北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、旅に出たい、旅に出たい。札幌行きたい。<br /><br />札幌行きのツアーを検索していたところ、ビックホリデーのサイトでこんなツアーを見つけてしまいました。 <br /><br />【突ゲキ価格】思いたったら...ちょっと“空”までエアーアジアで行く日帰り札幌<成田空港発着>-JR札幌フリーパス付- <br /><br /> 往路:成田空港(JW8521便)06:20 ⇒ 新千歳空港 08:05<br /><br /> 復路:新千歳空港(JW8528便)19:15 ⇒ 成田空港 20:50<br /><br />札幌日帰りは出張やマイル修行、マイル消化等個人手配ではそう珍しくないけど、関東からのツアーで日帰りは珍しい。 <br />日曜日~金曜日出発は一律7,800円!!<br />しかもJR札幌フリーパス付き。<br /><br />エアアジアやジェットスターではキャンペーンで5円や10円なんていう航空券を発売することがあるらしけど、まめにチェックしていないと見逃してしまうし・・・<br />この機会を逃したら、もうこの値段では一生札幌へ行けないかも!? <br /><br />ビッグホリデーのサイトで空席確認したところ、希望の日にちでさくっと予約出来ちゃいました♪<br /><br /><br /><br />弾丸ツアーもクライマックス!

初LCC!エアアジアで行く日帰り札幌24時間耐久弾丸ツアー♪③長くて短い旅の終わり・・・~Mar 2013~

2013/03/24 - 2013/03/24

れいれい

れいれいさん

ああ、旅に出たい、旅に出たい。札幌行きたい。

日曜日~金曜日出発は一律7,800円!!
しかもJR札幌フリーパス付き。

弾丸ツアーもクライマックス!

1万円未満
タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

ランチを終え、地下鉄に乗って札幌駅に戻っては来たものの・・
    あー、眠い。。。
    疲れた。。。
    横になりたい。。。

もう少し札幌の街を楽しみたかったけど、早めに空港に戻ることにします。
    まだ13時過ぎだけど・・・仕方ない。

道内の公共交通機関や店内はどこも暑ーい。暑過ぎる。
    冬の東京では電車の中でコートを脱ぐことなんてありえないけど、札幌では電車に乗る度にコートを脱ぎました。

昔、旭川出身の上司が「東京の冬の寒さが耐えられない」とよく言っていたけど、、、なんかわかる気がする。
    東京は夏の冷房はどこも効きすぎるくらい効いているけど、冬はどこも寒いんだよね。
    雪こそたまにしか降らないけど、底冷えする寒さなの。

空港に戻る前に・・・

北広島駅で電車を降ります。

北広島の駅前、雪の壁がすごい!!

人間の3倍くらいの高さがある!!

東京ではまずお目にかかれない風景なので、興奮していて目が冴えてきえてきちゃいました。

何故北広島駅で降りたのかと言うと・・・
    地元のスーパーに行きたかったから。

札幌駅周辺にもスーパーはあるんだろうけど、なかなか見つけられなくて。。。

デパートの地下に入ってるようなスーパーじゃなくて、ローカルなスーパーに行きたい!

北広島駅を降りてすぐの場所に東光ストアがあるということを事前に調べておいたので、迷わず北広島駅で降車しました。

北広島駅前のの東光ストアはスーパー自体の規模はそれほど大きくないけど、本屋や美容室、洋品店などが入っていて小規模なSCという感じ。

小さなフードコートもあったかな?

北海道と言えば「サザエ食品」

サザエの薄皮たい焼きが大好きなので、サザエの看板を見つけると思わず写真を撮ってしまいます。

店員さんに見つかってしまい、何か気まずい・・・(汗)

サザエのお弁当。美味しそう。

関東のサザエではお弁当の扱いがないので、一度食べてみたいと思っているのですが、如何せんお腹がいっぱいで。。。

せっかくだから買って買えればよかったかな〜。

さすがに大充実の鮮魚。
    売り場が市場ちっくで楽しい。

しかし・・・
    売り場を回っているうちにまたしても強烈な睡魔が。。。
    麺類と調味料だけささっと買って売り場を後にしました。

札幌の街もいいけど、北広島の町もいいなぁ。

ここなら札幌にも新千歳空港にも近いし・・・
    ・・・とまた、ここで暮らすことを想定した妄想がはじまる。

北広島からは一路新千歳空港へ。
    思えば今朝この空港に到着したばかりでした。

そして6時間後にはもう空港に戻ってくることになるとは・・・
    一体何のために北海道までやってきたんだろうと思わなくもないですが、余計なことは考えないことにします。

