2013/03/24 - 2013/03/24
れいれいさん
ああ、旅に出たい、旅に出たい。札幌行きたい。
札幌行きのツアーを検索していたところ、ビックホリデーのサイトでこんなツアーを見つけてしまいました。
【突ゲキ価格】思いたったら...ちょっと“空”までエアーアジアで行く日帰り札幌<成田空港発着>-JR札幌フリーパス付-
往路:成田空港(JW8521便)06:20 ⇒ 新千歳空港 08:05
復路:新千歳空港(JW8528便)19:15 ⇒ 成田空港 20:50
札幌日帰りは出張やマイル修行、マイル消化等個人手配ではそう珍しくないけど、関東からのツアーで日帰りは珍しい。
日曜日~金曜日出発は一律7,800円!!
しかもJR札幌フリーパス付き。
エアアジアやジェットスターではキャンペーンで5円や10円なんていう航空券を発売することがあるらしけど、まめにチェックしていないと見逃してしまうし・・・
この機会を逃したら、もうこの値段では一生札幌へ行けないかも!?
ビッグホリデーのサイトで空席確認したところ、希望の日にちでさくっと予約出来ちゃいました♪
楽しくもかなりしんどかった日帰り札幌24時間耐久弾丸ツアーのはじまりです。
- 1万円未満
- タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ビッグホリデー
旅の始まりは深夜の最寄駅から。
早朝06:20のフライトに乗るためには、成田空港に05:00までには到着しなくてはなりません。
レガシーキャリアなら出発30分前でも間に合うけど、エアアジアは出発1時間前にチェックイン締切り。
HP上でも出発の2時間前に空港に到着してチェックインするようにと記載されています。
エアアジアは日本に就航したLCC各社の中でもチェックインの締め切り時間には相当厳しいらしいので、早めに着いていないと不安。
早朝送迎のある成田空港付近のホテルで前泊することも考えたけど、前泊しても4時頃チェックアウトしなくちゃいけないし、せっかくの日帰り格安ツアーで前泊なんて勿体ない。
それにどうせ泊まるなら成田じゃなくて札幌に泊まりたい。
日帰り札幌ツアーのために成田で前泊って本末転倒な気がするし。 -
早朝に成田空港に着ける方法を調べてみたところLCCの早朝便に合わせて京成バスが東京駅から成田シャトルという深夜便を出しているらしい。
東京駅01:30発成田空港04:35着(途中のPAで成田空港開館時間に合わせて時間調整あり)で900円!!
早速予約しなくちゃと思ったら、3月は既に前日満席で予約不可。
あー、みんな考えていることは同じなんだわ。。。
新宿発01:30発成田空港03:30着の東京空港交通のリムジンバスに空きがあったので、こちらを予約しました。
料金は3月末までのキャンペーン価格で2,000円。
成田シャトルよりだいぶ高くなるけど、自宅から新宿までなら電車一本で行けるし、PAでの時間調整も短いから、体力的な消耗はこっちの方が少ないはず。
余裕を持って23時台の京王線で新宿へ向かいます。 -
新宿に着いたのは24日の00:00過ぎ。
リムジンバスの出発までまだ1時間以上時間があるので、西口のマックで時間潰し。
こんな時間なのにうっかりチキンマックナゲット食べてしまった。
深夜のマックは新宿という土地柄か客層が独特で居心地が悪い。。。 -
まだちょっと早いかな?と思ったけど、マックで時間を潰すのが限界になってきたので、リムジンバス乗り場に向かいます。
出発30分前なのにもうリムジンバス待ちの列が出来てました。
私が並んだすぐ後からもどんどん長い列が出来ていく。
春休みや卒業旅行シーズンということもあってか若い人の姿が目立ちます。
まあ体力なければ無理な時間帯ですからね。。。 -
定刻通りにバス乗り場にやってきたリムジンバス。
見慣れたオレンジ色の車体に妙な安心感。
そういえば最近成田までの交通費ケチってリムジンバス乗ってなかったんだっけ。 -
搭乗率は8割くらいかな?
バスに乗ってすぐにうとうとしてしまったので、どこをどう走ったのかわかりません。
酒々井のPAで30分位停車して時間調整。
リムジンバスにはトイレが付いているので、降車はしません。
京成バスの成田シャトルは酒々井のPAでトイレ休憩&2時間位待機するらしい。
バスに乗ったまま2時間待機して4時半に空港に着くのと、30分待機で3時半に空港に着くのとはどちらがラクなんだろう。
※京成バスの成田シャトルは2013年4月〜運行ダイヤが変更になっています。 -
午前3時30分
深夜の成田空港第二ターミナル
グアムやサイパンでは慣れっこだけど、こんな時間の成田空港初めて。
明るいけど不気味な静けさ。 -
空港の中には前日からの徹夜組?と思しき人たちの姿が。
ベンチに横たわって寝ている人や座ってうととしている人。
成田空港は24時間空港ではないけど、閉館時間になっても外に追い出されるということはないみたい。
私も若い頃ならきっとそうしていただろうな(苦笑) -
エアアジアへようこそ!
