お値段以上の価値があるかと思います。(多分)

「心」のスープカレーはオススメですよ〜♪
    他のお店で食べたことがないので比べようがないのですが、
    さすがに人気店なだけあって、本当に美味しいです。

小柄ないぬいぬさんならエアアジア余裕だと思います。

いぬいぬさんの北海道の旅行記も楽しみにしてますね〜♪
    (居酒屋やスーパーのお惣菜写真最高に楽しみにしてます)

では、では。

れいれいさんのトラベラーページ