まだまだ先は長い。。。

空港に到着したら、脇目も振らずに「万葉の湯」へ。

あー、やっとさっぱりできるー。

横になれるー。

万葉の湯も今回の札幌旅行で行こうと思っていた場所のひとつ。
    だって空港で温泉に入れるなんて楽しそうなんだもん。
    万葉の湯なら東京にもあるけど、いいんです。
    新千歳空港で温泉に入ることに意味があると思いたい。

フロントで好みの浴衣か作務衣を選びます。

空港に温泉施設を併設しちゃう新千歳空港って何て旅人のこころをわかっているのかしら。
    飲食店やショップも充実しているし、ここにしかないものがいっぱいある。
    友人が「新千歳空港なら暮らせる」って言ってたけど、これだけ施設が充実していれば何日か空港に寝泊まりすることになっても不自由しなそう。

さすがにお風呂で写真は撮れませんでしたが、とても気持ちの良いお風呂でした。
    空港で露店風呂に浸かれるなんて最高!!
    時間帯(?)によっては露店風呂から飛行機が飛び立っていくところが見えるとか見えないとか。

お風呂でさっぱりした後は仮眠室へ。
    本気で寝入ってしまったら確実に5時間位寝てしまいそうだったので、寝過ごたらどうしよう・・・と不安で、なかなか熟睡できず。
    まさか静かな仮眠室でアラームをセットするわけにもいかないし。。。

館内は作務衣でも暑すぎるくらいでした。

横になって少しゆっくりしたおかげでだいぶ復活しました!!

やっぱり空港に温泉施設は必要です♪

正直ここで休憩しなかったら、この先相当しんどいことになってたと思う。

大充実のレストランフロア。

今回も時間がなくて空港で食事出来なかったけど、今度こそもっとゆっくり滞在して空港を堪能したい。

だって、こんなに美味しそうなんだもん。

日帰りで新千歳空港から一歩も出ずに旅を完結したという人の旅行記(ブログ)を読んだことがあるけど、空港内でも十分北海道の味を楽しめるものね。
    日帰りならそういう楽しみ方もありなのかな〜と。

最後にどうしても食べたかったよつ葉のソフトクリーム。
    前回前に並んだお客さん4人がクレープをオーダーしたためタイムオーバーで食べられなかったソフトクリームです。

最高にうまし!!!!!
    しかも温泉上がりのソフトクリームなんて幸せすぎる〜

ホワイトコージー(ミルクフロート)も気になったけど、よくよく考えたら飲む牛乳は好きじゃなかった(苦笑)

前回搭乗ゲートで食べた白い恋人ソフトクリームや北海道物産展で食べた雪印パーラーのソフトクリームも美味しかったけど、個人的にはよつ葉のソフトクリームが一番好き。
    一番牛乳っぽいというか余計なものが入っていない感じの味で美味しいんです。

ちなみに白い恋人ソフトクリームはミルク+ホワイトチョコっぽい甘さあり。
    雪印パーラーは練乳っぽい濃厚さのあるソフトクリームでした。

新千歳空港のエアアジアのチェックインは搭乗2時間前から受付開始。

帰りは手荷物と預入荷物のチェックが厳しくて、急遽ダイソーでバッグを買って持込み用の荷物をひとつにまとめました。
    (空港にダイソーあるって有難い!)

慣れればどうってことなさそうだけど、手荷物の持ち込み制限が煩わしい。。。
    空港で沢山お土産買いすぎちゃった人は空港から宅配便で発送した方がラクかも。

帰りも定刻通り出発予定。

今回ディレイが全然なくてラッキー。

そもそも日帰りでディレイ連発だったら、たった数時間の札幌観光すらままならなかった可能性もあるわけで・・・

大荒れの日が多かった北海道で、今回も天気に恵まれました。

コアラのイラストが可愛いAIR DO機

北海道発祥のAIRDO
    大手航空会社やLCCに負けずに頑張って!