エアアジアカラーのレッドが眩しい。 -
フライトスケジュールのボードもエアアジアカラーの赤。
成田空港からは現在千歳と福岡、那覇へ飛んでいます。
新千歳行きは1日3便と力入れてますね。
成田〜新千歳間はエアアジアだけでなく、ジェットスターとスカイマークも就航ししのぎを削っているよう。
だからこんな安いツアーが出てくるのでしょう。
出発まであと3時間かぁ。
このがらんとした空港の中であと3時間は長い。 -
エアアジアのチェックインはフライトの3時間前から。
ウェブチェックインは搭乗券をプリントして持っていかなくちゃいけないし(プリンター故障中)、スマホでチェックインした場合は空港のチェックイン機で搭乗券をプリントしなくちゃいけないので、ウェブチェックインの必然性はほとんどないかも。 -
チェックイン機の操作はシンプルでわかりやすい。
座席指定は別途料金がかかるので、指定なしの場合はランダムに割り当てられます。
同行者がいる場合、一緒にチェックインしようが、事前ウェブチェックインしようが、別途料金を支払わない限り並び席にはなりません。 -
機内に持ち込める手荷物は「機内持ち込み手荷物1個およびノートパソコンを入れたバッグあるいはハンドバッグ1個」まで。
機内持ち込み手荷物は各辺の長さが56cm×36cm×23cm以内で、重さは7kg以下でなくてはなりません。
国内線も国際線も同じだそうです。
今回のツアーには15kgまでの受託荷物が既に料金に含まれていましたが、個人手配の場合預け入れ荷物の料金は事前予約の場合15?まで799円、当日の申し込みだと15kgで2,000円とか。
今回はツアーだったし日帰りだったら荷物もほとんどなかったけど、普通に旅行するときは気をつけないとかえって高い航空券になりそう。 -
航空券が無事発券されましたよ〜
※ちなみにこの画像は帰りに新千歳空港で撮ったものです。 -
空港内の設備はまだシャッター下りたままのところばかりだし、チェックイン済ませたら何もやることがなくなって睡魔が襲ってきました・・・。
しばしベンチに横になっておやすみなさい。⇒ 小一時間ほど爆睡。
ちょとお行儀悪いけど、どこでも眠れる図太さがないと24時間耐久旅行なんて出来ません。
それにしても、バッグのポケットからパスポートが飛び出ているし不用心過ぎる・・・反省。 -
やっとセキュリティチェックが始まった〜
さっきまで静かだった空港もだいぶ賑やかになってきました。
預け入れ荷物はないので、手荷物検査を終え搭乗ゲートへ向かいます。 -
仮設感満載の通路にわくわく♪
天井の配管剥き出しの搭乗ゲート。
潔いコスト削減!
ちょっと前まで仮設テントでトイレすらなかったらしいから、これでも随分立派になったんだろうね。
手前のソファベンチが確保できたので、ここでも少しだけ仮眠。
奥の方のベンチはスチール(?)製の固いベンチなので、横になるにはちょっと厳しそう。 -
5時半にエアアジアカフェが開店♪
cafe・・・とは名ばかりのただの売店だけど、店が開くと一気に明るい感じになるから嬉しい。 -
エアアジアグッズ。
買っている人は見かけなかったけど・・・
結構可愛いかも。
こういうのも大事な収入源なんでしょうねぇ。 -
エアアジアは機内に飲食品持ち込み禁止だけど、ここで買ったものは持ち込みOK。
飲み物は機内で買うより安いので、ここで買って持ち込むべし。 -
新千歳行きは定刻通りの出発です♪
いやー、搭乗までの待ち時間が長かった。
いつもなら早めに空港に着いてもお茶したりあちこち見て回ったりしていれば、あっと言う間に搭乗時間になるけど、とにかく時間が過ぎるのが遅い。
成田までもいつも以上に遠く感じたし、成田に着いてからが長かった。 -
搭乗開始〜
リムジンバスで沖止めの機体へ移動。 -
機体の前方と後方それぞれのタラップから乗り込みます。
給油と搭乗を同時にやってしまうあたりは時間も節約のLCCならでは?