新千歳空港では沖止めではなく、ボーディングブリッジからの搭乗です。

さすがに北海道では沖止め&タラップ搭乗はないかな?

帰りは後方から3列目の通路側の席。

隣が空席だったので、行きよりだいぶゆったりでした。

それでも前の人が椅子を倒すと、私ですら膝が前の席にぶつかります。

何度も書きますが、身長147?です。

国内移動程度なら全く問題ありません。
    長距離フライトはしんどいかも。

それにしても男性のCAさんも女性のCAさんもバブル時代を彷彿させるイケイケ感。

90年代にタイムトリップしたかのよう。。。

この雰囲気嫌いじゃない。むしろ好き。

少しくらい派手めな方が非日常感を味わえていいと思う。

定刻通り成田空港到着。

成田空港ではやっぱり沖止め&タラップ降車でした。

夜のタラップってキレイね〜

そういえば夜のタラップは初体験♪

帰りは荷物を預けたので、荷物を受け取って、これにてエアアジア搭乗終了です!

全体的な感想としては、機体は新しくて綺麗だし、私の体格ならシートの狭さも短時間のフライトでは問題なし。
    でも手荷物や預け入れ荷物の制限や追加料金、チェックイン時間、機内持ち込み飲食の制限などを考えると、今回みたいに相当安いツアーや航空券でなければ利用しないかも。
    同じ路線ならスカイマークの方が使い勝手いいし、トータル的な値段はあまり変わらないように思う。
    いちいち手荷物や機内飲食で神経質になるくらいなら、スカイマークの方がいいかな。
    CAさんのレベルはエアアジアの方が高いと思うけど。
    航空機も行先や目的によって使い分けの時代ですね。

時刻は既に21時を回り、地元行きのリムジンバスは既に終了。

後はもう成田エクスプレスで帰るか京成スカイライナーもしくは在来線を利用するしかありません。

最近は交通費をケチって在来線利用がメインでしたが、さすがに今回はそんな気力はなし。
    在来線だと今日のうちに家に辿り着きません(涙)
    新宿まで成田エクスプレスを利用し、そこから在来線乗り換えで地元駅まで向かうことにしました。
    これなら日付が変わらないうちにギリギリ家に辿り着くかな。。。

温泉に入る前まではあれほど眠かったのに、すっかり眠気も覚めお腹が空いてきました。

そう言えばまだ夜ご飯食べてないんです。

空港で買った(実は空港で買ってました)お弁当を食します。

うーん、もう少しボリュームのあるお弁当買ってくればよかった。

お腹が空いていたみたいでぺロっとたいらげてしまいました。

それにしても成田エクスプレスって快適!!
    シートピッチがエアアジアとは雲泥の差だわ。

その代りお値段も張りますが。。。

脚がのびのびと伸ばせて気持ちいい!!

ちょっとお行儀が悪いけど、いいんです。

新宿駅から在来線に乗り換えて行きの駅とは別のJRの最寄駅に着いたときには既に23時40分を回っていました。

最寄駅からはタクシーで自宅まで。

日付が変わる前に自宅に着きました。

実に自宅を出てから24時間と35分が過ぎていました。
    文字通りの24時間耐久弾丸ツアーです。
    長い長い一日がやっと終わった。。。

明日からまた一週間仕事かと思ったら気が遠くなりそうでした。

本当に長くて短い旅でした。
    北海道滞在はあっと言う間だったのに、一日ってこんなにも長いんですね。

楽しかった半面、こんな旅はもう懲り懲りだ!と思ったのも事実。

成田−札幌を日帰りで往復することがキツいわけではなく、自宅−成田の往復が相当キツかった。。。
    自宅−成田往復さえ克服できれば、札幌日帰り旅行は全然あり。

初めてのLCC搭乗も体験出来たし、札幌ではJRタワー展望室で念願の昼間の札幌を見ることが出来た。
    スープカレーも食べたし、よつ葉のソフトクリームも食べた。
    温泉だって入ったしね。

7,800円でこれだけ楽しめれば上出来じゃない??

しかし、4月になってもまだ無謀な日帰り旅行の疲れを引きずっている私なのでした。。。