なかなかお目にかかれない光景です。 -
私は後方席だったので、後方のタラップから搭乗。
タラップ搭乗は気分が上がるね〜♪
でも、これで土砂振の雨とかだたっら最悪かも。 -
搭乗率は8割くらい。
ところどころ空席になっている列もあったけけど、「必ず自分の座席番号に座ってください。」とのアナウンスがあったので、空席があっても移動はNGみたい。
空席があろうと何だろうとタダでは絶対に好きな席には座ってはなりません。 -
運良く窓際の席に座れたけど、離陸してすぐに雲の中に入っちゃった。
ざーんねん。 -
シートピッチは身長150cm足らずの私が座ってこんな感じです。
男性はもちろん女性でも標準以上の身長の人だとかなり狭く感じるかも。
ほとんどの人が前の座席に膝がついてしまって窮屈そうでした。
それよりも・・・隣に座った男性が臭い(涙)!!!!!
席に着いた途端イヤ〜な臭いが・・・
ちゃんとお風呂入ってる!?
洋服全然洗濯してないでしょ!?みたいな臭い。。。
しかも下品なあくびを連発する度にキッツイ口臭が(*_*)
花粉症にも黄砂にもPMなんちゃらにも負けない私でも即座にマスクしました。
ただでさえ狭い機内なんだから、もう少し気を遣ってください(怒) -
事前予約で注文できる機内食。
ちょっと高い気もするけど、機内価格だったらこんなもんかな?
写真を見る限りは結構美味しそう。 -
こちらは事前予約なしで注文できる食事メニュー。
クチコミで評判の良いシナモンロールが気になったけど、お腹いっぱいになってしまって札幌に着いてから食べられなくなりそうなので、却下。 -
スナックメニュー。
機内ではお弁当とかだけじゃなくて、持ち込んだお菓子も飲食禁止です。
でも機内で買ったお菓子&エアアジアカフェで買ったお菓子と外から持ち込んだお菓子ってCAさんは識別できるのかな?
多分そこまでは厳密にチェックしていない様子。 -
ドリンクメニュー。
ホットコーヒーとか結構高いのね。
100円でホットコーヒーが飲めるスカイマークってある意味スゴイのかも。
ミネラルウォーターとかも結構高いから、エアアジアカフェで買っておいてよかった。 -
まだ新しいせいか機内はとてもキレイだし、CAさんも若くてちょっと派手目で可愛い子が多い。
セクシーな赤い制服と派手目のメイクがバブル時代を彷彿させるの。
今の若い子はみんなカジュアルだから、何だかとても新鮮。
目の保養♪(完全にオジさん) -
定刻通りに新千歳空港到着。
出発までの時間が長かったせいか、1時間半のフライトはあっと言う間でした。
自宅を出てから既に8時間経過。
長い長い道程?だったけど、初モノ尽くしで楽しいフライトだった〜。
ようやく一ヵ月半ぶりに北海道に上陸です!
- りちおin USAさん 2013/03/28 23:54:09
- さすが!!
- れいれいさん
れいれさんにしては大人しく旅行を我慢しているな・・・
って思っていたら・・
札幌日帰りツアー???
深夜からご自宅出発??
ありえないんですけどおおおお(笑)
元気すぎて驚きました。
しかも!臭すぎる隣の男性の足が写真に写りこんでいたので
とっても気になります。
最近って、あんまり臭い人がいないから
たまに遭遇するとゲゲーって思いますよね(笑)
この日程で最後まで乗り切れるのかワクワクドキドキですね。
続きの旅行記、楽しみにしています^^
りち
- れいれいさん からの返信 2013/03/30 07:44:14
- RE: さすが!!
- りちおさん
おはよーございます。
えーっと、行ってしまいました(苦笑)
札幌日帰りツアーへ。。。
行く前から無謀な旅だとはわかっていたんですが、
やっぱり想像以上にしんどかったです(^^;)
旅行記はまだ千歳に到着したばかりだけど、
既に旅を終えたような疲労感が・・・。
自宅から成田まで昼間でも3時間は裕にかかるので、
深夜移動はさらに堪えましたよ。
飛行機で隣に座った男性、ありえないくらい臭かったです(怒)
見た目はそんなにヘンな人じゃなかったので、油断していたら
やられた〜って感じです。
疲れたとかしんどいと思いつつ写真を撮りまくってしまったので、
この先まだまだ続きます。
無事に旅を終えられるかどうか楽しみにしていてくださいね(笑)
ちなみに私、サイパンは6月の予定ですよ〜(^^)ノ
れいれい